Сеть Вольтер

НАТО намерена стать Тихоокеанско-атлантическим альянсом

Никто не может остановить Пентагон. Хотя проект развёртывания вооружений вокруг Китая, озвученный Хиллари Клинтон в 2011 г., был официально приостановлен, НАТО его вновь привела в действие на саммите в Лондоне. Его реализация начнётся со вступления в НАТО Австралии в 2026 г.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 32.9 kb
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления 7 августа 2019 г. в Сиднейском институте Лоуи. Он утверждал, что не НАТО намерена разворачиваться в Тихом океане, это Китай угрожает союзникам Альянса.

Мировая пресса по поводу саммита, состоявшегося в Лондоне и посвящённого 70-летию НАТО, не допускала ни громких выпадов, ни насмешек. Но главное не в этом [1].

Главная цель Атлантического альянса при его создании, по словам Генерального секретаря лорда Гастингса Лайонела Исмея, состояла в том, чтобы «охранять Советский Союз снаружи, Америку изнутри, а немцев держать вне игры» (keep the Soviet Union out, the Americans in, and the Germans down) [2]. Когда эта цель с исчезновением «родины коммунизма» потеряла смысл, стали пытаться представлять в качестве новой угрозы Россию. Затем согласились с идеей разрешить Германии проводить собственную политику. А теперь намереваются распространить Альянс на тихоокеанский регион для «сдерживания» Китая, что уже подтверждено.

Сегодняшние выходки выдают истинное лицо Альянса и возвращают нас к вековому франко-германскому соперничеству. Франция вновь намерена стать великой державой благодаря своей атомной бомбе, а также за счёт европейской надгосударственной структуры, тогда как Германия не может стать военной державой без ядерного прикрытия НАТО [3].

Это чувствуется, прежде всего, в Сирии и Сахеле. В Сирии Франция возмущается по поводу турецкой атаки на курдских наёмников из РПК и Отрядов народной самообороны, тогда как Германия предлагает развернуть свои силы под контролем НАТО. Но никто из них не сможет одержать верх, ибо единственным хозяином в этой игре остаются США. В Сахеле Франции всё труднее поддерживать статус кво, тогда как Германия готова увеличить своё присутствие, но исключительно под командованием США. И здесь ни одна из этих стран не сможет одержать верх. Все давно поняли, что за антитеррористической риторикой на самом деле скрывается приведение к власти правительств, которые позволят расхищение природных ресурсов региона. Но и в этом случае США являются единственным хозяином игры, и они намерены первыми воспользоваться этой возможностью.

Новостью может стать открытие китайского фронта. То есть преобразование Атлантического альянса в «Тихоокеанско-атлантический». По данным Пентагона, в него должны быть включены Австралия, Индия и Япония с тем, чтобы взять Китай в кольцо, как это сделано в отношении России. Этот процесс займёт десятилетие, и он начал отсчёт на саммите в Лондоне.

Министр обороны США Майк Помпео переименовал американский ПаКом, то есть командование США в зоне Тихого океана в ИндоПаКом [4].

Затем новый министр обороны Марк Эспер, госсекретарь Майк Помпео и генсек Альянса Йенс Столтенберг в начале августа этого года тайно отправляются в Канберру чтобы прощупать там австралийских руководителей, которые были польщены вниманием к себе, но перспектива приютить на своей территории ядерные ракеты их явно не обрадовала [5]. Аналогичные поездки были совершены в Индию и Японию, но они были гораздо менее плодотворными. Кроме того, Соединённые Штаты пересмотрели свою политику в отношении Южной Кореи, Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Таиланда и Вьетнама с целью сближения их вооружённых сил. Эти страны привыкли работать непосредственно с Пентагоном, но не друг с другом.

Пекин с 2014 г. понял, что намерение США выйти их Договора по ракетам средней и меньшей дальности представляет для него большую опасность, чем для России. Теперь ясно, что вокруг Китая будет проводиться развёртывание ядерных вооружений с одновременным расширением НАТО.

Для Китая это возврат в начало XIX века, когда США стали воплощать в жизнь свою доктрину «открытых дверей». Речь шла о заключении договора между колониальными державами по установлению между ними свободной торговой конкуренции и эксплуатации ими стран третьего мира вместо захватнических войн. Учитывая своё промышленное превосходство, Вашингтон уверен, что одержит победу. Для проведения в жизнь своей агрессивной политики Вашингтон прибегает к убаюкивающим речам. Он поддерживает «территориальную целостность и суверенитет» стран, где он намерен вести свои дела. Он проявляет благосклонность в отношении правительств, которые могли бы гарантировать заключение неравных договоров. Так, чтобы народы как будто сами управляли своими странами в свою пользу. Зловещий характер американских принципов был подтверждён во время японских нападок против Китая: Вашингтон поддержал все японские требования и согласился с расчленением Восточного Китая.

Опыт борьбы Китая с колониальными империями, включая царскую Россию, объединившимися против него в союзы, подтолкнул президента Си Цзиньпина на сближение со своим российским коллегой Владимиром Путиным, так как и его страна впоследствии испытала подобное нашествие, и сегодня обе страны сознают, что рано или поздно они снова вынуждены будут с этим столкнуться. Однако в Пентагоне считают, что в случае войны, Москва не поддержит Пекин, что следует из оценки риска до принятия на вооружение гиперзвуковых российских ракет.

Китай и НАТО по-разному видят эту войну. Китай намеревается перенести поле брани в сферу информатики и уничтожить все вооружения расширенного Североатлантического альянса до того, как тот ими воспользуется.

В октябре 2011 г. госсекретарь Хиллари Клинтон заявила в Foreign Policy (США) о «повороте в Азию», согласно которому США должны оставить Европу и Средний Восток и развернуть свои силы на Дальнем Востоке [6]. Советник президента США по национальной безопасности Том Донилон в 2013 г. в своём выступлении в Asia Society [7] дал по этому плану пояснения. В частности, была предоставлена информация о дипломатической и финансовой составляющих, вылившихся в Соглашение о Транстихооканском партнёрстве. Однако Пентагон тут же скорректировал удар: речь шла не о выходе из одной части света и переходе в другую, а о том, чтобы расшириться от одной части до двух. Это была политика «балансирования», которая велась одновременно с «войной без конца» (war without end) на Ближнем Востоке. Не сумев получить согласия, Пентагон положил конец дебатам и заявил, что из финансовых соображений вести войну на трёх фронтах нельзя [8]. После этого было закуплено и размещено в тихоокеанском регионе огромное количество различных видов вооружений.

Президент Дональд Трамп пытался положить конец этой химере путём выхода из Соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве сразу после вхождения в Белый дом. Но так ничего и не добился. Пентагон продолжает шествовать в том же направлении, и он навязал свою точку зрения в результате девятилетних разглагольствований.

Тогда как с французской точки зрения НАТО находится в состоянии «мозговой смерти», Пентагон неумолимо стремится стать глобальной системой. Все государства-члены НАТО на саммите в Лондоне подписали декларацию, в которой сказано следующее: «Мы сознаём, что возрастающее влияние и внешняя политика Китая одновременно представляют и возможности, и вызовы, на которые мы, как Альянс, должны дать коллективный ответ» [9]. Всё ясно, процесс пошёл.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] “Summit Nato, si rafforza il partito della guerra”, di Manlio Dinucci, Il Manifesto (Italia) , Rete Voltaire, 7 dicembre 2019.

[2] Whitehall, Peter Hennessy, The Free Press, 1989.

[3] « Шесть проектов нового миропорядка », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 19 ноября 2019.

[4] « L’US PaCom devient US IndoPaCom », Réseau Voltaire, 3 juin 2018.

[5] “Australia-US Ministerial Consultations (AUSMIN) 2019”, Voltaire Network, 4 August 2019.

[6] “America’s Pacific Century”, Hillary Clinton, Foreign Policy, October 11, 2011.

[7] “The United States and the Asia-Pacific in 2013”, by Tom Donilon, Voltaire Network, 11 March 2013.

[8] “DoD Official: Asia Pivot ‘Can’t Happen’ Due to Budget Pressures”, Defense News, March 4, 2014.

[9] “London Declaration”, Voltaire Network, 4 December 2019.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.