JPEG - 35.3 kb

Соединенные Штаты изолированы в географическом отношении и обладают самыми мощными в мире военно-морскими силами. Они способны осуществлять интервенцию в любой точке мира. Тем не менее, министр внутренних дел США Райан Зинке заявил на заседании Альянса потребителей энергии в Питтсбурге, что вероятность установления Вашингтоном блокады России в Черном и Средиземном морях близка к нулю. Это связано с тем, что российские гиперзвуковые ракеты Х-47М2 «Кинжал» и 3М22 «Циркон» способны нейтрализовать американскую корабельную группу из зоны Гибралтара.

Британия заявляет о своем намерении отправить 800 спецназовцев в северную Норвегию для противодействия потенциальной «российской агрессии».

На фоне развертывания все новых военных подразделений НАТО в странах Балтии и Польше, ВМС США объявили о возобновлении деятельности своего Второго флота, который был расформирован семь лет назад. Этот флот призван выполнять боевые задачи в Северном и Балтийском морях, а также в Северном Ледовитом океане.

Наиболее уязвимыми российскими объектами на северном фланге НАТО являются Калининградский анклав на Балтике, а также газопровод «Северный поток». Могут ли Соединенные Штаты применить свой Второй флот для осуществления военно-морской блокады России в Атлантике, а также балтийском и арктическом регионах?

В Арктике американские авианосцы не рискуют действовать из-за угрозы оказаться заблокированными во льдах. Что касается двух других упомянутых зон, здесь могут быть предприняты определенные усилия, однако они не имеют ни единого шанса на успех.

JPEG - 68.5 kb

Россия может нанести удар по любой военно-морской группировке, которая попытается организовать такую блокаду. Каким образом? Например, с помощью залпа гиперзвуковыми ракетами по надводным кораблям, как только они войдут в пролив Скагеррак, связывающий Северное море с Балтийским.

Кроме того, российские подводные лодки с ядерными двигателями, вооруженные гиперзвуковыми ракетами, могут атаковать любые силы ВМС США, которые окажутся в пределах тысячи километров от восточной оконечности Атлантического океана, к югу от Исландии.

Русские также могут ударить с помощью гиперзвуковых ракет Х-47М2, установленных на борту дальних стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-23М3, если военно-морская группировка США достигнет южного побережья Гренландии. Чтобы избежать перехвата, российские самолеты могут зайти с Северного полюса.

JPEG - 63.4 kb

Какова вероятность того, что американские ВМС выживут в случае реализации одного из упомянутых сценариев? В случае атаки гиперзвуковыми ракетами у Пентагона было бы крайне мало времени для реагирования. Это связано с исключительно высокой скоростью движения этих ракет и минимальным временем их пребывания в зоне действия систем ПВО. Так, ракета «Кинжал» обладает дальностью 2 тысячи километров, скоростью 12500 километров в час и максимальной высотой от 40 до 50 километров. Ракета «Циркон» имеет дальность 1000 километров, скорость 9800 километров в час и максимальную высоту около 40 километров.

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО, составляет 88 процентов. Это означает, что в случае запуска 100 ракет 88 из них достигнут своих целей и уничтожат их.

Если применить ту же математику к конкретной ситуации с Соединенными Штатами, можно сказать, что в случае пуска 11 российских гиперзвуковых ракет по 11 существующим американским авианосцам, лишь 1,3 ракеты не смогут достичь своих целей. Это фактически означает, что после первой же атаки российских гиперзвуковых ракет у Пентагона останется всего два авианосца, из которых один будет серьезно поврежден. Без сомнения, это стало бы настоящей катастрофой для военно-морских сил США.

Перевод
MixedNews