Мы собираемся отметить освобождение европейских народов от нацистского гнета. Освобождение Франции союзниками было возможно только потому, что русский народ и его солдаты проявили большое мужество. Русские солдаты пережили наиболее ужасные испытания этой войны, и они их преодолели, мы им многим обязаны. Всякий раз, когда я приезжаю в Москву, я посещаю мемориал летчикам эскадрильи "Нормандия-Неман", в память русским и французам, которые боролись с нацизмом, держась за руки.

Без призыва 18 июня 1940 года генерала де Голля, Франция не являлась бы частью победителей. Это был исключительный человек, у него было собственное видение отношений между Европой и Россией. Замечательное выражение «Европа от Атлантики до Урала» символизировало его искреннюю убежденность в том, что Европа и Россия должны идти рука об руку.

Россия знала сложные периоды истории. Она решительно и с большим мужеством занялась модернизацией своей политической, экономической и социальной жизни. Эта модернизация должна поощряться. И она должна продолжаться. То, что делает Россия, позитивно. Перемены в России предполагают привилегированные связи с Европейским союзом. И именно в этом духе я участвовал в разработке евро-российской политики. Основные направления были определены в 2003 году во время празднований в Санкт-Петербурге. Именно тогда были уточнены "четыре общих пространства", в которых Евросоюз и Россия должны проявлять солидарность. Я приветствую то, что предстоящий саммит, который через несколько дней вместе проведут Россия и Евросоюз, позволит нам принять окончательное решение о совместной политике и "четырех пространствах". ЕС и Россия - две крупные системы, два основных элемента многополюсного мира завтрашнего дня - должны двигаться вперед. Эти в интересах равновесия мира и равновесия нашего региона.

Диалог с Владимиром Путиным развивался в атмосфере очень большого доверия, которое постепенно переросло в дружбу. Российский президент - человек, который знает, чего хочет, и он говорит это четко и ясно. Он не прячется, не скрывает. У меня такой же характер. Поэтому нам легко вести диалог. Это не значит, что мы согласны друг с другом во всем. Но это значит, что, как правило, мы к согласию приходим.

Ничто не может оправдать терроризм. Поэтому мы должны объединиться. Необходимо искоренить причины терроризма, которые часто связаны с социальными, политическими аспектами и конфликтами. Я очень признателен российским ветеранам. Ведь если сегодня мы живем в стране свободной и, несмотря на трудности, относительно благополучной, то этим мы во многом обязаны им. А вот молодежи я хотел бы сказать следующее: "Верьте! Конечно, есть трудности - и в России, и в Европе. Но у нас есть и призвание. Мы должны войти в завтрашний мир рука об руку. Разумеется, каждый со своими традициями, культурой, происхождением, корнями. Нужно уважать эту культуру, эти традиции. И нужно идти в будущее!"

Источник
Известия (Россия)
Quotidien, diffusé à 430 000 exemplaires, fondé en 1917 comme la Pravda.

«ОСВОБОЖДЕНИЕ ФРАНЦИИ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ МУЖЕСТВУ РОССИЙСКОГО НАРОДА», Жак Ширак, ИЗВЕСТИЯ, 6 мая 2005