Премьер-министр Ияд Алауи поблагодарил в The Times народ Великобритании за жертвы, что он принес ради установления свободы в Ираке. Это самое малое, что мог сделать этот экс-агент М16, ставший министром по милости Са Мажести. Лесли Гельб из Консульства по Международным Отношениям выказывает озабоченность по поводу конституции, которая будет написана ассамблеей, где преобладают шииты. Было бы мудрее отдать власть комиссии экспертов, а ассамблее отдать лишь право ратификации.

Со своей стороны Эдвард Кеннеди подписал в Boston Globe обращение совместно с родителями погибшего в Ираке солдата. Это был для него удобный случай выказать свое недовольство военной политикой Дональда Рамсфельда и удовлетворить просьбы солдат относительно бронированных автомашин.

Сенатор Кеннеди также представил план по отзыву военнослужащих из Ирака на конференции в университете Джон Хопкинс.

Джеймс Стейнберг и Майкл О ’Ханлон из Бруклинского Института Опровергают аргументы ММ Киссинджер&Шульц в газете Washington Post. Они считают, что невозможно сравнивать прошлое Германии и Японии с сегодняшним Ираком. В первом случае речь идет об армии, оккупировавшей мирные страны. Сегодня же мы говорим о восстании. Это существенное различие. Авторы призывают отозвать войска и этим прекратить движение сопротивления.

Анти-империалистический философ Ноам Хомский подчеркивает в «Эль Периодико», что коалиция не может вершить демократию в Ираке, т.к. воля иракского народа не совпадает с военными целями: контроль над нефтью и политическая монополия. Он мимоходом упоминает о том, что настоящая интервенционистская доктрина не является изобретением Джорджа Буша. Она была изложена и применена на практике еще Биллом Клинтоном в Югославии.

«Газета» опросила пять политологов на предмет возвращения олигарха Бориса Березовского на Украину и возможного использования им этого тыла для того, чтобы вновь завоевать Россию.

Вадим Карасев (Киев) не думает, что Березовский сможет сформировать вокруг себя настоящую либеральную партию с помощью многочисленных компетентных лиц. Владимир Маленкович высказался еще более жестко: он клеймит лжереволюцию, которая позволила либералам захватить власть и поставить во главе финансового преступника.

Андрей Пионтковский (Москва) утверждает, что Березовский ненавистен российскому народу, что он дискредитирует всех, кто имеет с ним дело. Глеб Павловский добавляет к этому, что олигарх остался в прошлом и не может надеяться на возвращение в российскую политику. И, наконец, Марк Юрнов полагает, что единственное, что может позволить ему взять верх над Путиным – это экономическое превосходство, т.е. если Украина сумеет выбраться из затруднительного положения успешнее, чем Россия. Остается только ждать, пока каждый себя проявит.

Наконец, газета «Труд» провела опрос двух российских деятелей на предмет того, что они думают о неком заговоре, имеющем целью свергнуть президента Путина и развалить Россию. По мнению Александра Дугина, руководителя движения «Евразия», заговор организован извне Лондоном и Вашингтоном и внутри страны поддерживается олигархами. Ходорковский был их главным оружием, тогда как новые поколения националистских кадров являются противниками заговора.

Телевизионный журналист Алексей Пушков, наоборот, считает, что нет никакого заговора, потому что события не подготавливаются заранее. Но кто-то умело пользуется сложившейся ситуацией в политических целях. В частности, отменяя социальные льготы некоторых категорий населения, находящихся в неблагоприятных условиях, президент Путин совершает ошибку под давлением либералов, т.к. эту ситуацию используют против него.

Надпись под картинкой: Бывший член «Баас», затем активист движения против Саддама Хусейна, финансируемого ЦРУ. Доктор Йяд Аллауи – премьер-министр временного правительства Ирака.

Источник
РИА Новости