JPEG - 52.5 kb

Пять лет назад Россия применила силу против Украины, чтобы незаконно и противоправно аннексировать Крым. Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является грубым нарушением норм международного права и серьезным вызовом для евроатлантической безопасности. Мы решительно осуждаем этот акт, который мы не признаем и не будем признавать. Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине. Мы вновь заявляем о нашей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ и территориальных вод. Крым – это территория Украины.

Страны НАТО глубоко обеспокоены злоупотреблениями и нарушениями прав человека, совершаемыми российскими властями де-факто в незаконно аннексированном Крыму в отношении украинцев, крымских татар и членов других местных общин. Эти нарушения включают внесудебные казни, похищения, насильственные исчезновения, насилие, произвольные задержания, аресты и пытки. Несмотря на постановление Международного Суда 2017 года, Меджлис, орган самоуправления крымских татар, по-прежнему подвергается преследованиям и запрещен на своей родине.

НАТО призывает Россию немедленно положить конец всем нарушениям и злоупотреблениям в незаконно аннексированном Крыму, освободить украинских политических заключенных и заложников, а также предоставить доступ в Крым международным мониторинговым организациям. Любые попытки узаконить или нормализовать незаконную и противоправную аннексию Крыма должны быть прекращены, включая автоматическое введение российского гражданства, принудительные перемещения населения, призыв в Вооруженные Силы Российской Федерации и незаконное проведение российских избирательных кампаний.

Мы осуждаем продолжающееся широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму и обеспокоены усилиями и заявленными планами России по дальнейшему наращиванию военной мощи в регионе Черного моря. Мы также осуждаем строительство Россией моста через Керченский пролив, которое является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины и создает дополнительные трудности для экономики Украины. Неоправданное применение Россией военной силы против украинских кораблей и личного состава военно-морских сил вблизи Азовского моря и Керченского пролива в ноябре 2018 года является частью более широкой модели агрессивных действий России в регионе. В соответствии с резолюцией 73/194 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 17 декабря 2018 года мы призываем Россию безоговорочно освободить задержанных ею членов украинских экипажей, вернуть захваченные суда и выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море и предоставив свободу судоходства.

Ответные меры НАТО на незаконные действия России в Украине осуществляются параллельно и в поддержку общих международных усилий, которые включают санкции. Возврата к «работе в обычном режиме» не может быть до тех пор, пока не произойдет четкого, конструктивного изменения в действиях России, свидетельствующего о соблюдении ею международного права, международных обязательств и обязанностей.