Сеть Вольтер

Заявление Североатлантического совета в связи с применением отравляющего вещества нервно-паралитического действия в Солсбери

| Брюссель (Бельгия)
+
JPEG - 41.6 kb

Сегодня Соединенное Королевство проинформировало Североатлантический совет о применении 4 марта в Солсбери отравляющего вещества нервно-паралитического действия.

Соединенное Королевство подтвердило применение боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия такого типа, который разрабатывался в России, и проинформировала союзников о том, что весьма вероятно, Россия ответственна за это. Кроме того, Соединенное Королевство подтвердило, что это было неизбирательное и безответственное нападение на Великобританию, в результате которого риску подверглись жизни невинных гражданских лиц.

Союзники выразили глубокую обеспокоенность в связи с первым с момента создания НАТО применением вещества нервно-паралитического действия в наступательных целях на территории Североатлантического союза. Союзники выразили солидарность с Соединенным Королевством, предложили оказать со своей стороны поддержку в проведении расследования и призвали Россию ответить на вопросы Соединенного Королевства, в том числе предоставить Организации по запрещению химического оружия полную и исчерпывающую информацию о программе «Новичок». Союзники согласились с тем, что нападение было явным нарушением международных норм и соглашений.

С момента вступления в силу в 1997 году Конвенция о химическом оружии стала одной из опор глобального режима нераспространения. Конвенция запрещает разработку, передачу и применение химического оружия. Государства-участники Конвенции принимают на себя обязанность поддерживать и обеспечивать соблюдение этих основополагающих принципов. Государства-участники обязуются не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие и не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было. Государства-участники также обязуются не проводить любых военных приготовлений к применению химического оружия, не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо образом кого бы то ни было к проведению любой запрещаемой деятельности.

НАТО неоднократно осуждала применение химического оружия в Сирии и призывала привлечь к ответственности виновных. НАТО рассматривает любое применение химического оружия как угрозу международному миру и безопасности.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.