JPEG - 27.8 kb

Посольство Австралии в Российской Федерации и Посольство Королевства Нидерландов в Российской Федерации свидетельствуют свое уважение Третьему департаменту Азии и Первому Европейскому департаменту Министерства ино-странных дел Российской Федерации и имеют честь привлечь внимание департа-ментов к следующему.

17 июля 2014 года самолет авиакомпании «Малайзийские авиалинии», вы-полнявший рейс MH17, на борту которого находилось в общей сложности 298 человек, был сбит из воздушного пространства Украины и разбился в Донец-кой области, Украина. Все находившиеся на борту самолета погибли, и случив-шееся стало страшной трагедией для всех их родных и близких. Они вынуждены постоянно жить с этим горем, тяжесть которого усиливается ввиду того обстоя-тельства, что никто не взял на себя ответственность за крушение самолета.

Расследование причин крушения самолета, выполнявшего рейс MH17, про-водит Нидерландское управление безопасности, и информацию для него предо-ставляют Австралия, Бельгия, Малайзия, Российская Федерация, Соединенные Штаты и Украина. В докладе Нидерландского управления безопасности сообща-ется, что самолет был сбит с территории Украины ракетой комплекса «Бук», раз-вернутого в районе, который в то время фактически находился под контролем се-паратистов. В ходе расследований, проведенных затем совместной следственной группой, был точно установлен тип примененного оружия, а также то, что имен-но этот комплекс «Бук» прибыл на Украину с территории Российской Федерации, а после того, как с него была выпущена ракета по самолету, выполнявшему рейс MH17, он был отправлен обратно на ее территорию. 24 мая 2018 года сов-местная следственная группа объявила свое заключение о том, что комплекс «Бук» принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО.

Исходя из этих фактов, подтверждающих роль Российской Федерации в крушении 17 июля 2014 года самолета, выполнявшего рейс MH17, Австралия и Королевство Нидерландов считают, что она нарушила ряд международно-правовых обязательств перед Австралией и Королевством Нидерландов, нарушив их права, в том числе их право защищать граждан, находившихся на борту рей-са MH17.

Эти нарушения международного права представляют собой международно-противоправные деяния, за которые Российская Федерация несет ответствен-ность. Такая ответственность влечет за собой для Российской Федерации следу-ющие правовые последствия:

a) полностью признать свою ответственность за эти международно-противоправные деяния;

b) немедленно прекратить эти деяния;

c) предоставить Австралии и Королевству Нидерландов надлежащие за-верения и гарантии неповторения таких международно-противоправных деяний;

d) предоставить Австралии и Королевству Нидерландов полное возме-щение за ущерб, причиненный этими международно-противоправными деяния-ми.

Австралия и Королевство Нидерландов просят Российскую Федерацию вступить с ними в переговоры, касающиеся этих нарушений международного права и вытекающих из них правовых последствий. Австралия и Королевство Нидерландов просят Российскую Федерацию оперативно отреагировать на эту просьбу.

Посольство Австралии и Посольство Королевства Нидерландов пользуются настоящей возможностью, чтобы вновь заверить Третий департамент Азии и Первый Европейский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации в своем самом высоком уважении.