JPEG - 64.2 kb

Соединенные Штаты подтверждают выраженную предыдущими админи-страциями поддержку предложения Марокко о предоставлении автономии в ка-честве единственной основы для справедливого и долгосрочного урегулирования спора в отношении территории Западной Сахары. С учетом этого с сегодняшнего дня Соединенные Штаты признают суверенитет Марокко над всей территорией Западной Сахары и подтверждают свою поддержку серьезного, вызывающего до-верия и реалистичного предложения Марокко о предоставлении автономии в ка-честве единственной основы для справедливого и долгосрочного урегулирования спора в отношении территории Западной Сахары. Соединенные Штаты считают, что создание независимого сахарского государства не является реалистичным способом урегулирования этого конфликта и единственным возможным решени-ем является предоставление подлинной автономии под суверенитетом Марокко. Мы настоятельно призываем стороны незамедлительно начать диалог, используя план Марокко по предоставлению автономии в качестве единственной основы для переговоров о взаимоприемлемом решении. Для содействия прогрессу в до-стижении этой цели Соединенные Штаты будут поддерживать социально-экономическое развитие Марокко, включая территорию Западной Сахары, и с этой целью откроют консульство в Западной Сахаре, в Дахле, с тем чтобы спо-собствовать расширению экономических и деловых возможностей в этом реги-оне.

Вследствие вышеизложенного я, Дональд Дж. Трамп, Президент Соединен-ных Штатов Америки, в силу полномочий, предоставленных мне Конституцией и законами Соединенных Штатов, настоящим провозглашаю, что Соединенные Штаты признают, что вся территория Западной Сахары является частью Королев-ства Марокко.

В удостоверение чего я скрепил настоящий документ своей подписью чет-вертого декабря две тысячи двадцатого года от рождества Христова и спустя две-сти сорок пять лет после обретения независимости Соединенными Штатами Америки.