С озабоченностью воспринимаем продолжение попыток США навязывать свои односторонние геополитические интересы посредством инициатив, преподносимых как мнение всего международного сообщества.

Очередным такого рода «политпроектом» является «Министерская конференция по продвижению мирного и безопасного будущего на Ближнем Востоке», организуемая 13-14 февраля с.г. в Варшаве. Российская сторона, внимательно ознакомившись с поступившей от организаторов предварительной повесткой дня и программой форума, приняла решение не участвовать в нем. При этом мы руководствовались следующим.

Тематика конференции, несмотря на амбициозное название, не охватывает всего комплекса основных проблем Ближнего Востока. В частности, игнорируются краеугольный арабо-израильский конфликт и его ядро – палестинская проблема. В качестве конкретных предварительных пунктов повестки дня обозначены борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение безопасности на море и в киберпространстве, ситуация в Йемене и Сирии, роль Ирана в регионе, включая создание и распространение им ракетного оружия. Очевидно, что речь идет о попытке сплотить кого получится на антииранской основе, создать предпосылки к окончательному слому Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, перенаправить усилия по сирийскому и йеменскому урегулированию в антииранское русло.

У участников не будет возможности влиять на содержание итоговых решений форума, которые, как заявили сопредседатели – США и Польша – будут оформлены в виде их собственного «резюме», не подлежащего обсуждению.

Конференция готовится поспешно, в закрытом режиме, без учета мнения влиятельных ближневосточных и внерегиональных стран. В числе коспонсоров столь масштабного по задумке мероприятия отсутствует ООН. Такой подход не будет способствовать решению декларируемой организаторами задачи выработки «общей стратегии» в отношении ситуации на Ближнем Востоке.

С учетом изложенного вновь подчеркиваем неприемлемость курса нынешней администрации США, направленного на разжигание иранофобии и создание новых разделительных линий на Ближнем Востоке. В данном контексте полагаем уместным упомянуть о ранее озвученных планах Вашингтона сколотить т.н. Ближневосточный стратегический альянс, который эксперты уже назвали «Ближневосточным НАТО». В этом же ряду стоит и обсуждаемая последние два года «сделка века» по палестино-израильскому урегулированию. Эта американская инициатива породила множество инсинуаций на различных уровнях, а содержание её до сих пор так и неизвестно. При этом разговоры о подготовке Вашингтоном новых предложений по ближневосточному урегулированию, по сути, полностью парализовали коллективные усилия международного сообщества по достижению справедливого и прочного мира в этом регионе.

Вместо продвижения односторонних подходов в Москве считают востребованной коллективную работу по поиску консенсусных компромиссных решений в интересах снижения конфронтации и урегулирования всех имеющихся проблем политико-дипломатическими методами на основе международного права и при центральной роли ООН.

Последовательно придерживаемся этого подхода. В частности, 25 июня 2018 г. по нашей инициативе состоялось заседание Совета Безопасности ООН на тему «Всеобъемлющий обзор ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке». Оно как раз и было посвящено согласованию совместных действий международного сообщества по урегулированию всех без исключения острых кризисов в данном регионе в их взаимосвязи, формированию там архитектуры мира и безопасности с использованием положительного потенциала ранее выдвинутых российских инициатив, в том числе по выработке мер безопасности и доверия в Персидском заливе. Эти инициативы в полной мере сохраняют свою силу. Приглашаем к дальнейшей совместной работе при центральной роли ООН и её Совета Безопасности.