В 1945 году не было никаких сомнений в том, что победа над нацизмом была главной заслугой советского народа и Красной Армии. Половина жертв войны приходилась на СССР. Нацистские руководители уничтожили 30 миллионов Untermenschen (недочеловек) и депортировали 30 миллионов человек призывного возраста. На занятых территориях, встретили смерть 10 миллионов Советских граждан, среди которых 2,7 миллиона были евреями. Эти преступления были совершены(Einzatsgruppen), СС(SS), Вермахтом(Werhrmacht) и их националистическим и фашистскими помощниками. Советские люди смогли избавить от геноцида миллионы Евреев. Здесь высказывается не простое мнение, это общепризнанный исторический факт. Эрнест Эменгвэ сказал:"Каждый человек, который любит свободу, должен быть бесконечно благодарен Красной Армии, потери которой не оплатить в течение целой жизни!".

В течение Холодной войны, роль Советских людей в освобождении Европы была уменьшена и забыто то, что именно Красная Армия разбила Вермахт(Werhmacht), что позволило англо-саксонским войскам освободить Западную Европу. Также, что удивительно, страна, о которой многие наблюдатели говорили до 1941 года как о находящейся на пороге крушения, смогла мобилизовать столь сильный патриотический ресурс, что все нации, в том числе в Гулагах, противостояли захватчику. Это противостояние было местом спонтанных инициатив, с множеством страданий, когда страна была реорганизована Сталиным. Недавние исследования немецких историков, черпающие данные из новых архивных фондов, подтверждают и детализируют геноцид именно в восточной Галиции. Они свидетельствуют, что истребление славянских Untermenschen (недочеловек) и начало геноцида являются частью одного и того же процесса.

Напомним, что СССР потерял 26 - 27 миллионов людей, что он был атакован не только Германией, но и союзными войсками Румынии, Венгрии, Испании, Италии, Хорватии, легионами и подразделениями СС(SS), пришедшими из всей Европы, в том числе Фламандских стран и Валлонии, поддержавших нацизм, с благословения верховного духовенства. Некоторые историки считают, что есть основания, для того чтобы говорить о "европейской гражданской войне", где Европа, "христианская и цивилизованная", объединилась с фашизмом "против большевистского варварства". Тезис, определяющий тех, кто сегодня в Германии и среди сторонников национализма сотрудничают в прибалтийских странах и на Украине, намереваются реабилитировать бывший СС(SS) и национальные "антисталинские" движения, которые пошли по пути с Гитлером до того, когда они приняли участие в геноциде, совершенном нацистами. Мы хотим, чтобы 8 и 9 мая были днями годовщины нацистской капитуляции, и исторические факты не были искажены ложью. Сотрудничество с бывшим СС(SS) не должно быть возобновлено и нацистам не должны устанавливаться памятники!

« Pourquoi minimiser la victoire «rouge»? », Гуй Спайтаелс, Жаном-Мари Шовье и Владимиром Каллэ, Свободная Бельгия, 10 мая 2005.