Эйфория по поводу выборов М. Аббаса была, возможно, оправдана, но пришло время серьезно проанализировать перспективы палестинцев, израильтян и, возможно, всего арабского мира в целом. Во-первых, отметим, что эти выборы не были предсказуемыми: Хамас и исламский Джихат призвали к бойкоту и Фатх победила без подготовки. Во-вторых, Аббас добился победы с помощью контроля и демонстрации людей в форме, что не совсем отвечает демократическим нормам. Как бы то ни было после десятилетий безраздельной власти Ясера Арафата, без выборов, удачное проведение выборов – это сюрприз.

Президентские выборы – хороший повод для новых переговоров с Израилем, к тому же, голосование палестинцев будет иметь резонанс во всем арабском мире т.к. то, что только что прошло в Иордании и в Секторе Газа не имеет прецедентов: Аббас может хвалиться своей популярностью, как бы то ни было, ни в одной арабской стране никогда такого не было. Палестинское общество не такое разрозненное, как другие арабские общества, несмотря на давление США и ЕС в отношении выборов, вера палестинцев в важность этих выборов в борьбе против Израиля и пример израильской демократии, наблюдаемый на протяжении четырех десятилетий, сделали эти выборы возможными.

Изображения этих выборов были распространены по всему арабскому миру через Аль Джазиру. Если это возможно в Палестине, где израильская оккупация выбирает своих лидеров, то почему бы и не в Каире или Дамаске, в Эр-Рияде или в Алжире? Арабский мир мог бы начать задавать себе трудные вопросы. Бомба замедленного действия, заставит ли она задуматься арабских владык, королей, эмиров и президентов? В то время, как в Ираке попытка привнести демократию силой потерпела провал, парадоксальная ситуация с демократическими выборами в условиях израильской оккупации может служить угрозой, которую арабские лидеры не до конца еще поняли.

Источник
Daily Star (Ливан)

Источник:Daily Star, 24.01.2005; Le Figaro 21.01.2005