Томас Шеллинг (Thomas C. Schelling) и Роберт Оманн (Robert J. Aumann), лауреаты Нобелевской премии в области экономики, получили эту награду за вклад в « теорию игр ». Шеллинг был вдохновителем эскалации во время войны во Вьетнаме, а сегодня оправдывает отказ Соединенных Штатов ратифицировать Киотский протокол, а также отход от целей тысячелетия ООН. Оманн – талмудический эзотерист, разработавший теорию использования коллективного наказания для угнетения палестинцев.
10 октября 2005 года Нобелевская премия в области экономики была присуждена Роберту Оманну и Томасу Шеллингу за исследования в области теории игр. В своем коммюнике жюри подчеркивает, что работа ученых способствовала теоретическому познанию человеческого поведения посредством схемы, применимой как в политических, так и в экономических переговорах. Таким образом, они содействовали сближению экономики с другими социальными науками.
Возможно, посчитав, что жюри Нобелевского комитета столь же непогрешимо, как Папа римский, международные СМИ распространили эту новость и поздравили лауреатов, не потрудившись выяснить, в чем конкретно состояли их исследования и как они применимы на практике, а также мотивы, которыми руководствовались нобелевские судьи в своем выборе.
Роберт Оман – теоретик военного давления
Оставим в стороне несколько даже забавный случай математика Роберта Оманна, чей главный вклад в мировое достояние состоит в приложении теории игр к чтению Талмуда, в частности, для решения жестокой дилеммы раздела наследства между тремя вдовами. Лауреат также известен своими эзотерическими исследованиями в области скрытых шифров Торы.
Гораздо более прозаично то обстоятельство, что Роберт Оманн разработал принцип « насильственного сотрудничества » из « страха применения санкций », навязанный Палестине. Этот метод предусматривает введение коллективного наказания в нарушение международным Конвенциям. Оманн – активист экстремистской организации Professors for a Strong Israël, в создании которой он сам и участвовал с целью саботировать соглашения Осло. Будучи яростным сторонником Великого Израиля, населенного исключительно евреями, профессор выступает против создания Палестинского государства и проводит кампанию против Ариэля Шарона, призывая аннексировать Сектор Газа.
Обратимся лучше к случаю его коллеги-лауреата.
Томас Шеллинг – теоретик военной эскалации
Томас Шеллинг родился в 1921 году . Во время Второй мировой войны учился на экономическом факультете университета Беркли, после чего в 1945 году поступил на работу в Федеральное бюджетное бюро, одновременно получая докторскую степень в Гарварде. В 1948 году Шеллинг поступает на службу к послу Авереллу Гарриману(Averell Harriman) – координатору плана Маршалла в Париже.
Семья Гарримана владела одним из крупнейших состояний Америки, нажитым в результате строительства тихоокеанской железной дороги. В 30-х годах Аверелл оказал финансовую поддержку канцлеру Гитлеру в Германии, способствуя, таким образом, его возвышению и разделяя как его взгляды в области евгеники, так и его антикоммунистическую одержимость. Однако в 1941 году Гарриман переметнулся на другую сторону, посчитав, что нацистский империализм ставит под угрозу англо-саксонское морское господство. В тот момент его делами управлял уполномоченный представитель Прескотт Буш (дедушка нынешнего президента США), а юридическими вопросами занималось адвокатское бюро Алена Даллеса (будущего главы ЦРУ).
Планом Маршалла назывался проект восстановления Европы, цель которого состояла в защите американских инвестиций при одновременном создании внутреннего рынка и контроле за политическим процессом с целью недопущения прихода к власти коммунистов.
Когда президент Трумэн назначил Гарримана министром торговли, Шеллинг последовал за ним в Вашингтон. Он стал членом президентской команды и курировал вопросы международной торговли. Шеллинг потерял это место после поражения демократов на президентских выборах, после чего несколько лет преподавал в Йельском университете.
В 1958 году он был завербован Rand Corporation, «мозговым центром» того, что президент Эйзенхауэр еще не успел назвать «военно-промышленным комплексом». Это учреждение, занимавшееся ранее изучением новых видов оружия, берется, под руководством интеллектуалов Германа Хана(Herman Khan) и Альберта Волcтеттера(Albert Wohlstetter) (отчима Ричарда Перла), за разработку стратегической мысли. Здесь Шеллинг сразу же познакомился с израильским математиком Робертом Оманном, с которым и разделит много лет спустя Нобелевскую премию.
Шеллинг немедленно погружается в работу, связанную с женевскими переговорами по разоружению. Переговоры ведет мэтр Холодной войны Пол Нитце(Paul Nitze), а ассистирует ему Волстеттер. Их позиция состоит в том, что атомная бомба - недостаточно устрашающее оружие в случае, если Советский Союз способен на молниеносную атаку, в результате которой быстрый ответ американцев станет невозможным.
Следовательно, они предложили развивать ядерный арсенал и рассредоточивать его по всему миру при одновременном ведении с СССР переговоров по уничтожению их наиболее быстрых ракета-носителей и наиболее близких к США баз. Rand Corporation стремится логически обосновать переговоры, опираясь на теорию игр математика Джона фон Неймана(John von Neuman), участвовавшего в создании американской атомной бомбы, и экономиста Оскара Моргенштерна(Oskar Morgenstern). Шеллинг берется за изучение применения этой теории в вышеупомянутых конкретных обстоятельствах, в результате чего публикует книгу The Strategy of Conflict [1].
Согласно Шеллингу, устрашение должно быть не игрой с нулевой суммой, в которой каждый одинаково боится проиграть, а процессом, соединяющим в себе соперничество и молчаливое сотрудничество. Точно также, как на дороге одна машина стремится обогнать другую, не сталкивая при этом ее в кювет, во время Холодной войны можно побеждать на периферических театрах военных действий, не провоцируя, однако, наступление ядерного апокалипсиса. Эта теория, к большой радости промышленников, привела к стратегии дифференцируемых ответных действий и, не предусматривая тотального уничтожения всех крупных городов противника, способствовала созданию целой гаммы оружия в дополнение к уже существующим атомным бомбам.
Однако в то время в Вашингтоне доминировала концепция «массированного возмездия». Чтобы добиться признания эффективности своей теории, Томас Шеллинг обращается за помощью к другу Джону Макнотону(John McNaughton), ставшему главным советником министра обороны Роберта Макнамары(Robert McNamara) В течение двух уикендов сентября 1961 года в Кэмп-Дэвиде были проведены ролевые игры, в которых друг другу противостояли две команды, Синие и Красные. В этом эксперименте приняли участие многие высшие должностные лица, в частности Генри Киссинджер(Henry Kissinger) и Макджордж Банди(McGeorge Bundy).
Как бы там ни было, в 1964 году советник по национальной безопасности Макджордж Банди, опасающийся повторения американскими офицерами во Вьетнаме неадекватных действий генерала Дугласа Макартура в Корее, приказал Джону Макнотону и Томасу Шеллингу разработать дифференцированную стратегию, т.е. сценарий, включающий в себя провокации и способствующий эскалации вплоть до полного подчинения жителей Северного Вьетнама. В ответ ученые предложили использовать бомбардировки с возрастающей продолжительностью. Первая подобная кампания, вошедшая в историю под названием «операция Rolling Thunder», продолжалась со 2 по 24 марта 1965 года. Никак не повлияв на решимость вьетнамского народа, она стала первой в длинной череде бомбардировок, в результате которых огонь охватил всю страну и приграничные государства. В результате, после сбрасывания шести миллионов тонн бомб, теория Шеллинга привела к смерти двух миллионов человек [2]. Роберт Макнамара подал в отставку и стал президентом Всемирного банка, а Аверелл Гарриман был призван на помощь в переговорах по заключению мира.
После этого провала Томас Шеллинг вернулся к преподаванию в Гарварде, одновременно выполняя функции консультанта в ЦРУ. Именно в этот период он начал прикладывать теорию игр к международным торговым переговорам и в 1978 году написал книгу Micromotives and Macrobehavior, а в 1984 - Choice and Consequences.
Выйдя на пенсию в 1990 году, Томас Шеллинг становится членом Albert Einstein Institution, исследовательского института, подконтрольного ЦРУ, занимающегося подготовкой государственных переворотов «ненасильственными» методами [3]. Шеллинг принял участие в организации псевдореволюций в государствах, входивших ранее в зону советского влияния, последними из которых стали Грузия и Украина.
В июне 2002 года Томас Шеллинг вновь возвращается на политическую сцену, опубликовав сенсационную статью в журнале Foreign Affairs Совета по международным отношениям, в которой он оправдывает отказ Джорджа Буша ратифицировать Киотский протокол [4]. По его мнению, связь между выбросом газов, вызывающих парниковый эффект, и дырой в озоновом слое планеты не доказана, и ни одно государство не предпримет дорогостоящих мер по их уменьшению. Тем более, что механизм протокола основан на принятии благородных принципов, которые проповедует Нобелевская премия, а не на системе взаимных уступок. Профессор заключает, что существует лишь 3 успешных случая выполнения многонациональных экономических обязательств: план Маршалла, НАТО и ВТО. Во всех этих случаях США сначала сами установили правила, создали системы регулирования, в которых каждое государство-участник оправдывается перед другими и следит за остальными.
Весной 2003 года Томас Шеллинг вошел в состав восьми экспертов, созванных Бьорном Ломборгом(Bjorn Lomborg) в Копенгаген с целью разработать цели тысячелетия, то есть программы, предназначенные для осуществления ООН, во время встречи, организованной газетой The Economist и финансировавшейся фондом Сасакавы [5]. Итоговый документ, так называемый Копенгагенский консенсус, отодвигает проблему уменьшения парникового эффекта на 17-е место и предлагает сосредоточиться на более прибыльных темах, таких как (1) лицензионное производство медикаментов против ВИЧ/СПИДа, (2) распространение генно-модифицированных продуктов для борьбы с недоеданием и (3) упразднение таможенных барьеров.
Хотя теоретическое произведение Томаса Шеллинга оказалось неприменимым на практике, а значит, ложным с научной точки зрения, он, тем не менее, внес значительный вклад в нашу эпоху. Шеллинг показал, что американские власти применяют одни и те же когнитивные инструменты как на войне, так и в международной торговле. Со своей стороны, его бывший коллега Роберт Оманн, разделивший с ним Нобелевскую премию, стремившийся познать библейскую нумерологию, доказал, что израильские полковники могут угнетать палестинцев, обесчеловечивая их преступления путем преобразования в математические формулы. Нет уверенности в том, что нобелевское жюри заслуживает уважения после того, как оказало этим ученым такую честь.
[1] The Strategy of Conflict, Thomas C. Schelling, Harvard University Press, 1960. Французское издание: La Stratégie du conflit, Presses universitaires de France, 1986.
[2] для изучения подробностей планирования этой бойни, следует обратиться к незаконно раскрытым Дэниэлем Эльсбергом документам, известным под названием The Pentagon Papers. Французское издание : Le Dossier du Pentagone, Albin Michel éd. 1971.
[3] см. наше расследование «Институт Альберта Эйнштейна: отказ от применения насильственных методов в версии ЦРУ, Тьерри Мейсан, Voltaire, 4 января 2005.
[4] «What Makes Greenhouse Sense?», Thomas C. Schelling, Foreign Affairs, Май-июнь 2002.
[5] см. «Сасакава, уважаемый военный преступник », Дени Боно, Voltaire, 17 мая 2004.
Оставайтесь на связи
Следите за нами в социальных сетях
Subscribe to weekly newsletter