Сеть Вольтер

Кампания США по максимальному давлению на режим Ирана

| Вашингтон, Д. С. (США)
+
JPEG - 70.8 kb

Максимальное экономическое давление

- Санкции США перекрыли Ирану доступ к миллиардам долларов нефтяных доходов и способствуют самому низкому за все время экспорту нефти. С мая прошлого года с рынка изъято 1,5 млн баррелей иранской сырой нефти, и скоро ее покупка будет сведена к нулю.

- С момента возобновления наших санкций 5 ноября 2018 года доступ Ирана к доходам от продажи сырой нефти резко ограничился. В целом, с мая 2018 года наши санкции лишили режим прямого доступа к $10 млрд в качестве доходов от продажи нефти.

- Более 20 стран, ранее постоянных покупателей иранской нефти, прекратили ее импорт. Три страны, которым в ноябре было предоставлено исключение, уже свели свой импорт к нулю.

- Администрация Трампа ввела 26 раундов санкций против более чем 970 юридических и физических лиц Ирана – больше, чем какая-либо другая администрация в истории США.

• Только на прошлой неделе санкциям была подвергнута обширная сеть подставных компаний в Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции, за передачу более одного миллиарда долларов США и евро Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

• Мы ввели санкции в отношении тюрьмы «Эвин», где Министерство информации и национальной безопасности Ирана (MOIS) и КСИР содержат постоянные камеры для политических заключенных, к которым применяют жестокую тактику.

• В ответ на продолжающуюся цензорскую деятельность режима мы подвергли санкциям Организацию по вопросам электронной войны и кибербезопасности КСИР, Высший совет Ирана по вопросам киберпространства и Национальный центр по вопросам киберпространства.

• Мы также ввели санкции против более чем 70 финансовых учреждений, связанных с Ираном, а также их зарубежных и отечественных филиалов. SWIFT отключил от своей системы все подпавшие под санкции банки Ирана, в том числе Центральный банк Ирана.

- С иранского рынка ушли более 100 корпораций, забрав с собой миллиарды долларов инвестиций.

- Экономика Ирана находится в глубоком штопоре в результате плохой политики режима, его продолжающейся поддержки терроризма и нашего целенаправленного давления. Риал утратил две трети своей стоимости; сообщения указывают на то, что в Иране происходит экономический спад, а инфляция достигла рекордного уровня в 40 процентов. Общий объем торговли Ирана сократился почти на 25 процентов с марта 2018 года.

Расширение дипломатического участия

Европа оказывает активное противодействие террористической деятельности Ирана. После предотвращения попытки взрыва в Париже и плана покушения в Дании в прошлом году Европейский союз в январе ввел санкции в отношении Министерства информации и национальной безопасности Ирана и двух его агентов за их роли.

- Ряд стран, таких как Великобритания, Германия, Франция, Дания, Нидерланды, Албания и Сербия приняли самостоятельные меры по противодействию угрозе иранского терроризма, будь то отзыв послов, высылка иранских дипломатов, отказ в праве на посадку самолетов компании Mahan Air или отмена безвизового режима поездок.

• Германия недавно объявила о своем решении отказать в праве на посадку самолетов компании Mahan Air.

• Панама издала президентский указ об отзыве регистрации и лишении флага иранских судов после того, как США раскрыли сеть «нефть на цели терроризма».

• Албания выслала иранского посла в Тиране и еще одного иранского дипломата за причастность к планировавшемуся покушению.

- Соединенные Штаты вместе с Великобританией, Францией и Германией продолжают привлекать Иран к ответственности за его пренебрежение своими международными обязательствами. Наши страны выразили Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций серьезную обеспокоенность в связи с запуском Ираном баллистической ракеты средней дальности в декабре и попытками запуска спутников в январе и феврале. Эти и другие запуски игнорируют резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН. Совет министров иностранных дел ЕС в своих выводах в феврале подчеркнул обеспокоенность в связи с иранской программой баллистических ракет, его поддержкой терроризма в Европе, условиями с правами человека в Иране и его непрекращающейся ролью в региональных конфликтах.

Возрождение политики сдерживания

- Мы разоблачили смертоносную помощь, которую Иран посылает боевикам в Йемене, Бахрейне и Афганистане, в том числе баллистические ракеты, ударные беспилотные летательные аппараты и катера-торпеды. Представители более 70 стран посетили иранскую военно-техническую выставку, где увидели четкие и реальные доказательства того, что Иран отправляет своим партнерам-боевикам оружие, которое использовалось для атак на международное судоходство и гражданскую инфраструктуру в Персидском заливе.

- Мы продолжаем срывать незаконные перевозки нефти сил «Кудс», которые приносят доходы террористическим группировкам, таким как «Хезболла», а также режиму Асада. Более 75 танкеров, причастных к незаконным перевозкам, лишены флагов, необходимых для плавания.

- Соединенные Штаты продолжают укреплять партнерские возможности нескольких стран региона для защиты от угроз, исходящих от Ирана.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.