Дело по рассмотрению апелляции лишившихся власти олигархов Михаила Ходорковского (бывшего руководителя «Юкоса») и Платона Лебедева (бывшего руководителя компании «Менатеп») началось в России 14 сентября и стало предметом процедурных баталий. Защита обвиняет российское правосудие в ускорении процесса, лишая адвокатов возможности работать над личным делом. Прокуратура, в свою очередь, обвиняет защиту в создании препятствий. На самом деле, исход всего процесса решится в тот момент, когда суд вынесет решение. Михаил Ходорковский, даже несмотря на свое нынешнее положение, баллотируется в Государственную Думу. Суд первой инстанции приговорил Ходорковского и Платонова за мошенничество и за неуплату налогов к 9 годам лишения свободы, но по российскому закону осужденный имеет право участвовать в выборах, пока не вынесено решение по их апелляции. Выборы, в которых примет участие Михаил Ходорковский, состоятся 4 декабря, но чтобы кандидатура бывшего олигарха была утверждена, необходимо, чтобы его не осудили до окончания регистрации кандидатур в октябре.

Адвокаты Михаила Ходорковского делают все возможное, чтобы выиграть время. Его главный адвокат Генрих Падва был госпитализирован, и защита попросила переноса даты рассмотрения апелляции. Суд потребовал, чтобы обвиняемый взял другого адвоката, от чего тот отказался. До этого защита заявила, что их клиент не смог встретиться со своими адвокатами, потому что в камере Ходорковского был объявлен карантин. Руководство тюрьмы утверждало, что он был подвержен опасной инфекции, носителем которой был один из его сокамерников.

Процедурные маневры двух сторон отодвигают правосудие на второе место. Тем не менее, защита бывшего олигарха не относит свою борьбу к этой области. Канадский адвокат Роберт Амстердам (Robert R. Amsterdam), член команды, занимающейся защитой Ходорковского, в своем интервью ежедневному немецкому изданию Der Spiegel утверждает, что правосудие подчиняется российской власти и что нельзя гарантировать его неподкупность. Он подтверждает уверенность своего клиента в том, что он проиграет апелляцию, и поэтому ищет способы выиграть время. Учитывая такой образ российского правосудия, адвокат не задерживается на юридических вопросах и переходит к политическому анализу. Для него, его клиент является единственной реальной оппозицией Путину. Он считает российские оппозиционные партии клиентами Кремля, призванными придавать якобы многопартийный характер системе, заблокированной Владимиром Путиным. Он утверждает, что в ближайшем будущем его клиент преподнесет российской власти неприятный сюрприз, который удивит весь мир. Но больше он по этому поводу не распространяется. Вопрос в следующем: если сфера правосудия не справедлива, а российская демократия ложна, в какой области бывший олигарх собирается дестабилизировать Кремль?

Как бы то ни было, для западных аналитиков это дело решенное: Ходорковского подвергают несправедливому суду и, какой бы ни была его вина, его процесс демонстрирует авторитаризм российской власти.

Собственный корреспондент в России многочисленных английских печатных изданий , редактор Большого города Маша Гессен (Masha Gessen) разоблачает действия власти против Ходорковского в ежедневной российской англояычной газете Moscow Times. Комментируя общественный опрос Левада-Центра, пророчащего Ходорковскому победу на выборах, она сожалеет, что он был опубликован. Она считает, что на самом деле Кремль сделает все, чтобы помешать бывшему олигарху участвовать в этих выборах. Ситуация вызывает еще большее беспокойство, так как, по ее мнению, это будут последние выборы в Думу с голосованием за одну кандидатуру. Парадоксально, но она полагает, что переход к голосованию по спискам вызовет демократический регресс.

Эти изменения в способе проведения голосования расцениваются странами Атлантического альянса, критикующими политику Владимира Путина как шаг к авторитаризму. Этот довод, однако, применяется только к России. На самом деле, пропорциональная система голосования по спискам используется во многих демократических странах, а выбор именно этого способа голосования в Ираке был признан большим прорывом даже среди противников его внедрения в России.

Французский адвокат Патрик Клюгман (Patrick Klugman), член Представительного совета еврейских организаций во Франции (CRIF) и организации «SOS-Racism», критикует в газете Le Monde процесс над олигархом. Он считает, что он олицетворяет политическую ситуацию в России и обесславливает российскую судебную систему. Полностью осознавая тот факт, что правонарушения, в которых обвиняется Ходорковский, действительно имели место, он утверждает, что его судили несправедливым образом. Он призывает международное сообщество выступить в защиту миллиардера, используя слова, схожие с теми, что употреблялись для защиты советских диссидентов. Может показаться удивительным то, что официальный представитель по вопросам антисемитизма организации «SOS-Racisme» выражает свои мысли по этому поводу. Тем более, что он ни коим образом не обвиняет автора процесса против Ходорковского в антисемитских настроениях. Тем не менее, защита олигарха представляла судебные проблемы своего клиента как следствие российского атавистического антисемитизма. Дабы не заострять внимания на этом вопросе, высказывания Клюгмана, упомянутые французским ежедневным изданием, поддерживают эти идеи, не формулируя при этом конкретных обвинений, которые сложно чем-либо подкрепить.

Подобное сравнение современной России с Советским Союзом встречается в редакционной колонке, которую главный редактор журнала Московского Центра Карнеги Маша Липман (Masha Lipman) публикует в газете Washington Post. Признавая тот факт, что Владимир Путин пользуется большой популярностью, она утверждает, что он делает все возможное, чтобы задавить оппозицию, которая может зародиться в гражданском обществе. Она критикует создание органа, призванного представлять во властных структурах неправительственные организации. В качестве доказательства коррумпированности этого учреждения она приводит назначение одного человека, который подписал петицию против … Михаила Ходорковского.

Как мы видим, отголоски холодной войны до сих пор встречаются в западной прессе. При этом нет ничего общего между тоталитарным Советским Союзом и Россией Владимира Путина, между диссидентами, сосланными в ГУЛАГ и олигархом, осужденным за уклонение от уплаты налогов, после того, как он разграбил свою страну.

Дело Ходорковского не является единственной возможностью использования западной прессой отголосков этого периода. И действительно, когда какой-нибудь глава европейского государства встречается со своим российской коллегой, западная пресса всегда задается вопросом, была ли затронута проблема прав человека. А если встречаются американские и европейские руководители, то прессу всегда интересует, будут ли укрепляться отношения между Европой и Америкой. Холодная война, которой официально положен конец, все еще продолжается в умах..

Точка зрения арабской прессы в корне отличается. Россия воспринимается не в качестве преемницы грозного Советского Союза, а в качестве союзника в борьбе против американо-израильского империализма. Здесь те, кто столкнулись с политикой переустройства Ближнего Востока, руководимой Вашингтоном, надеются на помощь России.

В январе 2005 года журналист газеты Asharqalawsat, Валид Абу Моршед (Walid Abou Morshed) наглядно изложил эту точку зрения. Для него нынешняя слабость арабского мира перед администрацией Буша является лишь следствием ослабления России. Он призывает Москву вкладывать инвестировать в регион и одобряет поставки российских ракет Сирии.