JPEG - 41.6 kb

Сегодня Соединенное Королевство проинформировало Североатлантический совет о применении 4 марта в Солсбери отравляющего вещества нервно-паралитического действия.

Соединенное Королевство подтвердило применение боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия такого типа, который разрабатывался в России, и проинформировала союзников о том, что весьма вероятно, Россия ответственна за это. Кроме того, Соединенное Королевство подтвердило, что это было неизбирательное и безответственное нападение на Великобританию, в результате которого риску подверглись жизни невинных гражданских лиц.

Союзники выразили глубокую обеспокоенность в связи с первым с момента создания НАТО применением вещества нервно-паралитического действия в наступательных целях на территории Североатлантического союза. Союзники выразили солидарность с Соединенным Королевством, предложили оказать со своей стороны поддержку в проведении расследования и призвали Россию ответить на вопросы Соединенного Королевства, в том числе предоставить Организации по запрещению химического оружия полную и исчерпывающую информацию о программе «Новичок». Союзники согласились с тем, что нападение было явным нарушением международных норм и соглашений.

С момента вступления в силу в 1997 году Конвенция о химическом оружии стала одной из опор глобального режима нераспространения. Конвенция запрещает разработку, передачу и применение химического оружия. Государства-участники Конвенции принимают на себя обязанность поддерживать и обеспечивать соблюдение этих основополагающих принципов. Государства-участники обязуются не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие и не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было. Государства-участники также обязуются не проводить любых военных приготовлений к применению химического оружия, не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо образом кого бы то ни было к проведению любой запрещаемой деятельности.

НАТО неоднократно осуждала применение химического оружия в Сирии и призывала привлечь к ответственности виновных. НАТО рассматривает любое применение химического оружия как угрозу международному миру и безопасности.