Решение, принятое французским народом на голосовании 29 мая, отразило глубокий кризис доверия в отношении европейского проекта. Необходимо придать Европе новый импульс. Сказав «нет» конституции, французы не повернулись спиной к полувековому строительству Европы, они выразили свое недовольство и сомнения Европе, которая не способна унять их тревоги. Необходимо вновь подчеркнуть необходимость в могущественной Европе, способствующей росту и укреплению концепции европейской идентичности.

Европейская модель состоит в социальной рыночной экономике. Отказ от этого идеала означал бы измену европейскому наследию. Вот почему Франция никогда не согласится с Европой, сведенной лишь к зоне свободной торговли. Наши страны столкнулись с мощными экономическими и социальными вызовами: замедление темпов роста, увеличение международной конкуренции, демографические проблемы, климатические изменения, рост цен на нефть и нелегальная иммиграция. Ответить на эти вызовы должна Европа. Европейский Союз должен усилиться, а это подразумевает усиление научных исследований. Германия и Франция реализуют крупные программы в таких областях будущего, как биотехнологии, информационные технологии, нанотехнологии. Я предлагаю предпринять подобные шаги в масштабе всей Европы. На это понадобятся средства, которые может предоставить Европейский инвестиционный банк.

Необходимо также, чтобы Европа ответила на социальные проблемы, вызванные глобализацией. Мы смогли бы с большей эффективностью противостоять транснациональным компаниям, перемещающим свои штаб-квартиры для достижения больших прибылей в краткие сроки, если бы выступили единым фронтом. Мы должны выработать общую политику и для того, чтобы подготовиться к миру после исчезновения нефти, миру, в котором произойдет глобальное потепление. В начале следующего года Франция представит своим партнерам меморандум, касающийся этих проблем. Кроме того, Евросоюз должен защищать европейские интересы в ВТО. Европе необходимо ответить и на миграционное давление, сопроводив свои меры увеличением помощи развитию, как того требует Франция.

Во время декабрьской сессии Европейского совета необходимо восстановить веру в нормальное функционирование Европы, придя к согласию в отношении европейского бюджета на 2007-2013 гг. Франция уже приняла немалое участие в разработке финального соглашения, в котором должны быть соблюдены существующие обязательства. Мы также должны задуматься над вопросом институциональной организации ЕС. Ниццкий договор не ратифицирован. Необходимо работать над реформированием и создать новаторские группы в странах, которые хотят быстрее продвигаться в этом направлении.

Источник
France (présidence de la République)

« Force et solidarité : répondre aux attentes des Européens », Jacques Chirac, пресс-службы Елисейского Дворца, 26 октября 2005. Это заявление президента Франции было одновременно опубликовано в 25-ти странах Евросоюза, в частности, в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, бельгийской Le Soir, испанской El Pais, французской Le Monde, итальянской Corriere della Sera, польской Rzeczpospolita и британской Financial Times.