В мире царит порядок по-американски: 11 марта 2006 года в тюрьме ООН в Схевенингене (Гаага) умер Слободан Милошевич, 30 декабря 2006 года после пародии на судебный процесс повешен Саддам Хусейн, а 20 октября 2011 года под пытками умирает Муаммар Каддафи.

Двадцать пять лет назад, с первых часов 17 января 1991 года, в Персидском заливе начинается операция «Буря в пустыне», война против Ирака, что дала отсчёт исторической эпохе, в которой мы сейчас живём. Эта война развязана в момент, когда вслед за падением Берлинской стены распадётся Варшавский договор и сам Советский Союз. Это создаёт в европейском и в среднеазиатском регионах совершенно новую геополитическую ситуацию. А в мировом масштабе исчезает сверхдержава, способная противостоять сверхдержаве США.

«Президент Буш [старший] улавливает это политическое изменение», — вспоминает Колин Пауэлл. Вашингтон тотчас разрабатывает «новую стратегию национальной безопасности и военную стратегию её обеспечения». Нападение Ирака на Кувейт по приказу Саддама Хусейна в августе 1990 года «позволяет Соединённым Штатам опробовать на практике новую стратегию в тот самый момент, когда они начинают её обнародовать».

Саддам Хусейн, который становится «врагом номер один», — ведь это тот же самый Саддам Хусейн, которого в восьмидесятые годы США поддерживали в войне против Ирана Хомейни, тогдашнего «врага номер один» американских интересов на Ближнем Востоке. Но когда в 1988 году война с Ираном завершается, США начинают опасаться, как бы Ирак, поддержанный также и Советским Союзом, не стал играть доминирующую роль в регионе. Тогда они прибегают к традиционной политике «разделяй и властвуй». По указке Вашингтона меняется и поведение Кувейта: он требует немедленного возврата Ираком долга и, разрабатывая месторождение в Румайле, которое простирается на обе страны, наращивает производство нефти до объёмов, превышающих квоту ОПЕК. Тем самым он наносит ущерб Ираку, закончившему войну с внешним долгом более 70 миллиардов долларов, из которых 40 миллиардов долга Кувейту и Саудовской Аравии. В этой ситуации Саддам Хусейн рассчитывает выйти из тупика путём «реаннексии» части кувейтской территории, которая в соответствии с границами, начертанными в 1922 году британским проконсулом сэром Перси Коксом, перекрывает Ираку доступ к Персидскому заливу. Вашингтон даёт Багдаду понять, что будет держаться в стороне от этого территориальныого спора. 25 июля 1990 года, когда по данным разведывательных спутников Пентагона становится очевидно, что вторжение неизбежно, американский посол в Багдаде Эйприл Гласпи уверяет Саддама Хусейна, что её страна желает иметь наилучшие отношения с Ираком и не собираются вмешиваться в межарабские конфликты. И Саддам Хусейн попадает в расставленные сети: спустя неделю, 1 августа 1990 года, иракская армия вторгается в Кувейт.

Тогда Вашингтон, сформировав международную коалицию, отправляет в район Персидского залива 750 тысяч военнослужащих, из которых 70% составляют американцы, под командованием генерала Шварцкопфа. На протяжении 43 дней авиация США и их союзников в составе 2800 самолётов совершает 110 тысяч боевых вылетов, сбросив 250 тысяч бомб, включая кассетные, которые разлетаются на 10 миллионов суббоеприпасов. В бомбардировках, кроме американских, принимают участие британские, французские, итальянские, греческие, испанские, португальские, бельгийские, голландские, датские, норвежские и канадские военно-воздушные и военно-морские силы. 23 февраля войска коалиции, включающие более полумиллиона солдат, начинают сухопутное наступление. Оно заканчивается 28 февраля «временным прекращением огня», объявленным президентом Бушем. Войну сменяет эмбарго, которое приносит иракскому народу больше жертв, чем война: более миллиона погибших, из которых около половины дети.

Тотчас же после войны в Персидском заливе Вашингтон посылает своим противникам и союзникам недвусмысленный месседж: «США остаются единственным государством, обладающим силой, значением и влиянием во всех областях – политической, экономической и военной – действительно мирового масштаба. Никакой альтернативы американскому лидерству не существует». (Стратегия национальной безопасности США, август 1991 года.)

Война в Персидском заливе стала первой, в которой под американским командованием в нарушение статьи 11 своей Конституции участвовала Итальянская республика. Блок НАТО, официально не являясь воюющей стороной, предоставил для проведения военных операций свои силы и структуры. Спустя несколько месяцев, в ноябре 1991 года, Атлантический совет вслед за новой стратегией США провозглашает «новую стратегическую концепцию альянса». В том же году в Италии провозглашается «новая модель Обороны», которая, попирая Конституцию, в качестве предназначения вооружённых сил указывает «защиту национальных интересов везде, где это необходимо». Так с войной в Персидском заливе рождается стратегия, которая ведёт под американским командованием целый ряд войн, представляемых как «гуманитарные операции по поддержанию мира»: Югославия-1999, Афганистан-2001, Ирак-2003, Ливия-2011, Сирия с 2013, и в рамках той же стратегии сопровождаемых войнами Израиля против Ливана и Газы, Турции против курдов PKK, Саудовской Аравии против Йемена, образованием ДАИШ (ИГ) и других террористических групп на службе стратегии США и НАТО, использованием неонацистских сил для государственного переворота на Украине, положившего начало новой холодной войне против России.

Пророческими, но в трагическом смысле, оказались слова президента Буша, сказанные им в августе 1991 года: «Кризис в Персидском заливе войдёт в историю как горнило нового мирового порядка».

Перевод
Валерий
Источник
Il Manifesto (Италия)