Сеть Вольтер

Комментарий России относительно заявлений министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта о контроле над химическими веществами

| Москва (Россия)
+
JPEG - 18 kb

Обратили внимание на высказывание министра иностранных дел Великобритании Дж. Ханта, опубликованное в «Твиттере» 10 апреля. В нем, в частности, говорится, что прошло больше года с того момента, как Россия применила смертоносный «Новичок» в Солсбери, но в Лондоне до сих пор не слышат от нее ничего, кроме отрицаний. Россия, якобы еще и выступила с возражениями относительно внесения «Новичка» в списки химвеществ, контролируемых Конвенцией о запрещении химического оружия (КЗХО). А далее еще более цинично: «если России так нравится «Новичок», тогда многие страны могут обоснованно беспокоиться по поводу следующего Солсбери».

Хотя российскую сторону давно не удивляют подобные инсинуации, следует все же напомнить г-ну Министру следующее.

Россия не имеет никакого отношения к инцидентам с пресловутыми «Новичками» в Солсбери и Эймсбери. До тех пор пока Великобритания не представит доказательства и не начнет сотрудничать с российской стороной в правовом поле, все измышления Лондона на этот счет будем воспринимать не иначе, как провокационные фальсификации, нацеленные на упрочение в общественном сознании ложных представлений о произошедших событиях. Непреложным фактом во всей этой истории является одно – российской стороне до сих пор ничего не известно о судьбе российских граждан Сергея и Юлии Скрипаль, пропавших в Великобритании год назад. Призываем Лондон начать конструктивный диалог по этому вопросу.

В отношении же якобы «возражений» России против внесения т.н. «Новичков» в списки КЗХО пусть г-н Дж. Хант не обманывает ни себя, ни других. Россия не против введения контроля за химвеществами, которые западные страны так упорно называют «Новичками». Более того, именно Россия еще в мае 2018 года внесла в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) предложение о включении в контрольные списки Конвенции порядка 300 новых химических соединений. Позднее его конкретизировала, представив на рассмотрение пять групп химвеществ, среди которых и т.н. «Новички», обнаруженные в Солсбери/Эймсбери. К сожалению в феврале уже этого года в ходе специальной сессии Исполсовета ОЗХО это предложение было отвергнуто западной группой стран. Возникает вопрос - не потому ли, что эти государства проводят исследования с данными химикатами в рамках своих секретных программ? Характерно, что некоторые все же признали факт проведения таких работ, а в США их не только синтезировали, но и патентовали.

Приходится констатировать, что вместо хорошо проработанной российской инициативы, «тройка» государств - США, Канада, Нидерланды - представила в ОЗХО иное, явно ущербное с научной точки зрения предложение. Дело в том, что один из предлагаемых для включения в списки КЗХО химикатов из семейства «Новичков» является абстрактным и на практике вообще не существующим. Именно поэтому Россия была вынуждена 9 апреля высказаться против внесения предложенных «тройкой» химикатов в контрольные списки КЗХО. Однако, имея в виду, что и российская, и западная инициативы носят в принципе взаимодополняющий характер нами было предложено после доработки рассмотреть их «в пакете» на следующей сессии высшего руководящего органа ОЗХО - Конференции государств-участников, как это и предусмотрено Конвенцией. Надеемся, что большинство государств-членов ОЗХО нас в этом поддержит.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.