Сеть Вольтер

Коммюнике ЮНЕСКО о пожаре Нотр-Дам де Пари

| Париж (Франция)
+
JPEG - 35.8 kb

«Наши сердца разбиты», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле ввиду разрушительного пожара, произошедшего в историческом Соборе Парижской Богоматери прошлой ночью. Кафедральный собор является частью объекта «Берега Сены в Париже», внесенного в Список Всемирного наследия в 1991 году. Этот объект включает в себя мосты, набережные и берега Сены в исторической части течения реки, между мостом Сюлли и Йенским мостом, островом Сите и островом Сен-Луи.

«Собор Парижской Богоматери представляет собой объект исторического, архитектурного и духовного наследия, имеющего выдающуюся универсальную ценность. Это также памятник литературного наследия, занимающий уникальное место в нашем коллективном воображении. Собор является не только наследием французов, но и человечества в целом. Эта трагедия напоминает нам о силе наследия, связывающего людей друг с другом. Мы получаем послания поддержки со всего мира», - заявила г-жа Азуле, которая немедленно отправилась на место пожара вместе с французскими властями.

Собор считается лучшим образцом французской готической архитектуры, знаменитым инновационным использованием сводов и контрфорсов, цветных витражных окон-роз и скульптурных украшений. Строительство собора началось в 1160 году и продолжалось в течение столетия.

Генеральный директор также объявила, что оперативная оценка масштабов ущерба будет проведена в ближайшие сроки. «ЮНЕСКО поддерживает Францию ​​в деле сохранения и восстановления этого бесценного объекта наследия. Мы уже связались с экспертами и готовы направить чрезвычайную миссию для оценки ущерба, сохранения того, что можно сохранить, и рассмотрения вопроса о принятии мер в краткосрочной и среднесрочной перспективе», - сказала г-жа Азуле.

Оценка будет проведена в сотрудничестве с соответствующими органами, в том числе национальными и местными органами власти, администрацией объекта и церковными властями, чтобы разработать план действий, избежать дальнейшего повреждения объекта и восстановить как можно больше первоначальных элементов собора. Впоследствии ЮНЕСКО будет оказывать содействие и поддержку властям в восстановлении и реконструкции поврежденного объекта наследия.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.