JPEG - 29.3 kb

По поручению правительства моей страны довожу до Вашего сведения сле-дующую информацию.

Поздней ночью (в 01 ч 10 мин) в понедельник, 21 января 2019 года, изра-ильские оккупационные власти, грубо нарушив резолюцию 350 (1974) Совета Безопасности относительно Соглашения о разъединении, совершили очередное нападение на территорию Сирийской Арабской Республики, произведя серию ра-кетных запусков со стороны ливанской и оккупированной палестинской террито-рии и со стороны Тивериадского озера на оккупированных сирийских Голанах.

С самого начала кризиса в Сирии ни нападения, ни махинации Израиля не могли помешать Сирийской арабской армии и ее союзникам одерживать победы над «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ), Фронтом «Ан-Нусра» и другими террористическими группами — партнерами оккупационных израиль-ских властей по террору. Поэтому израильские оккупационные власти продол-жают совершать акты государственного терроризма, которые становятся все бо-лее частыми. Однако вместо того, чтобы запугать сирийский народ, нападения со стороны Израиля лишь укрепили его решимость раз и навсегда покончить с тер-роризмом и вернуть оккупированные сирийские Голаны, заставив Израиль отой-ти к линии, существовавшей по состоянию на 4 июня 1967 года.

Вероломный акт агрессии Израиля — его очередная попытка затянуть кри-зис и террористическую войну в Сирии и поднять моральный дух его последних террористических марионеток. Таким образом израильское правительство стре-мится убежать от своих обостряющихся внутренних проблем, причем причины такого поведения международному сообществу прекрасно известны.

Совету Безопасности и государствам — членам Организации Объединен-ных Наций следует принять к сведению, что, хотя израильские оккупационные власти на протяжении многих лет пытались скрыть свои нападения на Сирию в поддержку террористов, недавно высокопоставленные израильские должностные лица признали и взяли на себя ответственность за эти нападения. Они заявили, что Израиль будет и впредь совершать подобные деяния и выступать провокато-ром конфронтации.

Сирийская Арабская Республика подчеркивает, что это опасное и враждеб-ное поведение Израиля не могло бы продолжаться, если бы администрация Со-единенных Штатов, которая открыто одобряет совершаемые им нападения, не оказывала бы ему безграничную и неослабную поддержку; если бы Соединенные Штаты и другие всем известные государства — члены Совета Безопасности не обеспечивали бы для Израиля иммунитет от привлечения ответственности; и ес-ли бы эти государства не вынуждали Совет Безопасности хранить гробовое мол-чание по этому вопросу, не позволяя ему выполнять свой долг и осуждать такие преступные нападения.

Сирийская Арабская Республика вновь призывает Совет Безопасности вы-полнять его обязанности, которые закреплены в Уставе Организации Объединен-ных Наций и главной из которых является поддержание международного мира и безопасности. Совет должен незамедлительно принять решительные меры, с тем чтобы не допустить повторения актов агрессии со стороны Израиля; заставить Израиль соблюдать резолюции Совета Безопасности относительно Соглашения о разъединении и резолюции, в которых осуждается аннексия оккупированных си-рийских Голан; и привлечь Израиль к ответственности за его преступления и террористические акты в отношении сирийцев и палестинцев и за его неизмен-ную поддержку террористических организаций. Такие действия представляют собой грубое нарушение Устава Организации Объединенных Наций, норм меж-дународного права, положений резолюций Совета Безопасности 242 (1967), 338 (1973), 350 (1974) и 497 (1981), а также положений всех других международных документов и резолюций по вопросу борьбы с терроризмом.

Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве доку-мента Совета Безопасности.