Дор Голд в Wall Street Journal разоблачает агенство ООН в том, что они оказывают помощь ассоциациям Хамас и Мусульманским братьям. Эта практика способствует легализации этих политических организаций. Из этого следует, что, если ООН будет действовать, сознавая свою вину, ее можно будет приравнять к врагам Израиля.

Зальман Шоваль в Washington Times рассуждает о личности и политике Махмуда Аббаса, он рассматривает смерть Арафата и изменения палестинской политики как недостаточные причины для начала переговоров, нужно еще чтобы Абас проявил себя.

Напротив, Назир Мажали, арабо-израильский журналист сведетельствует в Ha`aretz, что новый палестинский президент жаждет мира и заботится о единстве своего народа. Нужно ли еще, чтобы Израиль его не дискредитировал в глазах своего народа.

Со своей стороны, Шломо Авинери сомневается в действительной демократичности палестинских выборов, но, тем не менее, видит в них прецедент в арабском мире. В Le Figaro и Daily Star он пишет, что телезрители Альджазира могли здесь найти пример для проведения выборов в своей стране.

Генеральный секретарь Европейского Совета и Хавьер Солана поздравили друг друга с оранжевой «революцией» в International Herald Tribune. Солана видит в этой революции возможность для Украины вступить в Единое Рыночное Пространство. Он избегает говорить о ее вступлении в НАТО, но это подразумевается. Саломе Зурабишвили, министр иностранных дел Грузии, заявляет в программе «Время новостей» о новом направлении грузинской политики, которая не затрагивает Россию: Грузия – революция роз, Украина – оранжевая революция и Польша – постсолидарность. Это поворот к Соединенным Штатам Америки и стремление изолировать Россию, дополненное пактом GOUAM, подписанное главами Азербайджана, Узбекистана и Молдавии.

Президент Сирии Бахар эль-Ассад, находясь с визитом в Москве, дал интервью журналистам газеты «Известия», он подчеркнул, что его переговоры с В. Путиным затронут вопрос о роли Российской Федерации в мире, особенно на Ближнем Востоке. Речь идет о роли России в предупреждении атак США на Иран и Сирию. Эти переговоры, продолжает Эль-Ассад, будут носить политический и стратегический характер, не затрагивая технических вопросов, в итоге затронут вопросы о возможной поставке баллистических ракет «Искандер». Как бы то ни было, этот государственный визит иллюстрирует то, какие надежды мусульманский мир возлагает на Москву в плане защиты от экспансии США.