Сеть Вольтер

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с инициативой проведения в Варшаве 13-14 февраля 2019 г. конференции по Ближнему Востоку

| Москва (Россия)
+
JPEG - 19.2 kb

С озабоченностью воспринимаем продолжение попыток США навязывать свои односторонние геополитические интересы посредством инициатив, преподносимых как мнение всего международного сообщества.

Очередным такого рода «политпроектом» является «Министерская конференция по продвижению мирного и безопасного будущего на Ближнем Востоке», организуемая 13-14 февраля с.г. в Варшаве. Российская сторона, внимательно ознакомившись с поступившей от организаторов предварительной повесткой дня и программой форума, приняла решение не участвовать в нем. При этом мы руководствовались следующим.

Тематика конференции, несмотря на амбициозное название, не охватывает всего комплекса основных проблем Ближнего Востока. В частности, игнорируются краеугольный арабо-израильский конфликт и его ядро – палестинская проблема. В качестве конкретных предварительных пунктов повестки дня обозначены борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение безопасности на море и в киберпространстве, ситуация в Йемене и Сирии, роль Ирана в регионе, включая создание и распространение им ракетного оружия. Очевидно, что речь идет о попытке сплотить кого получится на антииранской основе, создать предпосылки к окончательному слому Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, перенаправить усилия по сирийскому и йеменскому урегулированию в антииранское русло.

У участников не будет возможности влиять на содержание итоговых решений форума, которые, как заявили сопредседатели – США и Польша – будут оформлены в виде их собственного «резюме», не подлежащего обсуждению.

Конференция готовится поспешно, в закрытом режиме, без учета мнения влиятельных ближневосточных и внерегиональных стран. В числе коспонсоров столь масштабного по задумке мероприятия отсутствует ООН. Такой подход не будет способствовать решению декларируемой организаторами задачи выработки «общей стратегии» в отношении ситуации на Ближнем Востоке.

С учетом изложенного вновь подчеркиваем неприемлемость курса нынешней администрации США, направленного на разжигание иранофобии и создание новых разделительных линий на Ближнем Востоке. В данном контексте полагаем уместным упомянуть о ранее озвученных планах Вашингтона сколотить т.н. Ближневосточный стратегический альянс, который эксперты уже назвали «Ближневосточным НАТО». В этом же ряду стоит и обсуждаемая последние два года «сделка века» по палестино-израильскому урегулированию. Эта американская инициатива породила множество инсинуаций на различных уровнях, а содержание её до сих пор так и неизвестно. При этом разговоры о подготовке Вашингтоном новых предложений по ближневосточному урегулированию, по сути, полностью парализовали коллективные усилия международного сообщества по достижению справедливого и прочного мира в этом регионе.

Вместо продвижения односторонних подходов в Москве считают востребованной коллективную работу по поиску консенсусных компромиссных решений в интересах снижения конфронтации и урегулирования всех имеющихся проблем политико-дипломатическими методами на основе международного права и при центральной роли ООН.

Последовательно придерживаемся этого подхода. В частности, 25 июня 2018 г. по нашей инициативе состоялось заседание Совета Безопасности ООН на тему «Всеобъемлющий обзор ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке». Оно как раз и было посвящено согласованию совместных действий международного сообщества по урегулированию всех без исключения острых кризисов в данном регионе в их взаимосвязи, формированию там архитектуры мира и безопасности с использованием положительного потенциала ранее выдвинутых российских инициатив, в том числе по выработке мер безопасности и доверия в Персидском заливе. Эти инициативы в полной мере сохраняют свою силу. Приглашаем к дальнейшей совместной работе при центральной роли ООН и её Совета Безопасности.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

« NATO Go Home ! »
« NATO Go Home ! »
Тьерри Мейсан
Турция в поисках былого могущества
Геополитка
Турция в поисках былого могущества
Тьерри Мейсан
Что такое Холокост?
Что такое Холокост?
Тьерри Мейсан