Александр Мороз [1] сказал, что я не могу занять пост премьер-министра из-за моих связей с миром бизнеса. Однако, он должен знать, что после моей конфронтации с Кучмой в 1999 г. мое состояние было уничтожено. Я не сержусь на бывшего президента, он сделал достаточно хороших дел. Благодаря ему я поняла, что моя жизнь – это политика.

Если политические решения будут приняты, радикальные реформы покажут свою эффективность через несколько месяцев. Главное – не идти на компромиссы и не оставлять министров на своих постах. Мы выведем экономику из тени на свет, мы понизим налоги и расширим базу налогообложения. Согласно мнениям нескольких экспертов, клановое устройство украинской экономики – главное препятствие в эффективности реформ. Я думаю, что нужно разделить мир власти и мир бизнеса. Изменения в Конституции должна определить роль парламентской оппозиции, как средства контроля над махинациями. Необходимо создать новую систему финансирования партий, чтобы исчезло клановое устройство общества. Нам нужно установить барьеры, которые помешают бизнесменам давать взятки чиновникам. В области экономики, правительство примет решения во многих направлениях. Стратегические предприятия, которые были обесценены лоббистами правительства, станут объектом новых надбавок. Предприниматели получат приоритет в осуществлении закупок или компенсацию, это позволит избежать революции в бизнесе.

Стратегические предприятия, на которых были зарегистрированы нарушения, будут национализированы. Я никогда не видела знаменитых документов, касающихся создания пресловутого концерна доставки газа из России на Украину, они не были показаны ни Раде (парламент), ни оппозиции. Наша страна является транзитом для провозки гидрокарбюраторов и мы должны использовать наш потенциал по максимуму. Поэтому нефтепровод, связывающий Туркменистан и Украину открывает нам широкие перспективы.

Вопреки мнению бывших сотрудников Кучмы, новая власть не дойдет до мести. Юридическая система, которая в 2000 г. помешала мне провести реформы в области энергетики, должна быть реформированной. Мой муж, Александр Тимошенко, [2] в бегах. По моему мнению, нынешний генеральный прокурор получил инструкцию завести дело на мою семью. Отныне, юридическая власть не сможет заводить дела на политиков, иначе, зачем же мы делали революцию? Я думаю, что Леонид Данилович Кучма однажды ответить за все свои поступки и за процесс против бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Он только что освободился, и его адвокаты обещают начать процесс против Кучмы. Нужно не забывать о том, что окружение Кучмы дозволяло использование банд Мельниченко [3] .

- [1]Руководитель социалистической партии Украины, член коалиции В. Ющенко.
- [2]Александр Тимошенко – член правления общества Объединенных Энергетических Систем, которое в 1996-1997 гг. занималось распределением русского газа на Украине.
- [3] М. Мельниченко – бывший телохранитель президента Кучмы. Получил политическое убежище в США, после спровоцированного им скандала с приданием гласности разговоров президента.

Источник
Время Новостей(Россия)

Лучшего премьера, чем я, Виктору Андреевичу не найти Этот текст – адоптация интервью.