Сеть Вольтер

Нарушения Ираном суверенитета Ирака

| Нью-Йорк (США)
+
JPEG - 49.5 kb

В дополнение к нашему письму от 6 января 2020 года (S/2020/15), касаю-щемуся нарушения суверенитета Ирака, которое было совершено вооруженными силами Соединенных Штатов 3 января 2020 года, и по поручению правительства моей страны я обращаюсь к Вам с настоящим письмом, с тем чтобы проинфор-мировать Вас о том, что территория Ирака вновь подверглась удару посреди ночи в среду, 8 января 2020 года, когда Исламская Республика Иран нанесла ракетный удар по лагерям, в которых размещаются как иракские силы, так и силы между-народной коалиции. Нанесение ударов Исламской Республикой Иран по террито-рии Ирака под предлогом осуществления права на самооборону, предусмотрен-ного в статье 51 Устава Организации Объединенных Наций, неприемлемо и представляет собой нарушение суверенитета Ирака, принципов добрососедства, Устава Организации Объединенных Наций и норм международного права.

Мы вновь заявляем о том, что Ирак не представлял и не будет представлять никакой угрозы для безопасности соседних государств. Ирак возмущен тем, что его втягивают в региональные и международные конфликты, и превращением его территории в открытую площадку для сведения счетов. Эти действия и наруше-ния являются вопиющими актами провокации в отношении государства, прави-тельства и народа Ирака и создают серьезную угрозу для мира, суверенитета, территориальной целостности и социальной стабильности Ирака. Они превра-щают Ирак в театр потенциальной войны, которая может иметь разрушительные последствия для региона и всего мира.

Ирак призывает международное сообщество принять меры для обеспечения безопасности, целостности и единства его территории. Он призывает также все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и работать над снижением напряженности в регионе, избегать кризисов и не допускать ухудшения и без то-го нестабильной ситуации. Он призывает Совет Безопасности осудить стороны в споре за совершенные ими нарушения суверенитета Ирака и ту угрозу, которую они создают для его безопасности и стабильности. Правительство моей страны вновь заявляет о своей готовности сотрудничать со всеми соседними странами и международным сообществом в целях поиска точек соприкосновения и мирных путей решения проблем, с тем чтобы положить конец этим неоднократным нарушениям.

Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве доку-мента Совета Безопасности.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.