Сеть Вольтер

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с атакой на объекты нефтяной инфраструктуры на территории Саудовской Аравии

| Москва (Россия)
+
JPEG - 29.5 kb

По поступающей информации, в ночь на 14 сентября массированной атаке с помощью беспилотных летательных аппаратов были подвергнуты нефтеперерабатывающие предприятия саудовской компании «Сауди Арамко», расположенные вблизи городов Абкайк и Хурейс на востоке Королевства. Ответственность за эти акции взяло на себя хуситское движение «Ансар Алла», ведущее на территории Йемена боевые действия с подразделениями, лояльными президенту А.Хади, а также поддерживающей его «аравийской коалицией».

В Эр-Рияде уже назвали случившееся терактами. Как заявил министр энергетики Королевства Абдель Азиз Бен Сальман, жертв в результате нападения на нефтяные объекты зафиксировано не было. Оперативным службам страны удалось локализовать крупные возгорания на обоих предприятиях и тем самым ликвидировать риск возникновения масштабной техногенной катастрофы. Также сообщается, что экспортные поставки саудовской нефти были вынужденно сокращены на 50 процентов. При этом недостающие объемы на время восстановительных и ремонтных работ предполагается компенсировать за счет имеющихся в Королевстве резервов.

Подобное развитие событий вызывает в Москве серьезную обеспокоенность. Решительно осуждаем удары по невоенным целям, разрушение социально-экономической инфраструктуры, любые действия, способные разбалансировать спрос и предложение на энергоносители, спровоцировать новую волну нестабильности на мировом углеводородном рынке с вытекающими из этого негативными последствиями для мировой экономики.

Настоятельно рекомендуем не спешить с выводами о том, кто осуществил эту атаку на саудовские НПЗ. Считаем контрпродуктивным использовать произошедшее для нагнетания страстей вокруг Ирана в русле известной линии США. И уж тем более недопустимыми представляются варианты, предусматривающие ответные силовые меры, которые якобы обсуждаются в настоящее время в Вашингтоне.

По-прежнему исходим из того, что обмены ударами по гражданским объектам и связанные с этим нарушения международного гуманитарного права являются прямым следствием продолжающегося в Йеменской Республике острого военно-политического кризиса. Подтверждаем свою принципиальную позицию о необходимости скорейшего прекращения вооруженного противостояния и налаживания под эгидой ООН инклюзивного переговорного процесса с участием всех ведущих общественно-политических сил, региональных сообществ и конфессиональных групп Йемена. По нашему убеждению, от этого выиграют как сами йеменцы, так и соседние страны, а также другие государства, имеющие серьезные интересы в данном стратегически важном районе мира.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 2)
Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Тьерри Мейсан
История курдского вопроса
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 1)
История курдского вопроса
Тьерри Мейсан