JPEG - 45.8 kb

Совместное заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана, министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, временно исполняющего обязанности государственного секретаря США Джона Салливана, сделанное по случаю годовщины атаки на Хан-Шейхун

Сегодня ровно год прошел со дня, когда была совершена та гнусная атака на город Хан-Шейхун, в ходе которой силы режима Асада применили нервно-паралитический газ зарин с трагическими последствиями для сотен мужчин, женщин и детей.

Вот уже более семи лет сирийский режим при поддержке его сторонников продолжает свои злодеяния, грубо нарушая нормы международного права. Страдания, причиненные сирийскому народу режимом Асада и его сторонниками, ужасают.

В 2013 году Россия пообещала обеспечить уничтожение Сирией всех ее запасов химического оружия. С тех пор международные следователи, уполномоченные Советом Безопасности ООН, установили, что режим Асада несет ответственность за применение отравляющего газа в ходе четырех отдельных атак. В ответ на это, вместо того чтобы выполнить свое обещание, Россия использовала свое право вето в Совете Безопасности, чтобы закрыть это расследование.

Каждый случай применения химического оружия подрывает глобальный консенсус, к которому мы пришли, введя запрет на его применение. Более того, каждый подобный случай является явным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и серьезно подрывает основанный на правилах международный порядок.

Мы осуждаем применение химического оружия кем бы то ни было и где бы то ни было. Мы твердо намерены добиться привлечения к ответственности тех, кто виновен в применении этого оружия. Мы не ослабим наши усилия, пока не добьемся справедливости для жертв этих ужасных атак в Сирии.