JPEG - 49.9 kb

После почти шести лет взаимодействия США и Североатлантического союза с Россией 4 декабря 2018 года государства-члены НАТО заявили о том, что Россия разработала и ввела в действие ракетную систему 9M729, которая нарушает Договор РСМД и представляет собой существенный риск для евроатлантической безопасности. Страны НАТО решительно поддержали вывод Соединенных Штатов о том, что Россия существенным образом нарушает свои обязательства по Договору РСМД, и призвали Россию незамедлительно вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению.

С момента этого заявления Соединенные Штаты и другие страны НАТО оставались открытыми для диалога и продолжали взаимодействие с Россией по поводу нарушения ею Договора, в том числе на заседании Совета Россия–НАТО 25 января 2019 года. Страны НАТО сожалеют о том, что Россия, в рамках своей более широкой модели поведения, продолжает отрицать свое нарушение Договора РСМД, отказывается предоставить какой-либо убедительный ответ и не предпринимает никаких очевидных шагов по возвращению к полному и поддающемуся проверке соблюдению.

В результате Соединенные Штаты приостанавливают выполнение своих обязательств по ДРСМД в ответ на существенное нарушение Договора Россией и направляют Сторонам Договора необходимое письменное уведомление за шесть месяцев до выхода в соответствии со Статьей XV Договора РСМД. Соединенные Штаты предпринимают этот шаг в ответ на существенные риски для евроатлантической безопасности, сопряженные с осуществляемыми Россией тайными испытаниями, производством и развертыванием систем крылатых ракет наземного базирования 9M729. Страны НАТО полностью поддерживают этот шаг.

Если Россия не выполнит свои обязательства по Договору РСМД путем поддающегося проверке уничтожения всех своих систем 9M729, тем самым вернувшись к полному и поддающемуся проверке соблюдению до того, как выход США вступит в силу через шесть месяцев, она будет нести единоличную ответственность за прекращение действия Договора.

НАТО продолжает пристально следить за последствиями для безопасности, вызванными российскими ракетами средней дальности, и продолжит предпринимать необходимые шаги для обеспечения убедительности и эффективности общего построения сдерживания и обороны Североатлантического союза. Мы продолжим регулярно консультироваться друг с другом в целях обеспечения нашей коллективной безопасности.

Страны НАТО твердо привержены сохранению эффективного международного контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Поэтому мы продолжим отстаивать, поддерживать и далее укреплять контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение в качестве ключевого элемента евроатлантической безопасности, учитывая сложившиеся условия международной безопасности.

Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России это позволяют.

Мы призываем Россию использовать оставшиеся шесть месяцев для возвращения к полному и поддающемуся проверке соблюдению, чтобы сохранить Договор РСМД.