В течение 60 лет слово "Ялта" означало измену и отказ. Соглашение между Великобританией, СССР и США , подписанное на Черном море, отправило миллионы людей под ярмо тирании. Об этом напомнил президент Д. Буш на прошлой недели в Латвии. К счастью, деление Европы, созданное этим соглашением сегодня в прошлом.

Поколение 1989 года открыло железный занавес. Отныне все способствует воссоединению Европы в единое целое. Делая новую конференцию в Ялте, мы хотим отметить союз новой демократии. Я об этом говорил с моим другом Виктором Ющенко. У этого союза будут три центральные роли: Мы должны вместе работать, чтобы поддержать укрепление демократии в наших странах.

Мы должны будем распространить демократию по всем берегам Черного моря и во всей Европе, из Молдавии в Белоруссию. Для этого, мы должны будем ограничить свободу перемещения белорусских руководителей, увеличивая нашу поддержку оппозиции и вовлекать некоммерческие организации в мирные методы протеста.

Мы должны распространить нашу поддержку демократии во всем мире: в Зимбабве, на Кубе, в Бирме и т.д. Мы должны сделать из Ялты новую надежду.

Источник
Washington Post (США)
Quotidien états-unien de référence, racheté en août 2013 par Jeff Bezos, fondateur d’Amazon.

"Time for a Return to Yalta", Михаил Саакашвили, Washington Post, 10 мая 2005