Сеть Вольтер

Совместное заявление министров иностранных дел Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики по Сирии

| Москва (Россия)
+
JPEG - 31.2 kb

Министры иностранных дел Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики как стран-гарантов соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии провели вторую встречу в Москве 28 апреля 2018 года. Они рассмотрели развитие ситуации в Сирии и вокруг нее, а также ее влияние на мир и безопасность в регионе.

Министры:

1. Подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН и подчеркнули, что все должны уважать данные принципы.

2. Отметили нацеленность на укрепление трехсторонней координации на основе совместных заявлений президентов Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики от 22 ноября 2017 года и 4 апреля 2018 года.

3. Договорились о наращивании совместных усилий с целью содействия достижению долгосрочного политического урегулирования в Сирии, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН, и посредством использования в полной мере многоуровневых механизмов Астанинского формата.

4. Подчеркнули эффективность Астанинского формата как единственной международной инициативы, способствовавшей практическому улучшению обстановки в Сирии посредством коллективных усилий по борьбе с терроризмом, снижению уровня насилия и созданию благоприятных условий для политического урегулирования, в том числе через содействие налаживанию широкого межсирийского диалога. Решили провести очередную Международную встречу высокого уровня по Сирии в Астане в мае 2018 года вместе со вторым заседанием Рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.

5. Отметили важность вклада Астанинского формата в обеспечение реального прогресса в достижении политического урегулирования в Сирии через инклюзивный, свободный, справедливый и прозрачный, ведомый и осуществляемый самими сирийцами процесс, основанный на свободном волеизъявлении сирийского народа и направленный на принятие конституции, пользующейся поддержкой сирийского народа, и проведение свободных и справедливых выборов с участием всех имеющих на это право сирийцев под соответствующим надзором ООН. В этой связи условились чаще проводить регулярные совместные консультации высоких представителей Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики с Генсекретарем ООН и его спецпосланником по Сирии с целью способствовать запуску работы Конституционного комитета в ближайшее время в Женеве на основе рекомендаций Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и в координации с тремя странами-гарантами.

6. Подтвердили свою решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН, в Сирии, а также отметили успех своих коллективных усилий в деле борьбы с терроризмом. Призвали все формирования вооруженной оппозиции в Сирии полностью и безотлагательно отмежеваться от указанных выше террористических группировок.

7. Подчеркнули важность усилий по деэскалации и подтвердили свою приверженность поддержанию режима прекращения боевых действий, который сыграл решающую роль в снижении насилия «на земле» и облегчении гуманитарных страданий.

8. Отвергли все попытки создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран.

9. Решительно осудили применение химического оружия в Сирии и потребовали, чтобы по факту всех сообщений в этой связи Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) как основной международный компетентный орган, устанавливающий факты применения химического оружия, проводила своевременное и профессиональное расследование в полном соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

10. Вновь выразили приверженность продолжению совместных усилий, направленных на защиту гражданского населения, улучшения гуманитарной ситуации через содействие быстрому, безопасному и беспрепятственному гуманитарному доступу к нуждающимся, запуска и функционирования механизмов укрепления взаимного доверия между сторонами и содействия нормализации обстановки в Сирии в целом, включая создание условий для безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц к родным очагам.

11. Призвали международное сообщество, прежде всего в лице ООН и ее гуманитарных агентств, наращивать помощь Сирии в интересах всех сирийцев, включая содействие в гуманитарном разминировании, восстановлении объектов жизнеобеспечения и социально-экономической инфраструктуры, сохранении исторического наследия.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Дональд Трамп о смерти Абу Бакра аль-Багдади
Дональд Трамп о смерти Абу Бакра аль-Багдади
Дональд Трамп, Сеть Вольтер
 
Рождение нового мира
Рождение нового мира
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 2)
Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
История курдского вопроса
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 1)
История курдского вопроса
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер