Сеть Вольтер

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с воздушным ударом США в Идлибской зоне деэскалации

| Москва (Россия)
+
JPEG - 28.2 kb

По поступающей информации, 31 августа в 15.00 два самолета ВВС США нанесли удар семью управляемыми авиабомбами по командному пункту группировки «Хуррас ад-Дин», расположенному в 7 км северо-восточнее г.Идлиб. По словам официального представителя Центрального командования ВС США подполковника Э.Брауна, операция была направлена против полевых командиров «Аль-Каиды», «ответственных за атаки, угрожающие гражданам США, их партнерам и мирным жителям», в целях снижения их возможности осуществлять дальнейшие агрессивные действия и дестабилизировать регион. Американский военный представитель также подтвердил, что так как «северо-запад Сирии остается убежищем террористов, США вместе с союзниками и партнерами продолжат наносить удары по экстремистам».

В то же время, по данным российского Центра по примирению враждующих сторон, силовая акция США была осуществлена в нарушение ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в Идлибе. Ни российская, ни турецкая стороны, чьи военные специалисты находятся в данном районе, не были уведомлены о планируемых действиях. В населенных пунктах Маарет-Мисрин и Кафр-Хайя, подвергшихся американскому удару, по поступающим данным, зафиксированы многочисленные жертвы и разрушения. По свидетельствам очевидцев, среди пострадавших есть дети.

Кроме того, действия США поставили под угрозу соблюдение «режима тишины», введенного в 6.00 31 августа в Идлибской зоне деэскалации. Удар спровоцировал обстрелы террористами позиций сирийских правительственных войск. Несмотря на это, мораторий на ведение боевых действий в целях стабилизации в Идлибе пока сохраняется.

Примечательно, что буквально накануне операции США в Идлибе Госдепартамент сделал заявление по итогам переговоров Госсекретаря М.Помпео со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном. В нем, в частности, М.Помпео «выразил озабоченность в связи с чудовищными последствиями атак режима Б.Асада и его союзников против гражданского населения, гуманитарных объектов и инфраструктуры в Идлибе и подчеркнул необходимость немедленного восстановления режима прекращения огня».

Непоследовательные и противоречивые действия США по Идлибу не могут не вызывать недоумения и обеспокоенности. С одной стороны, американские представители со всех трибун, включая ООН, требуют остановить эскалацию напряженности в Идлибе, нагнетают страсти в связи со страданиями гражданского населения, игнорируя беспрецедентную концентрацию террористов, признанных таковыми СБ ООН. С другой - наносят воздушный удар, результатом которого стали масштабные разрушения и жертвы. Возникает вопрос – чем американские бомбы «лучше» российских и почему террористические цели США более «законны», чем террористические объекты, которые были уничтожены сирийскими правительственными войсками при поддержке российской авиации? В этой связи полагаем оправданным рассчитывать, что ооновские гуманитарщики учтут последствия операции США в Идлибе при подготовке своих докладов и оперативно проинформируют членов СБ ООН о ее последствиях для мирных жителей, объектов гражданской инфраструктуры и на предмет соответствия нормам международного гуманитарного права.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.