Сеть Вольтер

Заявление Североатлантического совета по Крыму

| Брюссель (Бельгия)
+
JPEG - 52.5 kb

Пять лет назад Россия применила силу против Украины, чтобы незаконно и противоправно аннексировать Крым. Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является грубым нарушением норм международного права и серьезным вызовом для евроатлантической безопасности. Мы решительно осуждаем этот акт, который мы не признаем и не будем признавать. Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине. Мы вновь заявляем о нашей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ и территориальных вод. Крым – это территория Украины.

Страны НАТО глубоко обеспокоены злоупотреблениями и нарушениями прав человека, совершаемыми российскими властями де-факто в незаконно аннексированном Крыму в отношении украинцев, крымских татар и членов других местных общин. Эти нарушения включают внесудебные казни, похищения, насильственные исчезновения, насилие, произвольные задержания, аресты и пытки. Несмотря на постановление Международного Суда 2017 года, Меджлис, орган самоуправления крымских татар, по-прежнему подвергается преследованиям и запрещен на своей родине.

НАТО призывает Россию немедленно положить конец всем нарушениям и злоупотреблениям в незаконно аннексированном Крыму, освободить украинских политических заключенных и заложников, а также предоставить доступ в Крым международным мониторинговым организациям. Любые попытки узаконить или нормализовать незаконную и противоправную аннексию Крыма должны быть прекращены, включая автоматическое введение российского гражданства, принудительные перемещения населения, призыв в Вооруженные Силы Российской Федерации и незаконное проведение российских избирательных кампаний.

Мы осуждаем продолжающееся широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму и обеспокоены усилиями и заявленными планами России по дальнейшему наращиванию военной мощи в регионе Черного моря. Мы также осуждаем строительство Россией моста через Керченский пролив, которое является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины и создает дополнительные трудности для экономики Украины. Неоправданное применение Россией военной силы против украинских кораблей и личного состава военно-морских сил вблизи Азовского моря и Керченского пролива в ноябре 2018 года является частью более широкой модели агрессивных действий России в регионе. В соответствии с резолюцией 73/194 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 17 декабря 2018 года мы призываем Россию безоговорочно освободить задержанных ею членов украинских экипажей, вернуть захваченные суда и выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море и предоставив свободу судоходства.

Ответные меры НАТО на незаконные действия России в Украине осуществляются параллельно и в поддержку общих международных усилий, которые включают санкции. Возврата к «работе в обычном режиме» не может быть до тех пор, пока не произойдет четкого, конструктивного изменения в действиях России, свидетельствующего о соблюдении ею международного права, международных обязательств и обязанностей.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.