Сеть Вольтер

Военные преступления НАТО: ученые обнаружили в Ливии обедненный уран

В апреле 2011-го официальный представитель ВВС США заявила, что слухи о применении в Ливии снарядов с обедненным ураном ["грязных бомб" – прим. перев.] ложны, однако предпочла "воздержаться от комментариев о возможности их использования в будущем". И вот, момент истины наступил: обедненный уран найден, как свидетельствует независимая группа ученых, работающих в Ливии. Полученные ими данные приводит в своей статье Махди Дариус Наземроая. Использование "грязных бомб" пополнило длинный список многочисленных военных преступлений, совершаемых НАТО якобы с целью защиты мирного населения.

| Триполи (Ливия)
+
PNG - 201.9 kb
© Mahdi Darius Nazemroaya / Voltaire Network

НАТО продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в Ливийской Арабской Джамахирии. Одно из них – это направленное использование бомб и снарядов с обеденным ураном [так называемых "грязных" бомб – прим. перев.] против мирных жителей и гражданской инфраструктуры страны.

GIF - 84.8 kb
© Mahdi Darius Nazemroaya / Voltaire Network

Находящиеся в Ливии ученые специалисты из исследовательской группы по сбору образцов и лабораторным измерениям (Surveying and Collecting Specimens and Laboratory Measuring Group) посетили места, подвергшиеся бомбардировкам. Целью произведенного ими полевого исследования было обнаружение радиоактивных изотопов (радиоизотопов). Пробы, взятые на местах бомбардировок, были затем переданы в лаборатории Института атомной энергии Ливийской Арабской Джамахирии.

GIF - 101.1 kb
© Mahdi Darius Nazemroaya / Voltaire Network

Лабораторный анализ с применением индуктивно-связанной плазмы показал, что в некоторых местах уровень содержания урана даже превышал ожидаемый. Как в воронках, оставленных бомбами НАТО, так и на осколках снарядов, был зафиксирован повышенный уровень радиации. Исследования, в частности, проводились в Баб-Аль-Азизии [резиденция Каддафи – прим. перев.] и Суук Аль-Ахаде.

GIF - 91.8 kb
© Mahdi Darius Nazemroaya / Voltaire Network

Продолжающиеся бомбардировки НАТО серьезно осложняли работу специалистов. Ученые, несомненно, рисковали собственным здоровьем и жизнью. Более того, места, где проводились исследования, подвергались воздушным атакам неоднократно и в разное время, что также представляло существенную опасность для экспертов.

США и другие страны Альянса применяют в Ливии "грязные" бомбы, громко обвиняя при этом Сирию и Иран в попытках создания ядерного оружия. Пока что, однако, именно члены НАТО используют оружие массового уничтожения и применяют ядерные технологии преступным и безответственным образом. Международный трибунал, занимающийся расследованием военных преступлений, пока еще существует, и это означает, что деяния администрации Обамы, Саркози и Кэмерона не дол

Перевод
Елена Дорошенко

Махди Дариус Наземроая

Махди Дариус Наземроая Научный исследователь, партнёр Centre for Research on Globalization (CRG), специалист геополитических и стратегических вопросов.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.