JPEG - 20.8 kb

В качестве фона для своей шестой телевизионной краткой речи, транслировавшейся в прайм-тайм, Джордж Буш выбрал ни овальный кабинет, который так дорог его предшественникам, ни свое ранчо в Кроуфорде, ни авианосец, а военную базу Strong Bragg (Северная Каролина). При помощи телевизионных суфлеров, он прочитал свою речь перед 750 лучшими солдатами 82-ого воздушно-десантного полка и специальных сил, которые, в случае несвоевременной демонстрации неодобрения, предстали бы перед Военным судом. Он подчеркнуто носил на руке браслет солдата, павшего на поле битвы, подаренный ему родителями героя. Флаг США у него за спиной подчеркивал, что, будучи президентом, он также является главнокомандующим вооруженных сил. Одним словом, это была красочная инсценировка, которые так любят все тоталитарные режимы.

Эта речь, разбавленная рекламными роликами, купленными предприятиями-спонсорами режима, длилась точно 28 минут. В этой Империи политика - всего лишь форма бизнеса.

Господин Буш пытался отвечать на критику, касающуюся войны в Ираке и оживить общественное мнение вокруг этого конфликта. Как и предлагал его советник Карл Роув, он использовал единственный козырь: теракты 11 сентября 2001. Это избитый довод, но за отсутствием других аргументов, и он годится, чтобы заставить замолчать противников. «Войска, здесь и в мире, ведут мировую войну с терроризмом. Эта война достигла наших берегов 11 сентября 2001. Террористы, которые нас атаковали - и те, кому мы противостоим - убивают от имени тоталитарной идеологии, которая ненавидит свободу, отклоняет терпимость и ненавидит любое недовольство (...) после 11 сентября я взял на себя обязательство: эта страна не будет ожидать следующей атаки. Мы будем наносить удар по врагу. Мы защитим нашу свободу (...) наши враги смогут иметь успех только в том случае, если мы забудем уроки 11 сентября, если мы оставим иракцев таким людям, как аль-Заркави, а будущее Ближнего Востока таким людям, как Бен Ладен (...) они пытаются сломить нашу волю в Ираке, так же как они пытались сломить ее 11 сентября 2001. Им этот не удастся (...) После 11 сентября 2001, я сказал американцам, что путь, который мы избрали будет труден для нас, но мы возьмем верх. И путь был труден, но мы побеждаем».

JPEG - 24.6 kb

Аргумент знакомый. Еще в то время, когда общественное мнение полагало, что база Аль Каиды находилась в Ираке под защитой Саддама Хусейна, и что багдадский тиран накапливал оружие массового уничтожения, чтобы атаковать США. Но сегодня, в то время как все эти обвинения были опровергнуты, он смешон. Однако господин Буш не испугался его использовать, так как он знает, что его противники не осмелятся атаковать его здесь. Вот разгадка власти Джорджа Буша: привлекая весь правящий класс своей страны и стран, объединенных ложью 11 сентября, он привел их к бессилию. Любой спорный вопрос отсылается к мифическому мировому исламскому заговору против США и демократии. Ничего из происходящего больше не может рассматриваться как неудача президента, ведь Буш уже представил произошедшее как нападение террористов, Бен Ладена, Заркави и им подобных.

«Работа в Ираке трудна и опасна. Как большая часть американцев, я вижу эти жестокие и кровавые картины. Каждое из этих изображений ужасно - и страдания реальны. Я знаю, что смотря на это насилие, американцы задаают себе вопрос: стоит ли война таких жертвах? Смысл есть, это жизненно необходимо с точки зрения будущей безопасности нашей страны».

Тем, кто начинает спрашивать себя о смерти 1 730 солдат США [1] в Ираке, президент отвечает, что эти жертвы принесены ради одной воображаемой цели: борьбы против анти-американского мирового заговора, который не ограничился своими действиями в Нью-Йорке, в Вашингтоне, Пенсильвании, но который « продолжает убивать в Мадриде, в Стамбуле, в Джакарте, в Касабланке, в Рияде, в Бали и в других местах ». Параноический ответ, который призван отвлечь от двух вопросов: Зачем американские солдаты пошли в Ирак? И как их гибель может улучшить положение?

Кроме того, господин Буш очень хорошо манипулирует слабостями правящего класса США. Весь мир очень хорошо знает, что в ближайшем будущем безопасности США не угрожали ни Ирак, ни какое-либо другое государство, а главной опасностью был энергетический дефицит. Решение завоевать Ирак было принято в рамках масштабного плана присвоения углеводородов персидского залива, при полном осознании последствий: человеческих потерь и хаоса, который повлечет за собой реализация плана.

Как бы там ни было, тем, кто боится увязания в войне, господин Буш детально разъяснил план «иракизации» конфликта: создание иракских сил подавления инструкторами США, размещение технических консультантов в местных силовых структурах, а также установление надзора США над местным МВД и министерством Обороны. Ничего удивительного, особенно для тех, кто помнит Вьетнам.

Все-таки, эта речь содержала важное новшество: призыв Буша к населению, чтобы оно поддержало военных на фронте, и к молодежи, чтобы она готовилась к военной службе.

« По случаю [национального] праздника 4 июля, я вас попрошу найти возможность поблагодарить мужчин и женщин, которые защищают нашу свободу, подняв наш флаг, послав письмо нашим военным за границей или оказав помощь семье военного, который живет с вами по соседству. Министерство обороны создало для этой цели сайт в интернете: AmericaSupportsYou.mil. Там вы можете получить сведения о деятельности жителей вашего города в этой области. В то время как мы празднуем нашу свободу, мы выражаем нашу поддержку мужчинам и женщинам, которые нас всех защищают » [2].

JPEG - 30.7 kb

« Тем, кто смотрит телевидение в этот вечер и тем, кто предполагает сделать карьеру в армии, я говорю, что нет службы более благородной, чем служба в наших вооруженных силах. Мы свободны, потому что у всех поколений были патриоты, желавшие служить великому делу. Те, кто служат в армии сейчас, занимают место, которое ставит их в один ряд со славными поколениями, надевшими военную форму нашей страны ».

Итак, происходящая милитаризация американского общества - единственная реакция на кризис экономической модели США.

[1] Эти данные, предоставленные департаментом Обороны, не учитывают потери других отделов и агентств США (а именно ЦРУ), жертвы среди наемников, оплаченных Коалицией и частных агентов безопасности, а также потери других государств Коалиции.

[2] Мы посвятили короткую статью, упомянутому здесь сайту.