JPEG - 44 kb

Обращаюсь к Вам от имени Соединенного Королевства, Соединенных Шта-тов и Франции в преддверии выхода Вашего доклада об осуществлении резолю-ции 2401 (2018) Совета Безопасности. Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Франция выражают обеспокоенность в связи с многочисленными сооб-щениями о случаях нарушения указанной резолюции сирийским режимом и его союзниками.

В резолюции 2401 (2018) Совет Безопасности выступил с требованием о том, чтобы «все стороны прекратили без каких-либо задержек боевые действия для создания устойчивой гуманитарной паузы на период не менее 30 дней подряд на всей территории Сирии и приняли меры к незамедлительному полному и все-объемлющему выполнению этого требования всеми сторонами, с тем чтобы можно было обеспечить безопасное, беспрепятственное и устойчивое оказание гуманитарной помощи и услуг и медицинскую эвакуацию тяжелобольных и ра-неных, в соответствии с применимыми нормами международного права».

За период, прошедший с момента принятия резолюции 2401 (2018) Совета Безопасности по 27 февраля, было зафиксировано 72 случая применения насилия сирийским режимом и его союзниками. По имеющимся данным, нападения со-провождались обстрелами и применением ракет класса «поверхность-поверхность», напалма, тяжелых пулеметов, реактивных гранатометов и бочко-вых бомб в более чем 14 районах, расположенных в различных частях анклава Восточной Гуты. Продолжают поступать сообщения о применении химического оружия. Подобные жестокие нападения по-прежнему сопровождаются гибелью сотен гражданских лиц, привели к широкомасштабному повреждению больниц, жилых зданий и других гражданских объектов и беспощадно усугубляют страда-ния гражданского населения.

По данным источников Соединенных Штатов, в период с 24 по 28 февраля российские военные самолеты ежедневно совершали по меньшей мере по 20 бомбардировок в Дамаске и Восточной Гуте.

Воздушные удары наносились даже во время так называемых гуманитарных пауз, объявлявшихся Россией: за период с 27 февраля по 2 марта наблюдателями на местах было зафиксировано по меньшей мере 25 воздушных ударов, нанесен-ных режимом или Россией в течение пятичасовых пауз. По имеющимся данным, за период, прошедший с 18 февраля, нападениям подверглось по меньшей мере 25 медицинских учреждений.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, за период, прошедший с момента единогласного принятия Советом Безопасности резолюции 2401 (2018) по 8 марта, погибло 399 человек, в том чис-ле 54 ребенка и 45 женщин.

Это плачевное положение дел усугубляется тем, что Организация Объеди-ненных Наций и ее партнеры по-прежнему не справляются с задачей оказания достаточной гуманитарной помощи живущему в условиях осады населению Во-сточной Гуты. За период, прошедший с момента принятия резолюции 2401 (2018), в Восточную Гуту прибыла всего одна автоколонна с гуманитарным гру-зом. 5 марта в Думу прибыла отправленная Организацией Объединенных Наций и группой учреждений автоколонна с предметами медицинского назначения, продуктами питания и продовольствием для 27 500 нуждающихся; однако почти 70 процентов погруженных на автоколонну предметов медицинского назначения не было допущено сирийскими органами безопасности. Не были допущены жиз-ненно необходимые предметы, в том числе все аптечки, хирургические материа-лы, предметы, необходимые для проведения процедур диализа, и инсулин. Кроме того, по данным Организации Объединенных Наций, из-за царящего в районе насилия не удалось полностью разгрузить 14 из 46 грузовиков с крайне необхо-димой гуманитарной помощью. Даже если бы эта гуманитарная помощь была доставлена, ее хватило бы для удовлетворения потребностей лишь части прожи-вающего в районе нуждающегося населения, исчисляемого сотнями тысяч чело-век. Практически половина продовольствия, погруженного на автоколонну, не была доставлена. Несмотря на конкретный призыв к обеспечению безопасной эвакуации тяжелобольных и раненых, за период, прошедший с 24 февраля, ни одной эвакуации произведено не было.

Кроме того, 26 февраля представители организаций «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам» и групп активистов в Восточной Гуте направили на имя Генерального секретаря письмо, в котором заявили о своей всесторонней поддержке резолюции 2401 (2018). В письме содержалась допол-нительная подробная информация, касающаяся приверженности этих групп со-действию осуществлению резолюции 2401 (2018) во всех ее аспектах. Несмотря на это, никаких конструктивных мер со стороны режима не последовало.

Правительства Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Фран-ции вновь призывают все стороны, прежде всего сирийские власти, осуществлять положения резолюции 2401 (2018).