Спасибо за ваш теплый прием. Лора и я восхищены этой поездкой. Это наша вторая поездка в Латвию. Спасибо также приехавшим президентам Эстонии и Литвы.

Прибалтийские страны осуществили один из наиболее быстрых в истории переходов из статуса захваченных народов в статус членов НАТО и Европейского союза. Латыши, эстонцы и литовцы показали, что любовь к свободе была сильнее, чем желание быть в империи. На этой неделе люди с обеих сторон Атлантики отмечают шестидесятую годовщину победы над фашизмом, в нем воплотилось зло для всех будущих поколений. Мужчины и женщины встали против этого зла и победили его. Мы собираемся отметить этот факт.

У прибалтийских государств не было решающей роли в ходе войны, они были жертвами соглашения между двумя диктаторами. Для Германии поражение означало свободу, но для всей Восточной Европы конец войны привел к падению под ярмо другой империи. Конец фашизма не прекратил угнетение. США никогда не признавало советского разделения прибалтийских стран и три флага продолжили присутствовать в дипломатических миссиях США. Конец Второй Мировой войны был этапом более эффективного движения в развитии свободы в мире. Это движение распространяется сегодня на Ближний Восток.

Мы узнали, что свободные народы не воинственны, и что свобода может быстро появиться после длительной тирании, и что она часто обоснованна патриотизмом и поддержкой в традициях родного языка. Демократия защищает права меньшинств. Вы многонациональные общества, которые защищают свои личные права, вы должны использовать свое меньшинство. Вы должны быть моделью для стран региона. Именно, вы помогли выбрать президента Украины в лице Виктора Ющенко. Моя страна поддерживает демократические процессы в Грузии и в Молдавии. Вместе мы работаем, чтобы демократизировать Белоруссию. Мы защищаем демократию везде, так как мы это делали в Западной Европе. Спасибо и благослови вас Бог.

Источник
США (Госдепартамент)

Госдепартаментом государства - США, 7 мая 2005. Эта речь была произнесена президентом США во время его поездки в Латвию. President Discusses Freedom and Democracy in Latvia