Сеть Вольтер

Комментарий России к заявлениям ЕС и Североатлантического совета по Крыму и Севастополю

| Москва (Россия)
+
JPEG - 53.7 kb

Обратили внимание на заявление Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини от имени Евросоюза от 17 марта [1], приуроченное к пятой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, и ее последующие комментарии «на полях» заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе, а также заявление Совета НАТО по этой теме от 18 марта с.г. [2]

Показательно, что формулировки этих заявлений во многом дублируют друг друга. Похоже, в есовском и натовском Брюсселе предпочитают не верить своим глазам, а из года в год переписывают и повторяют свои установки по крымской теме.

Пять лет назад жители Крыма и Севастополя по итогам демократического волеизъявления приняли судьбоносное решение - восстановить историческую справедливость и вернуться в свой родной дом, в состав Российской Федерации. Проголосовав за свое будущее и будущее своих детей, крымчане показали всему миру, что такое настоящая, а не фиктивная демократия. С тех пор проделана и продолжается колоссальная работа, с тем чтобы завершить интеграцию полуострова в общее политическое, социально-экономическое и правовое пространство России. В успехах Крыма и Севастополя на этом пути убеждаются все посетители полуострова, в т.ч. видные общественные деятели западных стран.

Решена проблема электроснабжения: построены и введены в строй ТЭС большой мощности. Обеспечено транспортное сообщение с материковой частью Российской Федерации: по сооруженному в рекордно короткие сроки Крымскому мосту в прошлом году начато автомобильное движение, до конца текущего года будет налажено регулярное железнодорожное сообщение. Возрос пассажиропоток с введением в эксплуатацию нового терминала международного аэропорта Симферополя. Ведется строительство автомагистрали федерального значения «Таврида». Решаются вопросы надежного снабжения региона пресной водой. В этих целях запущено 100 км новых трубопроводов, к 2020 г. завершится создание «многониточных» водоводов для пополнения Северокрымского канала и преодоления последствий его перекрытия Украиной. Ускоренными темпами строятся социальные объекты, школы, детские сады, больницы.

Но ЕС и НАТО это малоинтересно. Вновь предпринята попытка набрать политические очки на спровоцированном украинской стороной в ноябре 2018 г. инциденте в районе Керченского пролива. На днях Евросоюзом принято возмутительное решение о внесении в нелегитимные санкционные списки ряда российских граждан, в т.ч. наших пограничников, участвовавших в пресечении провокационной вылазки украинских силовиков. Солидаризация ЕС и НАТО с украинской версией событий лишь подогревает милитаристские настроения в Киеве и поддерживает тех, кто нацелен на продолжение конфронтации. Это же касается и измышлений о «продолжающейся милитаризации» Крыма, а также о якобы существующих препятствиях для свободного прохода судов в Азовское море. Неоднократно дававшиеся нами на различных уровнях разъяснения на этот счет, похоже, быстро забываются.

Напомним, что именно НАТО ведет активную милитаризацию Черноморского региона, усиливает военное присутствие в Восточной Европе, модернизирует военную и гражданскую инфраструктуру. В Румынии размещены комплексы ПРО США. Усиливается патрулирование морского и воздушного пространства, активизируется разведдеятельность в регионе, прежде всего, вдоль российских границ. В 2018 г. с 80 до 120 дней была увеличена общая продолжительность присутствия кораблей в составе военно-морских групп НАТО в акватории Черного моря. В альянсе не скрывают планов дальнейшего усиления своего военного присутствия в регионе.

ЕС и НАТО продолжают воспроизводить утверждения об ухудшении правочеловеческой ситуации, в т.ч. нарушениях прав крымских татар. Игнорируют тот факт, что российский Крым крепнет как уникальный «сплав» культур и традиций разных народов. Федеральные и региональные власти последовательно занимаются реализацией закрепленных в Конституции России культурных, языковых, религиозных и иных прав меньшинств, в т.ч. крымских татар и этнических украинцев. Жители полуострова могут беспрепятственно пользоваться всеми этими правами. С момента воссоединения Крыма с Россией русский, украинский и крымо-татарский языки в Республике Крым стали государственными. Имеются реальные возможности для их изучения в школах и вузах.

О полном непонимании настроений крымчан свидетельствуют абсурдные заявления о том, что получение гражданства России и призыв в Вооруженные Силы Российской Федерации были «навязаны» жителям полуострова. Неудачной попыткой изобрести хоть какие-то примеры «негатива» выглядят и высказывания об ухудшении экологической ситуации в Крыму.

Не приходится удивляться поэтому, что ЕС и НАТО закрывают глаза на действия киевского режима и украинских националистов по перекрытию водо- и энергоснабжения Крыма. Продолжают пытаться «наказать» крымчан за сделанный ими выбор, придумывать всё новые неизбирательные дискриминационные меры, идущие вразрез с нормами международного права и ущемляющие права жителей полуострова. Продолжается вопиющая практика «визовой дискриминации» крымчан, которая противоречит не только ключевым международным стандартам в сфере прав человека, но и ряду основополагающих документов самого Евросоюза. Более того, воочию убедившись в бесполезности санкционного давления на Россию, в есовском Брюсселе тем не менее призывают государства-члены ООН наступать на те же «грабли» и вводить противоправные односторонние рестриктивные меры против России.

Хотелось бы, чтобы в ЕС и НАТО перестали заниматься политиканством и прислушались, наконец, к голосу крымчан. Пора признать сделанный населением Крыма и Севастополя демократический выбор и обратить внимание на позитивные изменения в его жизни в составе Российской Федерации, как это уже сделали многочисленные неангажированные представители общественных и политических кругов западных стран. Очередная годовщина воссоединения Крыма с Россией - хороший повод для этого.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.