В своем выступлении 25 января, Генри Киссинджер и Джордж П.Шульц досрочно излагают всю стратегию вывод американских войск из Ирака. Она была разработана администрацией Буша, но ранее уже применялась в послевоенной Германии и Японии, могла бы быть применена на Балканах, но она теряет всякий смысл перед лицом растущего вооруженного сопротивления, вызванного пребыванием в стране наших войск.

Не нужно прибегать к внезапному или радикальному отступлению, необходимо, чтобы оно было успешным. Объявление о существенном сокращении присутствия иностранных войск должно помочь стабилизировать обстановку в Ираке. Не нужно также полного вывода войск из-за угрозы начала гражданской войны. Мы должны признать, что коалиция стала частью проблемы, и что сильный рост численности участников сопротивления связан в основном с наличием в его составе арабов-суннитов, не принимающих иностранную оккупацию и считающих, что американцы находятся в стране с целью захвата их народных богатств. Это представление неправильное, но оно получает все большее распространение и,чтобы его развеять, необходимо объявить о существенном сокращении численности наших войск в Ираке. Нужно, чтобы две третьих наших войск покинули страну к середине 2006г и чтобы это отступление началось с выборов конституционного правительства в 2005г.

Эта стратегия рискованная, но другой в настоящее время нет.

Надпись под фото Ноама Хомского: Ноам Хомский – профессор лингвистики университета Массачусетса. Уже долгое время он выступает против американского империализма.

Источник
Washington Post (США)
Quotidien états-unien de référence, racheté en août 2013 par Jeff Bezos, fondateur d’Amazon.

Источник: «Вашингтон Пост» Статья: «Настало время платить по счетам», Джеймс Штейнберг и Майкл О′Хэнлон. «Вашингтон Пост». 2 февраля 2005г.