Сеть Вольтер

Министерство финансов США вводит санкции в отношении незаконной российско-иранской сети по поставкам нефти за оказание поддержки режиму Асада, «Хезболле» и ХАМАС

| Вашингтон, Д. С. (США)
+
JPEG - 26.6 kb

Сегодня Управление Министерства финансов США по контролю за иностранными активами (УКИА) вносит в санкционные списки девять субъектов международной сети, посредством которой иранский режим, в сотрудничестве с российскими компаниями, поставляет миллионы баррелей нефти сирийскому режиму. В свою очередь, режим Асада содействует переводу сотен миллионов долларов США на счета подразделения сил «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (силы «Кудс» КСИР) для последующей передачи движению ХАМАС и группировке «Хезболла». Санкции США запрещают оказание материальной поддержки правительству Сирии, в том числе поставки нефти в подконтрольные сирийскому правительству порты, а также включенным в санкционные списки террористическим группировкам.

«Сегодня мы принимаем действия против сложной схемы Ирана и России, которая используется для укрепления режима Асада и создания финансовых средств для вредоносной деятельности Ирана, – заявил Министр финансов США Стивен Мнучин. – Должностные лица Центрального банка Ирана продолжают эксплуатировать международную финансовую систему, и в данном случае даже использовали компанию, название которой предполагает торговлю гуманитарными товарами, в качестве инструмента для облегчения перевода финансовых средств в поддержку этой схемы поставки нефти. Сегодня мы публикуем информационный бюллетень с указанием серьезных рисков для морских организаций в случае их участия в поставках нефти сирийскому правительству. Соединенные Штаты полны решимости добиваться финансовых последствий для Ирана, России и других за их усилия по укреплению авторитарного правления Асада, а также намерены пресекать финансирование иранским режимом террористических организаций».

Сегодняшние санкции нацелены против важнейших участников этой схемы, включая гражданина Сирии Мохаммеда Амера Альшвики (Альшвики) и его компанию Global Vision Group, которая базируется в России. Альшвики и его компания играют главную роль в (1) поставке нефти из Ирана в Сирию и (2) переводе денежных средств кровавым ставленникам КСИР-СК. Сегодняшние санкции также подчеркивают важную роль должностных лиц Центрального банка Ирана (ЦБ Ирана) в содействии этой схеме.

На протяжении всей гражданской войны в Сирии иранский режим продолжает оказывать военную и финансовую поддержку режиму Асада, позволяя ему совершать массовые злодеяния против сирийского народа. Иранский режим также продолжает финансировать терроризм, предоставляя сотни миллионов долларов своим приспешникам в регионе и находящимся под американскими санкциями террористическим организациям, таким как ХАМАС и ливанская «Хезболла» («Хезболла») для дальнейшей дестабилизации в регионе. Все это время жители Ирана страдают от пренебрежения и коррупции правительства, в том числе от отсутствия стабильного снабжения продовольствием и водой, электричеством и другими предметами первой необходимости.

«Иранский режим продолжает уделять приоритетное внимание трате денег на разжигание террора, а не поддержке собственного народа, – заявила Заместитель Министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделкер. – Это ещё один пример того, как режим использует доходы от продажи миллионов баррелей нефти для финансирования террористов и кровавого режима Асада в ущерб собственному народу. Судоходные компании, страхователи, владельцы судов, менеджеры и операторы должны осознавать серьезные последствия участия в подпадающих под санкции действиях, связанных с перевозкой иранской нефти».

Санкции США запрещают оказание материальной поддержки режиму Асада и внесенным в санкционные списки США террористическим группировкам, включая силы «Кудс» КСИР, ХАМАС и «Хезболлу». Все подлежащие юрисдикции США активы физических и юридических лиц, внесенных в список особо обозначенных граждан (список SDN) и блокированных юридических лиц, а также любых других организаций, блокированных в силу действия закона в результате их принадлежности стороне, против которой введены санкции, заморожены, и американским физическим и юридическим лицам в целом запрещается вступать с ними в транзакции.

Содействие российского и иранского правительств поставкам нефти Асаду

Используя ряд механизмов, созданных в целях сокрытия своей деятельности, компания Альшвики Global Vision Group, базирующаяся в России, координирует свои действия с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) для перечисления платежей за поставляемую в Сирию нефть.

Global Vision Group делает это, сотрудничая с государственной российской компанией «Промсырьёимпорт», подведомственной Министерству энергетики России (Минэнерго), чтобы помогать NIOC поставлять иранскую нефть в Сирию. Для поставки иранской нефти сирийскому режиму Global Vision Group использует несколько судов, многие из которых застрахованы европейскими компаниями. Начиная как минимум с 2014 года, перевозящие иранскую нефть суда, прежде чем доставить нефть в Сирию, отключают автоматическую идентификационную систему (АИС) на борту, чтобы скрыть подлинный пункт назначения и получателя иранской нефти.

Сегодня УКИА публикует информационный бюллетень для морских организаций относительно возможного введения санкций за поставку нефти сирийскому правительству, включая неполный перечень судов, поставлявших нефть в Сирию в 2016 году.

Чтобы помочь Сирии оплачивать России за поставки этой нефти, Иран отправляет деньги в Россию через Альшвики и Global Vision Group. Чтобы скрыть своё участие в этих транзакциях, ЦБ Ирана производит эти выплаты банку «Мир бизнес банк» через иранскую Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical Company (Tadbir Kish). Несмотря на ссылку на гуманитарный характер своей работы в названии, Tadbir Kish регулярно использовалась для облегчения незаконных платежей в рамках этой нефтяной схемы. После перевода денег Центральным банком Ирана через Tadbir Kish в Россию Global Vision Group переводит деньги на счёт российской государственной компании «Промсырьёимпорт», которая оплачивает поставки нефти в Сирию. «Мир Бизнес Банк» был внесен в санкционный список 5 ноября 2018 года в соответствии с Административным указом (АУ) 13224 и является дочерним филиалом иранского Bank Melli, подвергнутого санкциям за его роль в качестве канала для перевода платежей КСИР-СК.

Ключевую роль в этой схеме играют высшие должностные лица Центрального банка Ирана. Директор международного департамента ЦБ Ирана Расул Саджад и вице-президент ЦБ Ирана по международным делам Хусейн Ягоби содействовали осуществлению переводов Альшвики. В тесном сотрудничестве с Ягоби работал заместитель директора «Промсырьёимпорт» Андрей Догаев, который координировал продажи иранской сырой нефти правительству Сирии.

Посредством этой схемы «Промсырьёимпорт», в сотрудничестве с Global Vision Group, экспортировал миллионы баррелей иранской нефти в Сирию. В рамках этой схемы также были переведены миллионы долларов от ЦБ Ирана на счет Альшвики в российском «Мир бизнес банке».

Сотрудничество Альшвики с силами «Кудс» КСИР в предоставлении финансовых средств «Хезболле» и ХАМАС

Помимо вышеупомянутой схемы, Альшвики также выступает в качестве важного канала для перевода банкнот на сотни миллионов долларов США ставленникам Ирана в Леванте, в том числе «Хезболле» и ХАМАС, которые включены в санкционные списки США иностранных террористических организаций и особо опасных международных террористических группировок. Используя Центральный банк Сирии, Альшвики координирует переводы средств с должностным лицом «Хезболлы» Мухаммедом Касиром, возглавляющим в «Хезболле» подразделение, которое занимается передачей оружия, технологий и другой помощи из Сирии в Ливан. 15 мая 2018 года УКИА ввело санкции против Касира за его действия в интересах или от имени «Хезболлы».

Ключевую роль в этой схеме играли высокопоставленные должностные лица ЦБ Ирана, которые вместе со своими сирийскими партнерами и Альшвики содействовали переводу иностранной валюты «Хезболле» и совместно координировали перевод миллионов долларов посредством этой сети. В частности, должностное лицо ЦБ Ирана Хусейн Ягоби, который также сотрудничает с «Хезболлой» в Ливане, координировал с членами сил «Кудс» КСИР и «Хезболлы» предназначенные для «Хезболлы» финансовые переводы. Мухаммед Касим аль-Базал, член «Хезболлы» и партнер Касима, вносится в санкционный список за его поддержку группировки «Хезболла».

Основания и полномочия для внесения в санкционные списки

Мохаммед Амер Альшвики включается в санкционный список в соответствии с АУ 13582 за (1) оказание материальной помощи, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, либо товаров или услуг в поддержку Центрального банка Сирии – субъекта, подпадающего под определение правительства Сирии, заблокированного на основании АУ 13582, и за (2) действия или попытку действий в интересах или от имени Global Vision Group. Альшвики также включается в санкционный список в соответствии с АУ 13224 за содействие, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, либо финансовых или иных услуг в поддержку группировки «Хезболла» и сил «Кудс» КСИР.

Global Vision Group включается в санкционный список в соответствии с АУ 13582 за оказание материальной помощи, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, либо товаров или услуг в поддержку сирийской нефтеперерабатывающей компании Banias Refinery Company и Центрального банка Сирии – субъектов, подпадающих под определение правительства Сирии. Global Vision Group также включается в санкционный список в соответствии с АУ 13224.

«Промсырьёимпорт» включается в санкционный список в соответствии с АУ 13582 за оказание материальной помощи, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, либо товаров или услуг в поддержку Syrian Company for Oil Transport (SCOT) – субъекта, подпадающего под определение правительства Сирии, заблокированного на основании АУ 13582.

Андрей Догаев включается в санкционный список в соответствии с АУ 13582 за действия или попытку действий, прямо или косвенно, в интересах или от имени «Промсырьёимпорт».

Mir Business Bank включается в санкционный список в соответствии с АУ 13582 за оказание материальной помощи, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, либо товаров или услуг в поддержку Global Vision Group.

Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical Company включается в санкционный список в соответствии с АУ 13582 за оказание материальной помощи, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, либо товаров или услуг в поддержку Global Vision Group.

Расул Саджад и Хусейн Ягоби включаются в санкционный список в соответствии с АУ 13224 за содействие, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, либо финансовых или иных услуг силам «Кудс» КСИР или в их поддержку.

Мухаммед Касим аль-Базал включается в санкционный список в соответствии с АУ 13224 за действия в интересах или от имени группировки «Хезболла».

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Дональд Трамп о смерти Абу Бакра аль-Багдади
Дональд Трамп о смерти Абу Бакра аль-Багдади
Дональд Трамп, Сеть Вольтер
 
Рождение нового мира
Рождение нового мира
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 2)
Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
История курдского вопроса
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 1)
История курдского вопроса
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер