JPEG - 30.6 kb

Министр иностранных дел Борис Джонсон заявил:

- Сообщения о масштабной атаке с применением химического оружия, осуществленной в Думе в субботу и приведшей к многочисленным жертвам, вызывают глубокую обеспокоенность. Страшно даже подумать, что, согласно сообщениям, среди жертв было много семей, спасавшихся от авианалетов в подземных убежищах.

- Несмотря на данное Россией в 2013 году обещание обеспечить отказ Сирии от всего арсенала химического оружия, международные специалисты, осуществляющие свою деятельность согласно мандату Совета Безопасности ООН, установили, что режим Асада несет ответственность за применение отравляющего газа как минимум четыре раза с 2014 года. Эти последние инциденты должны быть незамедлительно расследованы, и международное сообщество должно отреагировать. Мы всецело поддерживаем экспертов из Организации по запрещению химического оружия, которые проверяют сообщения о применении химического оружия в Сирии. Россия не должна вновь пытаться воспрепятствовать этим расследованиям.

- Если будет подтверждено, что правящий режим вновь применил химическое оружие, это станет очередным примером ужасающей жестокости и вопиющего неуважения режима Асада к сирийскому народу и своим правовым обязательствам по отказу от химического оружия.

- Мы осуждаем применение химического оружия кем бы то ни было и где бы то ни было. Мы поддерживаем тесные контакты с нашими союзниками в связи с последними сообщениями. Виновные в применении химического оружия совершенно утратили моральные ориентиры и должны понести ответственность.