Сеть Вольтер
2 июля 1966

Взрыв на атолле Муруроа

+

2 июля 1966 - Первый французский ядерный взрыв на атолле Mururoa В период между 1966 и 1996 гг. на Муруроа и близлежащем атолле Фангатауфа было произведено 193 атомных взрыва, из них 46 - на поверхности и 147 - под землей. В пяти случаях, когда ядерный заряд уничтожался с помощью обычной химической взрывчатки, произошло рассеяние радиоактивного плутония как на Муруроа, так и на соседних островках Колетт, Ариэль и Веста. Кроме того, установлено, что в донных осадочных породах лагун у атоллов Муруроа и Фангатауфа содержится несколько килограммов плутония, осевшего после атмосферных испытаний. В результате подземных взрывов в лагуны просачивается также радиоактивный тритий; его концентрация здесь нередко в 10 раз выше, чем в открытом океане.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.