По инициативе патриарха Московского Кирилла (православный) и в сотрудничестве с папой Римским Франциском I (католик), был образован альянс Варфоломея I, православного патриарха Константинопольского, Феофила III, православного патриарха Иерусалимского, Теодора II, православного патриарха Александрийского, Иоанна X, православного патриарха Антиохийского (со штаб-квартирой в Дамаске) и Тавадроса II (Теодора II), коптского папы Александрийского и патриарха Престола св. Марка (со штаб-квартирой в Каире) – сопротивляющихся против войны в Сирии.

„Сегодня у меня состоялся разговор с Папой Франциском и со всеми православными Патриархами Ближнего Востока”, – сообщил патриарх Кирилл на встрече с представителями СМИ 14 апреля. – „Мы предприняли эту инициативу, понимая, что христиане не могут оставаться в стороне от всего того, что происходит сегодня в Сирии. Сирия, Ближний Восток — место, где возникло христианство, и те страшные конфликты, которые сегодня терзают сирийскую землю, не могут не создавать угрозы в том числе и для христианского присутствия. Кроме того, совершенно очевидно, что страдают люди. А послание Церкви миру всегда связано с провозглашением мира между людьми и справедливости. Так вот, молчать невозможно, когда происходит то, что сегодня происходит в Сирии”, – подчеркнул патриарх Кирилл [1].

В итоге, на сайте Отдела внешних церковных связей РПЦ был во вторник опубликован текст миротворческого воззвания [2], согласованный 14 апреля во время телефонного разговора папы Франциска и патриарха Кирилла. Это совместное воззвание было поддержано перечисленными в начале патриархами.

Эта инициатива является результатом Совместной Декларации Патриархов [3]: Иоанна X, православного патриарха Антиохии (Антиохийская греко-православная церковь), Игнатия Ефрема II, яковитского патриарха Антиохии (Сирийская православная церковь) и Иосифа I Абси, мелькитского патриарха Антиохии, Александрии и Иерусалима (Мелькитская греко-католическая церковь), касающейся недавней бомбардировки Сирии, а объявленной в Дамаске, столице Сирии, 14 апреля 2018 года.

См. также:

« Сирия: христиане не верят Западу, защищают Асада » [Высказывание епископа Жоржа Абу Хазена (Georges Abou Khazen OFM), апостольского викария для католиков латинского обряда в Алеппо], Krzysztof Bronk (Кшиштоф Бронк), Vatican News, 18 апреля 2018.

Перевод
Григорий Грабовский
Polski blog

[1] « Святейший Патриарх Кирилл обсудил по телефону с Папой Римским Франциском и Предстоятелями Поместных Православных Церквей ситуацию в Сирии », Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей, 14 апреля 2018.

[2] Ниже текст миротворческого воззвания, согласованный 14 апреля 2018 года во время телефонного разговора папы Римского Франциска и патриарха Московского Кирилла, и поддержанный также патриархами Ближнего Востока:

„Совместное заявление
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф 5:9).
В нынешнее время усилившейся международной напряженности мы, движимые чувством ответственности за миллионы христиан, вверенных Богом нашему духовному попечению, а также за благополучие всей человеческой семьи, объединенной общей судьбой, выступаем с совместным заявлением.
Продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке, в последние годы причинившие огромные страдания, унесшие жизни многих тысяч людей и заставившие миллионы спасаться бегством, ныне грозят перерасти в глобальный конфликт.
Наш мир подошел к опасной черте – к реальному провалу в международных отношениях и сотрудничестве, которое осуществлялось во благо всей человеческой семьи.
Очевидно, что ужасы мировых войн прошлого века не идут ни в какое сравнение с тем, насколько катастрофическими могут быть последствия мировой войны сегодня.
Перед лицом этой страшной угрозы мы обращаемся ко всем мировым лидерам с призывом осознать свою ответственность перед своими народами, перед человечеством в целом и перед Богом.
Мы также обращаемся к странам-членам Организации Объединенных Наций и особенно к странам-членам Совета Безопасности с призывом вспомнить о своем долге перед семьей народов и во имя Божие умоляем их преодолеть разногласия и сообща трудиться ради мира во всем мире.
Вместе мы призываем политических лидеров не допустить дальнейшей эскалации напряженности, избежать конфронтации и встать на путь диалога.”
Оригинальный текст: « Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке », Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей, 17 апреля 2018.

[3] « Совместная Декларация Патриархов Антиохии и всего Востока Церквей: греко-православной, сирийской ортодоксальной и греко-мелькитско-католической », Православие.Ru , Сеть Вольтер, 18 апреля 2018.