Сеть Вольтер

Что может Авигдор Либерман?

Семь месяцев подряд Авигдор Либерман навязывал свою стратегию правящей элите Израиля, и не исключено, что так будет и следующие пять месяцев. Мировая пресса считает его расистом, но на самом деле он прагматичный и разумный националист, противостоящий как проекту «Великого Израиля», так и проекту двунационального государства. Он мог бы стать полезным для Москвы.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 31 kb

Уход в отставку министра обороны Израиля Авигдора Либермана 14 ноября 2018 г. явился началом серьёзного политического кризиса, вылившегося во внеочередные парламентские выборы. Но они не привели к созданию в Кнессете нового парламентского большинства. В течение пяти недель так и не удалось создать новое правительство, и на 17 сентября назначены новые парламентские выборы.

Уход Авигдора Либермана в отставку произошёл в то время, когда Нетяньяху заключил с Катаром соглашение, предусматривающее прекращение огня с ХАМАС и выплату зарплат чиновникам сектора Газа напрямую эмиром Катара.

Никто в международном плане не выступил против того, что расценивается как отделение территории Газы от Палестины и её явной аннексии Катаром. Для Либермана это означает создание у границ его страны территории, подконтрольной Братьям-мусульманам. Многие назвали это соглашение «сделкой века» Джареда Кушнера и Дональда Трампа. Однако сегодня все сходятся на том, что США намерены передать Газу не под контроль Катара, а под контроль Египта.

Во время избирательной кампании Авигдор Либерман предлагает отказаться от освобождения от военной обязанности учащихся еврейских религиозных школ, то есть отказаться от галахического права, принуждения и религиозных привилегий. Эта тема не новая, но она никогда не была настолько существенной, чтобы помешать Беньямину Нетаньяху сформировать новое правительство.

Либерман стал известен как иммигрант из Молдавии, который в 1999 г. создал из русскоговорящих евреев политическую партию «Наш дом - Израиль». Более миллиона евреев иммигрировали из СССР после поправки Джексона-Вэника (1974 г.), угрожавшей подвергнуть СССР экономической изоляции в случае, если евреям не будет предоставлено право выезда в Израиль. Все они признавались законом евреями по отцовской линии, но не с религиозной точки зрения, согласно которой национальность определяется по матери. Инициатива Либермана финансировалась узбекским олигархом Михаилом Чёрным, в бытность приближённым Бориса Ельцина.

До этого времени Либерман был известен как член Ликуда, в котором он был генеральным директором объединения, и впоследствии ставший главой кабинета Премьер-министра Нетаньяху. У бывшего вышибалы ночного клуба зычный голос с явным русским акцентом. Он никогда не упускает случая посмотреть на своего собеседника свысока и пригрозить ему…перед тем, как вступить с ним в деловые отношения.

В октябре 2003 г. Михаил Чёрный финансировал проведение в отеле Кинг Дэвид в Иерусалиме необычного конгресса [1]. На нём обсуждался вопрос объединения «русских» политиков Израиля, в числе которых и Либерман, со сторонниками философа Лео Страусса (в общем случае, бывшие соратники соавтора поправки Джексона-Вэника) и их «христианскими» (в смысле несогласными с коммунистическим атеизмом) союзниками из США. При этом он пользовался явной поддержкой администрации Буша мл., который не был намерен позволить этой группе попасть в орбиту нового хозяина Кремля Владимира Путина. Все правые силы Израиля, начиная с Беньямина Нетаньяху, приняли участие в этой манифестации.

Этот конгресс подтвердил сложившуюся в некоторых кругах новую веру – теополитику. Мир во всём мире возможен единственно при условии, что он будет сначала установлен в Израиле. Любую войну в состоянии предотвратить мировое правительство. И оно будет в Израиле. Во Франции то же самое вещает Жак Атали.

В это время у Авигдора Либермана не было никаких проблем с религиозными деятелями. Главное, чтобы они поддерживали его израильский национализм. Он, например, сблизился с партией Ткума. У него не было никаких опасений в отношении смешения политических идей с религиозными. Его соратники из числа последователей Лео Страусса [2], прошедшие через кабинет сенатора Джексона, утверждали без комплексов, что опыт нацизма показал слабость демократии, и чтобы не допустить новый Холокост, евреи должны установить диктатуру. А его соратники из числа христиан в Пентагоне [3] поговаривали об альянсе всех евреев и христиан, то есть «иудео-христианском» [4] союзе для борьбы с коммунистическим атеизмом.

Его идеи известны всем. И он их никогда не изменял. Главное – знать, кому ты лоялен. Палестинцы делятся на палестинских националистов и исламских националистов (которые борются не за палестинское государство, а за Умму). Им не удаётся достичь мира между собой, и, тем более, не удастся жить в мире с европейскими евреями (в том смысле, что Россия тоже европейская страна). Они представляют собой два разных народа. Будучи реалистом, Либерман не поддерживает ооновский план создания двунационального государства и считает невозможным сохранять израильское гражданство арабам, которые не признают права Израиля на существование.

Его часто принимают за расиста из-за его манеры агрессивно выражаться. Так в 2001 г. он ставит вопрос о нанесении бомбовых ударов по Асуанской плотине, чтобы вынудить Египет пойти на уступки. Или в 2003 г. он заявляет, что готов вывезти на автобусе палестинских заключённых и утопить их в Мёртвом море. Однако эти выходки свидетельствуют скорее всего о его длинном языке, а не о его идеологии. Аналогично, в 2004 г. он назвал Махмуда Аббаса «дипломатическим террористом», а Беньямина Нетаньяху в 2008 г. – «лжецом, обманщиком и негодяем».

Пребывая на министерских должностях, Либерман назначает на высокие государственные должности людей с эфиопскими корнями, бедуинов или друзов. Он считает, что гражданство само по себе гарантирует лояльность по отношению к своей стране. Один из левых, бывший начальник штаба ВВС генерал Эйтан Бен-Элияху утверждает, что он никой не экстремист (в отличие от Нетаньяху, приверженца идеи «Великого Израиля»).

Вопрос не в том, является Либерман правым экстремистом или не является, или каким будет его будущее, а в том, какие силы привели его к разрыву в 90-х годах с Нетаньяху и альянсу в 2003 г. с религиозными деятелями. Всё это встраивается в контекст «Сделки века», о которой много говорят, но никто её в глаза не видел, притом, что она успешно воплощается в жизнь.

План Кушнера-Трампа предусматривает разрешить израильско-палестинский конфликт экономическим развитием арабов, но с учётом их военных поражений. Москва считает игнорирование международного права «неприемлемым». Однако после Женевской конференции в июне 2012 г. Россия пытается обрести опору на Ближнем Востоке и завоевать вместе с США превосходство над Израилем. К Кремлю Либерман в культурном отношении гораздо ближе, чем к своим партнёрам из Белого Дома и Пентагона.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « Sommet historique pour sceller l’Alliance des guerriers de Dieu », Réseau Voltaire, 17 octobre 2003.

[2] The Political Ideas of Leo Strauss, Shadia B. Drury, Palgrave macmillan (1988); Leo Strauss and the Politics of American Empire, Anne Norton, Yale University Press (2005) ; The Truth About Leo Strauss: Political Philosophy and American Democracy, Catherine H. Zuckert & Michael P. Zuckert, University of Chicago Press (2008) ; Straussophobia: Defending Leo Strauss and Straussians Against Shadia Drury and Other Accusers, Peter Minowitz, Lexington Books (2009) ; Leo Strauss and the Conservative Movement in America, Paul E. Gottfried, Cambridge University Press (2011); Leo Strauss, The Straussians, and the Study of the American Regime, Kenneth L. Deutsch, Rowman & Littlefield (2013).

[3] The Family: The Secret Fundamentalism at the Heart of American Power, Jeff Sharlet, HarperCollins (2009).

[4] «Иудео-христиане» создали свою церковь в Иерусалиме вокруг святого Иоанна. Во время падения Иерусалима они были изгнаны из Синагоги. Это течение, в итоге, исчезло, за исключением нескольких групп на Ближнем Востоке, одна из которых в VII в. стала родиной Магомета. Единственными выжившими христианами стали язычники, конвертированные в христианство в Дамаске святым Павлом. За девятнадцать веков выражение «иудео-христиане» потеряло смысл, так как обе религии разделены и расходятся в соблюдении закона Моисея. Во время холодной войны Пентагон вновь воспользовался этим выражением и создал экуменическое движение во главе с пасторами Абрахамом Верейдом и Билли Грэмом. Странно, что в XXI веке продолжают говорить об «иудео-христианской культуре», хотя на деле этому выражению ничто не соответствует.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.