Сеть Вольтер

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с новым «Обзором политики США в сфере ПРО»

| Москва (Россия)
+
JPEG - 19.2 kb

17 января опубликован новый «Обзор политики США в сфере противоракетной обороны». Содержание этого документа не может не вызывать самой серьезной озабоченности. Он носит откровенно конфронтационный характер и ещё раз демонстрирует стремление Вашингтона обеспечить себе безраздельное военное первенство в мире и возможность безнаказанно проводить в любой точке земного шара военные операции в защиту своих интересов. В этом плане американский документ продолжает линию, уже прочерченную в обновленных Администрацией Д.Трампа «Стратегии национальной безопасности» и «Ядерной доктрине» США.

«Обзор» подтверждает неизменность курса Вашингтона на наращивание дестабилизирующего потенциала глобальной ПРО, которую планируется дополнительно усилить за счет новых технологических и финансовых ресурсов. При этом американцы решительно отвергают любую, даже чисто гипотетическую, возможность введения каких-либо ограничений на свою противоракетную деятельность и заявляют о своем намерении сохранить в данной сфере полную свободу рук.

Обращает на себя внимание, что США отнесли к «легитимным», в их понимании, способам противоракетной обороны упреждающее уничтожение «угрожающих» им ракет «до их запуска». В переводе на понятный язык эта витиеватая формулировка, которой, судя по всему, в Вашингтоне сейчас хотели бы придать хоть какую-то благообразность, означает нанесение превентивных «обезоруживающих» ударов по территории стран, которые США относят к своим противникам. Хотели бы напомнить, что именно эта логика изначально лежала в основе широкомасштабной гонки ракетно-ядерных вооружений, уже не раз приводившей мир на грань катастрофы. Несмотря на напряженные политико-дипломатические усилия в течение нескольких десятилетий, её последствия до сих пор так до конца и не устранены. Теперь, похоже, американское руководство вновь решило «наступать на те же грабли» - и с теми же предсказуемыми последствиями.

Особую тревогу вызывают положения, касающиеся планов развития космического сегмента ПРО США. Наряду с совершенствованием размещаемых на орбите датчиков «Обзор» фактически даёт «зеленый свет» перспективе размещения в космосе ударных средств ПРО, предназначенных для поражения различных видов ракет на разгонной стадии полета.

Реализация этих замыслов неизбежно приведет к началу гонки вооружений в космическом пространстве, что будет иметь самые негативные последствия для международной безопасности и стабильности. Хотели бы призвать Администрацию США образумиться и всё-таки отказаться от столь безответственных попыток перезапустить на новом более высоком технологическом уровне приснопамятную рейгановскую программу «звёздных войн».

Вопреки утверждениям авторов «Обзора», воплощение содержащихся в нём планов и подходов никак не укрепит безопасность ни самих США, ни их союзников и партнеров. Попытки двигаться по обозначенному пути будут иметь прямо противоположный эффект. Они нанесут ещё один весомый удар по международной стабильности, которая и так уже трещит по швам в результате безответственных действий Вашингтона. Понятно, что от такого сценария не выиграет никто.

Считаем необходимым особо подчеркнуть, что появление такого рода документов, как «Обзор политики США в сфере противоракетной обороны», ещё раз демонстрирует необходимость безотлагательного возобновления полноформатного российско-американского диалога по всему комплексу вопросов, касающихся контроля над вооружениями и укрепления международной безопасности и стабильности. Мы к такому разговору готовы. Наши предложения на этот счет были переданы США ещё в июле прошлого года. Они до сих пор остаются без ответа. Призываем Администрацию США проявить политическую волю и, наконец, серьезно заняться совместным поиском путей решения накопившихся проблем в «стратегической» сфере, пока не поздно.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.