JPEG - 39.5 kb

Семьдесят лет назад в Вашингтоне, округ Колумбия, был подписан учредительный договор НАТО. Сегодня наш Североатлантический союз является самым сильным в истории, гарантируя свободу почти миллиарда граждан наших стран, безопасность нашей территории и защиту наших ценностей, включая демократию, свободу личности, права человека и верховенство права. Мы вновь подтверждаем прочную трансатлантическую связь между Европой и Северной Америкой, нашу приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и наше основополагающее обязательство, закрепленное в статье 5 Вашингтонского договора, о том, что нападение на одного союзника будет рассматриваться как нападение на всех нас. Мы преисполнены решимости добиться более сбалансированного распределения расходов и ответственности за обеспечение нашей неделимой безопасности. Мы по-прежнему привержены всем трем аспектам нашего Обязательства по оборонным инвестициям, принятого в Уэльсе в 2014 году, включая руководящие указания по расходованию средств на 2024 год, запланированные силы и средства, а также вклады в миссии и операции. Мы добились значительного прогресса, но мы можем, должны и будем делать еще больше.

НАТО – оборонительный союз, который постоянно адаптируется для того, чтобы противостоять новым угрозам нашей безопасности и обеспечивать безопасность населения наших стран. Единство и целеустремленность Североатлантического союза помогли положить конец «холодной войне» и обеспечить стабильность на Балканах. Присоединение новых членов НАТО обеспечило безопасность дополнительно миллионам европейцев. В ответ на нападения 11 сентября 2001 года НАТО впервые привела в действие статью 5 в знак поддержки Соединенных Штатов и солидарности с ними. Мы воздаем должное всем, кто был частью 70 лет успеха НАТО. Мы чтим тех, кто пожертвовал своей жизнью ради нашей безопасности.

Сегодня мы сталкиваемся с непредсказуемой и сложной ситуацией в области безопасности, включая более агрессивную Россию и постоянную угрозу терроризма во всех его формах и проявлениях. Международный порядок, основанный на правилах, находится под угрозой. Нестабильность за пределами наших границ способствует незаконной миграции. Мы сталкиваемся с кибер- и гибридными угрозами. Быстрые и глубокие технологические изменения требуют новых подходов.

Как союз, мы будем вместе решать эти проблемы. С 2014 года мы укрепляем нашу коллективную оборону и силы и средства, наше построение сдерживания и обороны, нашу устойчивость. Мы твердо стоим на своих позициях и сотрудничаем в рамках Североатлантического союза, а также с международными партнерами в деле борьбы с терроризмом. Мы наладили прочные партнерские отношения в нашем регионе и за его пределами с Организацией Объединенных Наций, Европейским союзом и другими организациями в целях противодействия угрозам и вызовам, с которыми мы сталкиваемся. Мы привержены политике открытых дверей НАТО, поскольку она укрепляет Североатлантический союз и способствует евроатлантической безопасности. И мы привержены принятию любых мер для защиты нашей территории и населения наших стран. Наша постоянная адаптация позволит нам противостоять любой угрозе, в любое время, с любого направления. Опираясь на наши ценности, наше население, наши единство и солидарность, мы сделаем Североатлантический союз еще сильнее.