JPEG - 25.6 kb

Латвия строит металлический забор длиной в 90 метров, высотой в 2,5 метра вдоль границы с Россией. Строительство будет завершено в течение года. В 2019 году забор будет удлинен на более чем 190 км вдоль границы, его стоимость оценивается примерно в 17 миллионов евро.

Аналогичный 135-километровый забор построен в Литве на границе с российской территорией Калининграда.

Эстония объявила о предстоящем строительстве забора на границе с Россией, длиной 110 км и высотой 2,5 метра. Ожидаемая стоимость более 70 миллионов евро, для покрытия которых правительство Эстонии запросит финансирование ЕС.

Цель этих заборов, согласно заявлениям правительства, заключается в «защите внешних границ Европы и НАТО». Исключая мотивацию «защиты» от массовых миграционных потоков из России, остается только другая причина: внешние границы ЕС и НАТО должны быть «защищены» от «российской угрозы».

Поскольку забор, построенный балтийскими странами вдоль границы с Россией, практически не эффективен с военной точки зрения, его цель принципиально идеологическая: это физический символ того, что за забором нам угрожает опасный враг. Это часть психологической атаки политических сил и СМИ, чтобы оправдать эскалацию США и НАТО в Европе против России.

На фоне этих событий президент Итальянской Республики Серджио Матарелла дважды посетил Латвию. Первый визит состоялся в июле во время тура по странам Балтии и Грузии. На официальном обеде в Риге президент Итальянской Республики дал высокую оценку Латвии за выбор «интеграции с НАТО и Европейским Союзом» и за решение «принять модель открытого общества, основанную на уважении верховенства закона, на демократии, и на центральной роли прав человека."

Так было заявлено президенту Латвии Раймонду Веджонису, который в апреле уже одобрил законопроект, запрещающий преподавание русского языка в Латвии, стране, где лица российской этнической принадлежности составляют почти 30% всего населения, и где 40% жителей используют русский язык в качестве основного. Запрещение двуязычия, которое признано самим Европейским Союзом, это мера, уничтожающая свободу и еще более подавляющая российское меньшинство, которое рассматривают как «пятую колонну Москвы».

Два месяца спустя, в сентябре, президент Матарелла вернулся в Латвию для участия в неформальной встрече на высшем уровне глав государств Европейского Союза, где рассматривался вопрос о кибер-атаках со стороны «государств с враждебным отношением» (явная ссылка на Россию).

После встречи президент Республики отправился на военную базу в Адажи, где встретился с итальянским контингентом боевой группы НАТО, размещенной в Латвии в рамках «расширенного присутствия» на границе с Россией. «Ваше присутствие здесь - это элемент, который успокаивает наших латвийских друзей и другие страны Балтии», - сказал президент Республики. Слова, которые по существу вдалбливают пропаганду о предполагаемом существовании Российской угрозы для стран Балтии и остальной Европы.

24 сентября Папа Римский Фрэнсис также посетит Латвию в рамках посещения трех Балтийских стран. Как знать, быть может, повторив свои слова о том, что мы должны «строить мосты, а не стены», он также скажет что-то о новом железном занавесе, который, разделив Европейский регион, готовит умы к войне. Или может быть, возлагая цветы к Рижскому «Памятнику Свободы», он потребует свободы для молодых латышей изучать и использовать свой собственный язык.

Источник
Il Manifesto (Италия)