Иногда определенную совокупность жизненных ситуаций некоторые политологи, любители литературы, назвали бы заговором. Некоторые используют эти обстоятельства для того, чтобы ослабить действующую власть, но это не значит, что план дестабилизации был разработан заранее, что предполагает заговор. Если власть дает пищу оппозиции, которая использует ее ошибки в своих целях, речь скорее идет о политическом бое. Эта романтическая идея заговора предполагает тайные соглашения между экономистами, назначенными Владимиром Путиным и его оппозицией. Мне кажется, что это исключено.

Если и существует центр, осуществляющий эти действия против власти, то речь идет о группе Березовский-Ходорковский-Невзлин.

В принятии этой реформы правительство сыграло на популярности Путина и на традиционной пассивности народа. Если оно будет продолжать в том же духе, то долго у власти не продержится. Однако я думаю, что правительство уже принимает адекватные меры. Президент должен уравновесить социальное правительство и либеральные реформы. Если будут продолжать перевозить бесплатно десятки миллионов человек каждый год, то общественные службы разорятся. Нужно сделать так, чтобы потребители платили за общественные услуги, но при этом не наказывать малоимущие слои населения. Президент это понимает, но либералы действуют по принципу «после меня хоть потоп».

Я не считаю, что цветные революции являются результатом заговора, скорее результатом использования ошибок власти.

Источник
Газета (Труд)

Источник: «Труд» Нижеследующий текст взят из интервью с Алексеем Пушковым, «Труд», 1 февраля 2005г.