Сеть Вольтер

Право Правительства Латвии на Ответ

После публикации 18 сентября 2018 года статьи Манлио Динуччи «Новый железный занавес» правительство Латвии через свое посольство в Риме обратилось с письмом к редакторам Il Manifesto. Манлио Динуччи ответил, а Тьерри Мейссан добавил эту переписку в контекст статьи.

+
JPEG - 65.8 kb
Легально разрешенный марш в честь Латвийских СС.

Письмо Латвийского Посла в Риме

5 Октября, 2018
N. IT-26365

Господа,

Я хотела бы сослаться на статью о Латвии под названием «Искусство ведения войны - Латвия, новый железный занавес» Манлио Динуччи, опубликованную в Il Manifesto, издание от 18 сентября 2018 года. Учитывая важность и неприкосновенность свободы мнений как фундаментальное право, я считаю необходимым уточнить некоторые аспекты, связанные с официальной позицией и информацией о Латвии.

Во-первых, я ссылаюсь на абзац, в котором заявляется: «[...] Президент Латвии Раймонд Вейонис, который в апреле уже одобрил проект закона, запрещающего преподавание русского языка в Латвии, стране, где население состоит почти из 30% этнических русских и где русский язык используется в качестве основного 40% ее жителей».

Основываясь на информации, предоставленной Регистрацией Населения из Управления по Делам Гражданства и Миграции (обновленой 1 июля 2018 года), доля лиц российской этнической принадлежности, проживающих в Латвии, составляет 25,82%. 2-го апреля 2018 года Президент Латвии Раймондс Вейонис провозгласил поправки к Закону об Образовании и Закону об Общем Образовании, которые ввели постепенный переход к большей части преподавания на национальном языке.

Я хотела бы также отметить, что в тексте этой реформы не содержится никаких указаний на какой-либо закон, специально запрещающий преподавание русского языка в Латвии, как ошибочно заявлено в статье. Реформа направлена на продвижение консолидированного общества и создание равных возможностей для всех студентов и выпускников путем исключения всех форм дискриминации. Основная цель – обеспечить равные возможности для всех выпускников для овладения латышским языком, тем самым гарантируя равные возможности при выходе в рабочий мир и в их стремлении к учебе.

В то же время, будь то до или после реформы, программы по обучению национальных меньшинств будут сохранены и будут по-прежнему гарантировать защиту и развитие их языка и культурной самобытности, как это предусмотрено в Конституции Латвийской Республики. Поэтому правительство Латвии будет продолжать финансировать программы обучения национальных меньшинств в начальных школах на семи языках (русском, польском, белорусском, украинском, эстонском, литовском и иврите). В средних школах правительство будет продолжать поддерживать преподавание на родном языке по соответствующим предметам, таким как культура и история национальных меньшинств. Таким образом, государственная поддержка преподавания на языках меньшинств в Латвии будет в очередной раз превышать уровень такой поддержки во многих других европейских странах. Латвия будет и впредь гарантировать защиту культуры и самобытности меньшинств в соответствие с постановлениями Конвенции о защите национальных меньшинств.

Второй аргумент, где я хотела бы подчеркнуть некоторые аспекты, касается развертывания итальянского контингента в Латвии.

Присутствие итальянских войск в Латвии является частью операции НАТО «Расширенное форвардное присутствие», проводимого Канадой в целях защиты территорий членов Альянса. Развертывание войск имеет превентивную и сдерживающую цель, предназначенную для предотвращения конфликтов и сохранения мира. Требования такого вмешательства являются следствием определенных конкретных событий, таких как применение силы государствами, которые не являются членами НАТО.

Я имею в виду конкретно незаконную аннексию Крыма Россией. Этот прецедент делает абсолютно законным принятие превентивной меры Северо-Атлантическим союзом как строго защитный ответ, который является пропорциональным и соответствует международным обязательствам. Консенсус относительно присутствия военного персонала из союзных стран наряду с другими защитными мерами является проявлением ответственности государства за защиту своих собственных границ.

Посещение Латвии и итальянского контингента президентом Матареллой является выражением сотрудничества между Италией и Латвией в целях достижения их общих целей как стран НАТО.

Благодарю вас за ваше драгоценное внимание и, выражая свою готовность к рассмотрению возможной дальнейшей информации, я пользуюсь этой возможностью, чтобы выразить самые сердечные приветствия.

Солвита Аболтина
Посол Латвии

Ответ Манлио Динуччи

Рим, 10 октября, 2018 г.

Ваше Превосходительство,

Мы ценим ваше внимание к нашей работе и намерены ответить на два возникших вопроса.

Мы взяли на заметку вашу поправку процента этнических русских среди населения Латвии - «25,82%» вместо «почти 30%». Тем не менее, в стране, где четверть населения состоит из этнических русских, самым распространенным языком, также используемым многими другими гражданами, является русский, который в настоящее время упразднен законом из высшего образования и сокращен в средних школах.

Комитет Организации Объединенных Наций по Ликвидации Расовой Дискриминации (КЛРД) заявляет, что он «озабочен сообщениями о текущей лингвистической политике, которая в Латвии дискриминирует этнические меньшинства в секторах образования и занятости» (30 августа 2018 года).

Этот же Комитет поднял еще один вопрос, который вы не упомянули, - 11% жителей, особенно этнических русских, в том числе рожденных в Латвии, не имеют статуса граждан. Это «неграждане», которые, против норм самого ЕС, оказываются «лишенными права голоса и подвергаются дискриминации при доступе к государственным услугам». В Латвии существует широкая волна оппозиции против такой языковой и социальной дискриминации - партия Сасканя (Гармония), выступающая против дискриминации, вновь выиграла политические выборы 6 октября.

Что касается итальянского контингента, который, по вашему мнению, развертывается НАТО в Латвии с «превентивной и сдерживающей целью», то есть для «защиты нации» против России, мы должны напомнить вам о фактах, которые, в конце концов, уже достаточно задокументированы.

Именно НАТО с 1999 года угрожающе распространяется на Восток, прямо к границам российской территории. С 2004 года ряды Атлантического Пакта были раздуты за счет стран, которые когда-то вместе с СССР были членами Варшавского Договора, позже расформированным. В 2008 году НАТО поддержал агрессию Грузии против Южной Осетии; а в 2014 году он поддержал демонстрации на Украине, превратив их в путч, управляемый неонацистскими армейскими формированиями, которые были обучены специально для этой цели.

Этот факт привел к тому, что русские жители Крыма (исторически русской территории, приписанной Москвой к Украине в 1954 году в пределах политических границ СССР) приняли решение о возвращении в Российскую Федерацию путем законного референдума. Обвиняя Россию в «незаконной аннексии Крыма» путем «применения силы», вы создаете образ функционального врага для эскалации США и НАТО, что втягивает Европу в опасную конфронтацию, подобную «холодной войне».

Я остаюсь в вашем распоряжении для дальнейших разъяснений.

Манило Динуччи
Комментатор Il Manifesto

Комментарий для Вольтер Сети

Отношение Латвии к своему русскому меньшинству - далеко не вопрос детализации, но является центральным пунктом политических действий НАТО в Восточной Европе.
Как только в 1990 году была провозглашена независимость стран Балтии, Соединенные Штаты и НАТО активировали семьи агентов и секретную сеть тех, кто был завербован в конце Второй мировой войны и сослан в зону НАТО. Это были семьи, выросшие в культе нацизма, и они финансировались в течение полувека Соединенными Штатами и Соединенным Королевством либо непосредственно, либо при вмешательстве Федеральной Германии.

Эти семьи распространяли мысль о том, что Советский Союз никогда не сражался с нацизмом как с идеологией, и что он вторгся в Центральную и Восточную Европу с целью укрепления своей Империи. Эти нацистские коллаборационисты никогда не придерживались гитлеровской идеологии, но были готовы объединиться с нацистами для защиты своей страны от Советского империализма. Как следствие, преступления Советского режима в Латвии имели иной характер и отличались от тех, которые они совершали в других районах Советского Союза.

Исходя из этого, налицо развитие групп, исторически связанных с нацизмом и претендующих на то, чтобы быть последователями нацизма, в основном в Латвии, Литве, Эстонии и Украине.

Начиная с 2005 года, при поддержке президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга – граждански Канады, получившей Латвийское гражданство, - в стране открыто проводились нацистские и нео-нацистские церемонии, и ранее секретная идеология стала официальной [1].

Нынешнее отношение к русскому меньшинству можно понять только в этом контексте.

Тьерри Мейссан
Президент Вольтер Сети

Перевод
ПРАВДА И СВЕ

[1] « Латвийский президент реабилитирует нацизм », Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер, 16 марта 2005.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.