Когда создавалась коалиция «Наша Украина», я был членом рабочей группы. Вопреки утверждениям Ю. Тимошенко, никакого договора, касающегося распределения постов не было подписано. Выборы не были выиграны ни «блоком Ю. Тимошенко», ни партией «Солидарность», а коалицией В. Ющенко. Эта команда останется единой какой бы премьер- министр не был назначен.

Александр Мороз сказал, что я не могу занять пост премьер-министра т. к. у меня есть связи в мире бизнеса, но он должен знать, что в течение 7 лет, что я занимаюсь политикой, я больше не управляю предприятием. В 2001 г. с моей парламентской группой «Солидарность» мы решили уйти в оппозицию существующей власти. Это основной аргумент, который я предъявляю тем, кто хочет связать с бизнесом. Это шло вразрез с моими личными интересами. На Украине сотни политиков, которые служат интересам коммерческих структур. Практически вся вертикаль власти была коррумпирована и я сторонник антикоррупционных радикальных мер.

Программа, которая будет принята, включает в себя муниципальную военную реформу, пенсионную реформу и реформу в сельском хозяйстве. После восстановления нашей налоговой системы, платить налоги будет престижно, и все будут это делать. Я согласен В. Путиным, когда он говорит: «Тому, кто достиг богатства честным путем, нет нужды бояться за это богатство. У нас были секторы-монополисты, которые были выгодны лишь президенту и некоторым членам правительства, здесь речь идет не о коммерции, а о расхищении. Эти секторы представляют собой экспортный потенциал страны. Эти монополии искусственно удерживали высокие цены и отмывали деньги за границей. Всему этому пришел конец.

В 1991 г. я участвовал в демократической революции Б. Ельцина. Я был восхищен им, но я думаю, что Ющенко и его команда из другого поколения, для которого национальный интерес превыше личных интересов. Обещания, сделанные Януковичем, охранять российские интересы – чистая демагогия, потому что в Донецкой области нет русских капиталов. Он вспомнил о статусе украинского языка лишь накануне выборов, в то время как не вспоминал о нем за 2 года, что он был премьер-министром. У меня есть сын, который учился в русской школе и вынужден был сдавать экзамены на украинском языке. После оранжевой революции он с удовольствием говорит на этом языке.

Украина выставит свою кандидатуру на вступление в Европейский Союз, и если вступление в это сообщество повлечет сближение с НАТО, мы пойдем в этом направлении. Было бы не желательно, чтобы создание общего экономического пространства, которое объединит Россию, Украину, Казахстан, Белоруссию давало возможность избежать создания наднационального органа. Задачи этого объединения – уничтожение пошлин, двойных таможенных барьеров и создание рабочих мест. Украина играет большую роль в транзите энергии и обладает большим потенциалом в области культурных и научных программ.

Источник
Время Новостей(Россия)

Источник: Время новостей, 20 января 2005 У меня нет конкурентов