JPEG - 36.6 kb

Первый срок администрации Буша ознаменовал закат славы Организации Объединенных Наций. Никогда еще международная организация не сталкивалась с такой волной критики и нападок. США встали во главе Коалиции, которая вторглась в суверенное государство Ирак без санкций Совета безопасности. По этому случаю, разговоры генерального секретаря ООН Кофи Аннана и делегаций Совета безопасности стали прослушиваться секретными службами США и Великобритании [1].. Потом специальный представитель ООН в Ираке Сержио Виеира де Мело был убит в Багдаде сразу после конфликта с послом Бремером. Кофи Аннан был лично обвинен парламентариями США в злоупотреблениях в ходе программы «нефть в обмен на продовольствие» [2], в то время как группа неоконсерваторов, близкая к Белому Дому, настойчиво требовала переезда ООН из Соединенных Штатов [3].. НедавноWashington Post опубликовала, что директора Международной Организации по Атомной Энергии(МАГАТЭ), Мохаммеда эль-Барадея тоже прослушивает Вашингтон, который упрекает его в том, что он не был достаточно тверд и непреклонен в вопросах, касающихся ядерной программы Ирана [4].

Но худшее, несомненно, впереди. Новая администрация Буша вновь поднимает вопрос о создании «собрания демократий» в ООН. Идея не является новой. Ее даже не назовешь неоконсерваторской. Она была затронута в первый раз в книге аналитика по международным вопросам Джеймса Роберта Хантли (James Robert Huntley), Pax Democratica: A Strategy For the 21st Century, появившейся в 1996 г. В ней автор утверждает, что для того чтобы новый мировой порядок, основанный на демократии, был установлен, нужно, чтобы было создано собрание демократий в ООН, чтобы выражать общее мнение. В том же году, частная группа из Ассоциации Объединенных Нации США взялась за эту тему, чтобы вывести ее на политическую арену США. Ее президентом в то время был Джон Вайтхэд (John C. Whitehead), бывший высокопоставленный служащий госдепартамента при Рональде Рейгане.

Эта идея вновь стала актуальной на Варшавской конференции Сообщества демократий в июне 2000 г. Заключительная декларация конференции упоминала также о «сотрудничестве в рамках международных организаций» и учреждении «коалиций и объединений, призванных поддержать резолюции и другие международные соглашения с целью продвижения демократического типа правления» [5]. Это вызывает недовольство генерального секретаря ООН Кофи Аннана, а также министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина. Франция, впрочем, будет единственной не поставившей подпись под этим текстом [6]. .

JPEG - 8.6 kb
Эмма Бонино

Проект был вновь затронут во время первого президентского срока Джоржа Буша. Это Транснациональная Радикальная Партия, которая считается передовой в этом вопросе после 38 Конгресса, прошедшего в Тиране, в Албании. На самом деле Транснациональная Радикальная Партия была предана забвению, после того, как к Правой Радикальной Партии присоединились Международная Либеральная Партия и Левая Международная Радикальная Социалистическая партии. Она была восстановлена Эммой Бонино и, не медля, изменила название, чтобы стать Радикальной Либеральной Партией Соединенных Штатов Европы и Америки. В документе, опубликованном 1 января 2003 г. и представленном 3 ноября 2002 г. членам парламентской Ассамблеи, Партия выдвинула серию предложений по этой теме. Помимо Конституции «Сообщества демократий», предусмотрено:

«Учредить демократические Форумы, говоря по другому, группы демократических стран в системе ООН, а также региональные и международные организаций, как Совет Европы и Организация американских государств. Эти группы должны собираться, по меньшей мере, 6 раз в год и следить за эффективной реализацией основных договоров этих организаций.

- признать приоритет уважения прав человека и демократических принципов на международных и демократических форумах во время процедуры выборов и назначения экспертов в органы контроля.

- проводить в жизнь, как в Комиссии по Правам Человека, так и в Генеральной Ассамблее ООН, резолюции, свидетельствующие о создании подготовительного Комитета, призванного вносить предложения по открытию "Всемирной Демократической Организации".

- проводить в ООН инициативы, которые, после принятия резолюций Генеральной Ассамблеей, позволят рассматривать в Совете Безопасности ситуации грубого нарушения прав человека, принципов демократии и правового Государства, что можно рассматривать как угрозу миру и международной безопасности [7]. .

JPEG - 35.4 kb
38 Конгресс Транснациональной радикальной партии в Тиране

Этот проект может только заинтересовать США, где некоторое время спустя Fondation Heritage (Фонд Наследия) публикует аргументацию для администрации Буша. Здесь авторы, Нил Гардинер и Дэвид Ривкин, объясняют президенту США, как должно действовать его правительство, чтобы уменьшить роль ООН в управлении послевоенным Ираком и как ограничить ее полномочия, сведя их лишь к гуманитарным вопросам [8].

.

Несколько месяцев спустя неоконсерваторы синтезируют две различные программы с помощью научного центра Freedom House, который стоит во главе неправительственных организаций и бывших политических руководителей и интеллектуалов. Этот разношерстный конгломерат начал свою деятельность, послав министрам иностранных дел "пилотной группы" Сообщества демократий, созданной в ходе конференции в Варшаве в июне 2000 года [9], письмо с вопросом о создании "группы демократий ООН осенью 2003 г." на базе Государств-членов Сообщества демократий и с функциями, основанными на тех же критериях [10]. Среди тех, кто подписал письмо - бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывший посол США в ООН Джин Киркпатрик, президент Института Открытое Общество Джордж Сорос, европейский депутат Эмма Бонино, исполнительный директор Кампании за реформирование ООН Дон Краус, Ли Гамильтон, директор Woodrow Wilson International Center for Scholars, Ричард К. Роусон, президент Совета за Сообщество Демократий [11]…. Эта программа опирается на полемику, которая касается Комиссии ООН по правам Человека. Эту комиссию возглавляет Ливия, и в нее входят делегации таких стран, как Судан, Саудовская Аравия, Китай, Зимбабве, Куба и Сирия, страны, чьи заслуги по защите прав человека, по меньшей мере, спорны [12]..

3 апреля 2003 двое членов Конгресса, демократ и республиканец, предлагают United States International Leadership Act, который позволит устранить "худших врагов прав человека, которые манипулировали системой ООН, чтобы легализовать свое карательное господство и подорвать основы демократии". Решение, предложенное Дэвидом Драером и Томом Лантосом просто: введение "собрания демократий", с чем согласуется запрещение странам-не членам сообщества руководить комиссиями ООН [13]. Другими словами, Вашингтон пытается понемногу подорвать сами основы ООН. После отрицания суверенитета государств, он ставит под сомнение законность их представительства. После долгого законотворческого процесса текст будет принят в апреле 2004.

Хотя США не желают открыто признавать себя инициаторами этого предложения, нет сомнений, что эта "реформа" ООН идет прямо из Вашингтона. Принципиальное новшество заключается в том, что эти усилия по подрыву основ международной организации двухпартийны. В прошлом этим занимались организации консерваторов, такие как Heritage Foundation, Human Rights Watch и Freedom House. Они были поддержаны неоконсерваторами, такими как Ричард Перл, Дэвид Фрам, Джошуа Муравчик по конкретным претензиям, таким как отношения ООН и США и анти-израильская позиция организации. Ньют Грингрич и Джесс Хэлмс также преуспели в блокировании правительственного платежа в миллиард долларов, предназначавшегося ООН. Позже к консерваторам присоединились и демократы, такие как Мадлен Олбрайт, а также неправительственные организации, считающиеся прогрессивными например, Citizens for Global SolutionCitizens for Global Solution [14]. Это сближение произошло после переизбрания Клинтона на второй срок, когда Мадлен Олбрайт нашла лазейку в Хартии Сан-Франциско, чтобы начать бомбардировки Сербии в ходе конфликта в Косово. Сейчас ее политику продолжает Кондолиза Райс, ведь у них один "отец" Джозеф Корбель [15].

Говоря об этом методе, невозможно не вспомнить политику президента Вудро Вильсона на исходе Первой Мировой Войны. Он поддерживал европейский проект Сообщества Наций, чтобы иметь возможность изменить его устав, но не стремился вступить в эту организацию. Позже он организовал ложную оппозицию Конгрессу, чтобы не ратифицировать Договор SDN. Вашингтон не хотел подчиняться правилам, но требовал этого от других. В 1919 США предпочли бомбардировку мирного населения Гаити [16] вступлению в Сообщество Наций.

В марте 2004 официальный представитель Госдепартамента, Ричард Бучер, заявил, что: "США поддерживают создание собрания демократий с целью создать коалицию демократических стран, которые бы работали вместе на улучшение работы ООН в вопросах укрепления демократии и прав человека" [17]. Посол США в Комиссии по правам человека заявляет, что это одна из их принципиальных задач.

[1] «Washington et Londres placent l’ONU sur écoutes», par Thom Saint-Pierre, Voltaire, 4 марта 2003.

[2] «Le harcèlement de Kofi Annan», Voltaire, 13 декабря 2004.

[3] «Qui veut « bouter l’ONU hors des États-Unis » ?»,Voltaire, 23 novembre 2004.

[4] «IAEA Leader’s Phone Tapped», Dafna Linzer, Washington Post.

[5] Final Warsaw Declaration : Toward a Community of Democracies, 27 июня 2000.

[6] см. «Принудительная демократия», Поль Лабарик, Voltaire, 25 января 2005.

[7] Pour une organisation mondiale de la démocratie et des démocraties, Document de présentation de la campagne du Parti Radical Transnational aux membres de l’Assemblée Parlementaire du Conseil de l’Europe, 1 января 2003.

[8] «Blueprint for Freedom : Limiting the Role of the United Nations in Post-War Iraq», Nile Gardiner et David B. Rivkin, Heritage Foundation , 21 апреляl 2003.

[9] Государства-члены «пилотной группы» - южная Африка, Чили, Республика Корея, США, Индия, Мали, Мексика, Польша, Португалия и Чешская республика

[10] См. Criteria for Participation and Procedures, U.S. Department of State, 27 septembre 2002.

[11] Creation of UN Democracy Group Urged, Freedom House, 12 августа 2003.

[12] Первый документ по этому вопросу - совместный доклад Freedom House и Совета по международным отношениям(Council on Foreign Relations), Enhancing U.S. Leadership at the United Nations», Task Force conjointe Freedom-House-CFR présidée par David Dreier et Lee Hamilton, co-réalisé par Lee Feinstein et Adrian Karatnycky, 10 октября 2002.

[13] «Dreier, Lantos Introduce Key Diplomatic Legislation», Council on Foreign Relations, апрель 2003.

[14] «Building a Better UN», Laura Rozen, American Prospect, 7 января 2004.

[15] Джозеф Корбель отец Мадлен Олбрайт. Об этом профессоре международных отношений в Денверском университете и специалисте-советологе Кондолиза Райс говорит как «о человеке, занимающем одно из самых главных мест в моей жизни, после моих родителей.

[16] L’Occupation américaine d’Haïti Suzy Castor, Henri Deschamps éd, Port-au-Prince, 1988.

[17] Statement on US Participation in the 2004 U.N. Commission on Human Rights, 12 mars 2004.