Сеть Вольтер

Министерство финансов США вводит санкции в отношении российских олигархов, должностных лиц и организаций в ответ на вредоносную деятельность во всём мире

| Вашингтон, Д. С. (США)
+
JPEG - 29.6 kb

Сегодня Управление Министерства финансов США по контролю за иностранными активами (УКИА), по согласованию с Государственным департаментом, ввело санкции в отношении 7 российских олигархов и 12 принадлежащих им или контролируемых ими компаний, 17 высокопоставленных российских правительственных должностных лиц, а также государственной российской компании по торговле оружием и ее дочерней структуры, российского банка.

“Деятельность правительства России в непропорциональной степени приносит выгоду олигархам и правительственной элите, – заявил Министр финансов США Стивен Мнучин. – Правительство России осуществляет различные виды вредоносной деятельности по всему миру, в том числе продолжая оккупировать Крым и разжигать насилие в восточной Украине, поставляя технику и вооружения режиму Асада, в то время как он бомбит своих собственных граждан, пытаясь подорвать западные демократии и осуществляя вредоносную кибердеятельность. Российские олигархи и представители элиты, которые получают выгоду от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности их правительства”.

Сегодняшние меры принимаются в соответствии с полномочиями, предусмотренными Административными указами (АУ) 13661 и 13662 и кодифицированными в Законе о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), а также в АУ 13582. Эти меры следуют за публикацией Министерством финансов США доклада по Разделу 241 CAATSA в конце января 2018 года. В докладе по Разделу 241 Министерство финансов назвало высокопоставленных российских правительственных должностных лиц и олигархов. Сегодняшний шаг нацелен против ряда лиц, перечисленных в докладе по Разделу 241, включая тех, кто получает выгоду от режима Путина и играет ключевую роль в расширении вредоносной деятельности России.

Одновременно с этой мерой УКИА выдаёт две генеральные лицензии в стремлении минимизировать непосредственные негативные последствия для американских физических и юридических лиц, партнеров и союзников. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с Генеральными лицензиями 12 и 13, а также с вопросами и ответами на эту тему.

Все подлежащие юрисдикции США активы внесенных в санкционный список физических и юридических лиц, а также любых других организаций, блокированных в силу действия закона в результате их принадлежности стороне, против которой введены санкции, заморожены, и американским физическим и юридическим лицам в целом запрещается вступать с ними в транзакции. Кроме того, неамериканские физические и юридические лица могут быть подвергнуты санкциям за умышленное содействие крупным транзакциям в интересах или от имени лиц или организаций, блокируемых сегодня.

включаеМЫЕ в санкционный список российские олигархи

Владимир Богданов внесён в санкционный список за работу в энергетическом секторе экономики Российской Федерации. Богданов является Генеральным директором и Вице-председателем Совета директоров “Сургутнефтегаза”, вертикально интегрированной нефтяной компании, работающей в России. УКИА ввело отраслевые санкции в отношении “Сургутнефтегаза” в соответствии с Директивой 4, изданной в рамках АУ 13662 в сентябре 2014 года.

Олег Дерипаска внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за действия или попытки действий в интересах или от имени, прямо или косвенно, высокопоставленных должностных лиц правительства Российской Федерации, а также в соответствии с АУ 13662 за работу в энергетическом секторе экономики Российской Федерации. Дерипаска заявил, что не отделяет себя от российского государства. Он также признал, что обладает российским дипломатическим паспортом, и утверждает, что представлял российское правительство в других странах. Дерипаска является объектом расследования в связи с отмыванием денег и обвиняется в том, что угрожал жизни деловых конкурентов, незаконно прослушивал телефонные разговоры правительственного чиновника и принимал участие в вымогательстве и преступной деятельности. Дерипаску также обвиняют в подкупе правительственного чиновника, заказе убийства бизнесмена и связях с российской организованной преступной группировкой.

Сулейман Керимов внесён в санкционный список за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации. Керимов является членом Совета Федерации России. 20 ноября 2017 года Керимов был задержан во Франции и находился под стражей в течение двух дней. Согласно обвинениям, он переправил во Францию сотни миллионов евро ​​– перевозя суммы до 20 миллионов евро за один раз в чемоданах, в дополнение к осуществлению более обычных переводов средств, – не сообщая об этих деньгах французским налоговым органам. Предполагается, что Керимов отмывает средства через покупку вилл. Керимов также был обвинен в неуплате налогов, связанных с виллами, на сумму 400 млн евро.

Игорь Ротенберг внесён в санкционный список за работу в энергетическом секторе экономики Российской Федерации. Ротенберг приобрел значительные активы у своего отца, Аркадия Ротенберга, после того как УКИА ввело санкции против последнего в марте 2014 года. В частности, Аркадий Ротенберг продал Игорю Ротенбергу 79 процентов российской компании “Газпром бурение”, специализирующейся на бурении газовых и нефтяных скважин. Дядя Игоря Ротенберга Борис Ротенберг владеет 16 процентами компании. Как и его брат Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг был включен в санкционный список в марте 2014 года.

Кирилл Шамалов включается в санкционный список за работу в энергетическом секторе экономики Российской Федерации. Шамалов вступил в брак с дочерью Путина Катериной Тихоновой в феврале 2013 года, и его состояние резко увеличилось после вступления в брак; в течение 18 месяцев он приобрел значительную часть акций “Сибура”, базирующейся в России компании, занимающейся разведкой, производством, обработкой и переработкой нефти и газа. Через год ему удалось взять кредит на сумму более $1 млрд в “Газпромбанке”, государственной организации, подвергнутой отраслевым санкциям в соответствии с АУ 13662. В том же году давний соратник Путина Геннадий Тимченко, который сам включен в санкционный список в соответствии с АУ 13661, продал Шамалову дополнительные 17 процентов акций “Сибура”. Вскоре после этого Кирилл Шамалов вступил в ряды окружающей Путина элиты миллиардеров.

Андрей Скоч внесён в санкционный список за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации. Скоч является депутатом Государственной думы Российской Федерации. Скоч имеет давние связи с российскими организованными преступными группировками, причём в течение некоторого времени он возглавлял одну из таких организаций.

Виктор Вексельберг внесён в санкционный список за работу в энергетическом секторе экономики Российской Федерации. Вексельберг является основателем и Председателем Совета директоров бизнес-группы “Ренова”. Группа “Ренова” состоит из компаний по управлению активами и инвестиционных фондов, которые владеют и управляют активами в нескольких секторах российской экономики, включая энергетику. В 2016 году российские прокуроры провели обыски в офисах “Реновы” и арестовали двух соратников Вексельберга, в том числе главного управляющего директора компании и другого топ-менеджера, за подкуп должностных лиц, связанных с проектом производства электроэнергии в России.

ВКЛЮЧАЕМЫЕ В САНКЦИОННЫЙ СПИСОК компании, принадлежащие олигархам

В дополнение к вводу санкций в отношении физических лиц, перечисленных выше, УКИА сегодня включило в санкционный список 12 компаний, которые представляют собой некоторые из наиболее известных юридических лиц, находящихся в собственности или под контролем физических лиц, против которых сегодня введены санкции. Этот список из 12 компаний, находящихся в собственности или под контролем включенных в санкционный список олигархов, не следует считать исчерпывающим, и регулируемое сообщество несет ответственность за соблюдение 50-процентного правила УКИА.

B-Finance Ltd., базирующаяся на Британских Виргинских островах, включается в санкционный список за то, что находится в собственности или под контролем, прямо или косвенно, Олега Дерипаски.

Basic Element Limited включается в санкционный список за то, что находится в собственности или под контролем, прямо или косвенно, Олега Дерипаски. Basic Element Limited базируется на острове Джерси и является частной инвестиционной и управляющей компанией для различных бизнес-интересов Дерипаски.

EN+ Group включается в санкционный список за то, что находится в собственности или под контролем, прямо или косвенно, Олега Дерипаски, B-Finance Ltd. и Basic Element Limited. EN+ Group находится на острове Джерси и является ведущим международным вертикально интегрированным производителем алюминия и электроэнергии.

“ЕвроСибЭнерго” включается в санкционный список за то, что находится в собственности или под контролем, прямо или косвенно, Олега Дерипаски и EN+ Group. “ЕвроСибЭнерго” является одной из крупнейших независимых энергетических компаний России, управляет электростанциями по всей России и производит около 9 процентов от общего объема электроэнергии России.

United Company RUSAL PLC (“Объединенная компания РУСАЛ”) включается в санкционный список за то, что находится в собственности или под контролем, прямо или косвенно, EN+ Group. United Company RUSAL PLC базируется на острове Джерси и является одним из крупнейших в мире производителей алюминия. На неё приходится 7 процентов мирового производства алюминия.

Холдинг “Русские машины” включается в санкционный список за то, что находится в собственности или под контролем, прямо или косвенно, Олега Дерипаски и Basic Element Limited. Холдинг “Русские машины” был создан для управления машиностроительными активами Basic Element Limited.

“Группа ГАЗ” включается в санкционный список за то, что находится в собственности или под контролем, прямо или косвенно, Олега Дерипаски и холдинга “Русские машины”. “Группа ГАЗ” является ведущим российским производителем автомобилей для коммерческих перевозок.

АгроХолдинг “Кубань”, находящийся в России, включается в санкционный список за то, что находится в собственности или под контролем, прямо или косвенно, Олега Дерипаски и Basic Element Limited.

ООО “Газпром бурение” включается в санкционный список за то, что находится в собственности или под контролем Игоря Ротенберга. ООО “Газпром бурение” предоставляет услуги по разведке нефти и газа в России.

Открытое акционерное общество NPV Engineering включается в санкционный список за то, что находится в собственности или под контролем Игоря Ротенберга. Открытое акционерное общество NPV Engineering предоставляет управленческие и консультационные услуги в России.

ООО “Ладога Менеджмент” включается в санкционный список за то, что находится в собственности или под контролем Кирилла Шамалова. ООО “Ладога Менеджмент” находится в России и занимается депозитным банкингом.

Группа “Ренова” включается в санкционный список за то, что находится в собственности или под контролем Виктора Вексельберга. Группа “Ренова”, базирующаяся в России, состоит из инвестиционных фондов и управляющих компаний, работающих, в частности, в энергетическом секторе экономики России.

ВКЛЮЧАЕМЫЕ В САНКЦИОННЫЙ СПИСОК российские государственные предприятия

Россия вносит вклад в нестабильность правительства Сирии через продажу и передачу военной техники российского происхождения в поддержку режима Асада, что позволяет Асаду продолжать осуществлять нападения на сирийских граждан. Эти нападения включают атаки с применением химического оружия, которые унесли жизни сотен сирийских граждан.

“Рособоронэкспорт” является российской государственной компанией по торговле оружием с многолетними и сохраняющимися связями с правительством Сирии, с объемом продаж оружия на миллиарды долларов в течение более десяти лет. “Рособоронэкспорт” включается в санкционный список в соответствии с АУ 13582 за оказание материальной помощи, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки или товаров или услуг в поддержку правительства Сирии.

Банк “Российская финансовая корпорация” (Банк РФК) включается в санкционный список за то, что находится в собственности “Рособоронэкспорта”. Банк РФК зарегистрирован в Москве, и его операции включают в себя депозитный банкинг.

ВКЛЮЧАЕМЫЕ В САНКЦИОННЫЙ СПИСОК должностные лица правительства россии

Андрей Акимов является Председателем Правления государственной компании “Газпромбанк”. Акимов внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Михаил Фрадков является Президентом Российского института стратегических исследований (РИСИ), крупного научно-исследовательского и аналитического центра, учрежденного Президентом Российской Федерации. РИСИ обеспечивает информационную поддержку администрации Президента, Совета Федерации, Государственной думы и Совета безопасности РФ. Фрадков внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Сергей Фурсенко является членом Совета директоров “Газпром нефть”, дочерней структуры государственной компании “Газпром”. Фурсенко внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Олег Говорун является Начальником Управления Президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству со странами-членами Содружества Независимых Государств. Говорун внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Алексей Дюмин является Губернатором Тульской области России. Ранее он командовал Силами специальных операций России, которые сыграли ключевую роль в попытке аннексии Крыма Россией. Дюмин внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Владимир Колокольцев является Министром внутренних дел и Генералом полиции Российской Федерации. Колокольцев внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Константин Косачев является Председателем Комитета Совета Федерации по международным делам. Косачев внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Андрей Костин является Президентом-Председателем Правления и членом Наблюдательного совета государственного банка ВТБ. Костин внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Алексей Миллер является Председателем Правления и заместителем Председателя Совета директоров государственной компании “Газпром”. Миллер внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Николай Патрушев является Секретарем Совета безопасности Российской Федерации. Патрушев внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Владислав Резник является членом Государственной думы РФ. Резник внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Евгений Школов является помощником Президента Российской Федерации. Школов внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Александр Торшин является Статс-секретарем – заместителем Председателя Центрального банка Российской Федерации. Торшин внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Владимир Устинов является Полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе. Устинов внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Тимур Валиулин является Начальником Главного управления по борьбе с экстремизмом Министерства внутренних дел РФ. Валиулин внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Александр Жаров является Главой Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Жаров внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Виктор Золотов является Директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Главнокомандующим Войсками национальной гвардии Российской Федерации. Золотов внесён в санкционный список в соответствии с АУ 13661 за то, что является должностным лицом правительства Российской Федерации.

Дополнительная информация о физических и юридических лицах, включенных сегодня в санкционный список.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.