Сеть Вольтер

НАТО продолжает расширяться

| Рим (Италия)
+
JPEG - 35.3 kb
Мило Джуканович

«Историческое» решение совета Североатлантического альянса пригласить Черногорию к вступлению в организацию, чтобы стать 29 членом альянса, является очередным шагом в рамках стратегии США/НАТО, направленной на окружение России.

Какое значение имеет для НАТО Черногория — последнее из государств, образовавшихся (2006) в результате распада Югославии, уничтоженной НАТО при помощи проникновения и войны?

Это можно понять, взглянув на географическую карту региона. Имея площадь территории чуть меньше Апулии (область в Италии — прим. пер.) и население всего около 630 тысяч человек, Черногория занимает важное геостратегическое положение. Она граничит с Албанией и Хорватией (страны — члены НАТО), Косово (уже фактически состоит в НАТО), Сербией, Боснией и Герцеговиной (партнеры НАТО). Располагает двумя портами — Бар и Порто Монтенегро, которые можно использовать в военных целях в Средиземном море. В один из них в ноябре 2014 года уже заходил итальянский авианосец «Кавур» (Cavour). Черногория также имеет большое стратегическое значение в качестве склада боеприпасов и других военных материалов. На ее территории расположены 10 больших подземных бункеров, построенных во времена Югославии, где до сих пор хранятся более 10 тысяч тонн старых боеприпасов, предназначенных для утилизации, а также укрепленный ангар для самолетов (который в 1999 году бомбили силы НАТО). Некоторое время назад началась их реконструкция, в которую были вложены миллионы евро, выделенные ЕС (первыми стали бункеры Taras и Brezovic). Таким образом, НАТО будет иметь в Черногории бункеры, в которых после модернизации можно будет хранить огромное количество боеприпасов, включая ядерное оружие, а также ангар для истребителей-бомбардировщиков.

Черногория, чье вступление в НАТО уже предрешено, также является кандидатом и на вступление в Европейский союз, 22 из 28 стран-членов которого уже состоят в НАТО под предводительством США. Существенную роль в этом вопросе сыграла Федерика Могерини (Federica Mogherini), посетив в 2014 году Черногорию в качестве министра иностранных дел Италии, она снова подтвердила, что «политика расширения является залогом успеха ЕС и НАТО в продвижении мира, демократии и безопасности в Европе» и похвалила правительство Черногории за его «историю успеха». Этим самым правительством, возглавляемым Мило Джукановичем (Milo Djukanovic), в 2013 интересовался Европол, ведь Черногория стала местом пересечения путей незаконной наркоторговли, идущих из Афганистана (где действует НАТО) в Европу и крупнейшим центром отмывания денег. Эта «история успеха» аналогична истории Косово, она показывает, как даже организованная преступность может быть использована в стратегических целях.

Таким образом, экспансия НАТО на восток продолжается.

В 1999 году она поглотила первые три страны бывшего Варшавского договора: Польшу, Чехию и Венгрию.

В 2004 году в НАТО вошли еще семь стран: Эстония, Латвия, Литва (бывшие республики СССР), Болгария, Румыния, Словакия (бывшие члены Варшавского договора), Словения (бывшая часть Югославии).

В 2009 году НАТО включила в свой состав Албанию (бывшего члена Варшавского договора) и Хорватию (входившую в состав Югославии).

Теперь, несмотря на сильное сопротивление внутри страны, которое жестко подавляется правительством, НАТО хочет поглотить Черногорию, а затем другие «страны — претенденты» — Македонию, Боснию и Герцеговину, Грузию и Украину, а потом и другие страны, для которых «двери альянса всегда остаются открыты».

Расширяясь на восток, все ближе и ближе к границам России, со своими военными базами, вооруженными силами и ядерным арсеналом, НАТО, в действительности, распахивает двери навстречу катастрофическому сценарию, угрожающему не только Европе, но и всему миру [1].

Перевод
Inosmi.ru

Источник
Il Manifesto (Италия)

[1] “NATO is the American occupation of Poland and Europe”, by Mateusz Piskorski, Translation J. Arnoldski, Voltaire Network, 29 October 2015.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.