Я признателен за возможность, которая мне оказана, обратиться прямо к французской общественности накануне шестидесятой годовщины победы над нацизмом. Эта дата остается священной, так как именно она объединила наши народы против нацизма. Сегодня демократия и свобода, справедливость и гуманизм – слова, значения которых нас объединяют для строительства цивилизованного мира.

Нацизм был наиболее худшим из чудовищных проявлений, как для нашего народа, так и для многочисленных других, проигрыш сражения означал потерю национального суверенитета, прекращение существования и физическое истребление. Впервые народы объединились против общей угрозы. Надо было выиграть войну против зла, и мы победили. Эта победа получена ценой десятков миллионов жизней граждан СССР. Во всех русских семьях есть погибшие на войне. В течение четырех нескончаемых лет русский народ сражался, освобождая свою территорию ценой жизни миллионов солдат.

Французское сопротивление сильно помогло победе над нацизмом, его действия обязали нацистов держать во Франции войска, которые они хотели послать на восточный фронт. Франция ценит вклад России в победу против нацистской чумы. Народ России и все народы постсоветского пространства также хранят свое признание французам, которые боролись с нацизмом. Воплощение этого противостояния во Франции происходило в лице генерала де Голля, чью статую мы торжественно откроем в Москве 9 мая. Мы также признательны за помощь нашим союзникам, которую они предоставили посредством различных поставок и открытия второго фронта. Именно антигитлеровская борьба основала ООН. Наши отцы и деды познали всю тяжесть войны, но не разделили радость победы в 1945 году. Победа во Второй Мировой войне была завоевана всеми союзниками антигитлеровской коалиции и немецкими антифашистами. Это наш общий праздник. День победы принадлежит всем нам.

Накануне шестидесятой годовщины, исследователи и историки снова занимаются причинами возникновения и этапами Второй Мировой войны. Важен не только исторический анализ, но и духовный урок который мы получили. Когда нацисты в Германии готовили нападение на своих соседей, родилась идея о союзе межу Парижем и Москвой. Но механизмы защиты были отодвинуты в пользу иллюзорной надежды «остаться не тронутыми». Именно той же логикой все руководствовались, заключая договор Молотова-Риббентропа, а также соглашение в Мюнхене. Советские руководители полагали, что в Мюнхене не обсуждалось разделение Чехословакии, а также изоляция СССР. В 1989 году высший законодательный орган СССР дал юридическую и духовную оценку договора Молотова-Риббентропа. Наши соседи, прибалты, его знают, но продолжают, тем не менее, требовать "раскаяния" России. Эти претензии безосновательны и стремятся только заставить игнорировать дискриминационную политику и сотрудничество, переданное с нацистами и реабилитировать СС(SS) в этих странах. Россия готова вести переговоры с прибалтийскими странами, при условии, что этот диалог будет основан на нынешних реальностях, а не на вчерашних комплексах.

Чтобы понимать то, что происходит сегодня, надо снова увидеть то, что произошло в Ялте в 1945 году. Я глубоко убежден, что руководители антигитлеровской коалиции пытались строить новую международную систему, которая бы не позволяла возродиться нацизму. Именно с этой целью была основана ООН. Историки могут осудить решения, сделанные тогда, но они должны помнить, что это были именно коллективные решения, основанные на проблемах эпохи. Здесь находится исторический парадокс, ввиду того, что система, увидевшая свет в Ялте основывалась на соглашении антигитлеровской коалиции, отмечает также точку отсчета нового геополитического соперничества и состязания между "сверхдержавами ". И все-таки, соглашения Ялты установили некоторое равновесие, которое позволило избежать сопоставления. Что касается Германии, СССР попросил сохранение единым государством, именно Холодная война привела к образованию двух государств. Никто сегодня не может игнорировать тот факт, что наша страна сыграла главную роль в мирном воссоединении Германии. Сегодня Россия, Германия и Франция составляют важный положительный фактор в международной жизни и европейском диалоге. Я глубоко убежден, что Большая единая Европа - от Атлантики до Урала, и фактически до Тихого океана, основанная на универсальных демократических принципах.

8 и 9 мая были провозглашены ООН днями памяти и примирения. Пора примирять людей, которые сражались со всех сторон линии фронта, пора соединять все нации в борьбе против новых вызовов, против терроризма, идеологических учений, основанных на расизме и на ксенофобии. Мы не можем преодолеть такие угрозы без взаимного доверия, солидарности и сотрудничества всей мировой общественности. Драматические события тридцатых и сороковых годов прошлого века являются предостережением для нас всех, и это предостережение противостоит повторению ошибок в будущем. Это требует, чтобы учебники истории были объективны. Я хотел бы передать всем французам, во-первых, ветеранам войны, мои наиболее теплые приветствия по случаю этого Дня победы. Я желаю им здоровья, счастья и благополучия

Источник
Le Figaro (Франция)
Тираж 350 000 экземпляров. Принадлежит компании Socpresse (создана Робером Эрсаном, сегодня ею владеет авиаконструктор Серж Дассо).

"Les leçons de la victoire sur le nazisme", Владимиром Путиным, Le Figaro, 7 мая 2005.