Сеть Вольтер
Израильский министр, определяющий внешнюю политику США

Натан Шарански – идеолог насильственной демократизации

Отныне президент Буш открыто признает, что в своих речах на тему внешней политики он опирается на высказывания заместителя премьер-министра Израиля Натана Шарански(Natan Sharansky). Бывший шпион США в СССР, ставший лидером крайне правых в Ликуде, этот многогранный человек стал автором современной колониальной риторики. Начиная с Палестины и Ирака и заканчивая Россией, он требует демократизации под дулом ружья. Шарански также выступил инициатором международных кампаний по обвинению Франции и Бельгии в антисемитизме.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 22.2 kb
Натан Шарански во время канадской конференции, касающейся, в частности, «нового антисемитизма»

22 июня 2002, как и каждый год, в Бивер Крик (Колорадо) приехали Джеральд Форд и Дик Чейни, чтобы возглавить Всемирный Форум [1]. Перед престижной аудиторией, собранной Американским институтом предпринимательства, бывший отказник и нынешний заместитель премьер-министра Израиля Натан Шарански скромно представил «план Шарански во имя мира» [2]. Растрогав аудиторию своей версией личного сидения в советских тюрьмах, он дал объяснение провалу Соглашений Осло: виноват Ясер Арафат, отказавшийся их воплотить, ведь диктаторам всегда необходим враг, чтобы держаться у власти. Мир возможен только при предварительной демократизации палестинского общества. Следовательно, необходимо сместить Арафата, установить временное правительство под контролем США, Египта и Иордании, разрушить «террористические организации», запустить «план Маршалла» по урегулированию ситуации в Палестине и, по окончании долгого периода обучения палестинцев, установить в регионе мир и демократию.

В этом выступлении несложно было узнать лишь слегка видоизмененную классическую колонизаторскую речь, оправдывающую оккупацию необходимостью установить опеку над инфантильным народом. Все что сделал оратор - заменил затертую «просветительскую миссию» на понятие «демократизация», при этом полностью использовав расистскую риторику Бернарда Льюиса о врожденной неспособности арабских народов управлять собственной судьбой [3]. Аудитория восприняла слова Шарански с живейшим удовольствием, воздержавшись от напоминания о том, что Ицхака Рабина убили совсем не палестинцы, и о том, что в 1996 Ясир Арафат был выбран демократическим путем. Никто также не отметил, что насильственное изменение палестинского общества началось уже давно [4].

Вдохновившись этими новыми призывами, Пол Вулфовиц позже встретился со своим старым другом Натаном Шарански. Прогуливаясь по этому живописному местечку в сопровождении многочисленных телохранителей и советников, на виду у остальных гостей, они продемонстрировали свое единство. Два дня спустя, 24 июня 2002 года, на пресс-конференции в розовом саду Белого дома президент Джордж Буш заявил, что Ясеру Арафату пришло время убраться восвояси, а палестинцам – выбрать себе новых лидеров, не связанных с террористами. Через три недели, 12 июля 2002, Белый дом публикует коммюнике, обличающее иранских руководителей в покушении на свободы и права человека и призывающее их сложить с себя полномочия. Таким образом, президент государства – постоянного члена Совета безопасности ООН, нарушив Устав ООН, призвал к свержению президента Палестинской автономии и руководителей ИРИ, выбранных, однако, демократическим путем и признанных ООН. Большинство комментаторов, несмотря на определенное чувство неловкости, восприняли эти заявления лишь как неуклюжий способ выражения. Лишь немногие осознали разрушительные последствия сказанного: на их глазах США переняли колониальный взгляд на международные отношения, отвергнутый европейцами более пятидесяти лет назад. Натан Шарански стал настоящим гуру для Джорджа Буша, а общество ничего не узнает об этом влиянии вплоть до 2005 года [5].

До того, как прославиться под именем Натан Шарански, новый идеолог США мелькал на первых полосах газет в качестве Анатолия Шарански. Он родился в СССР, на Украине, 20 января 1948 года, в институте изучал физику и математику. В 1973 году Шарански пытается эмигрировать в Израиль, но получает отказ, как и все, кто работал в то время в области вооружений. Тогда он принимает участие в проводимой США и, в частности, сенатором Генри Джексоном, кампании по принуждению СССР разрешить советским евреям эмигрировать в Израиль. Таким образом, Шарански завязывает контакты с ассистентами и сотрудниками сенатора: Ричардом Перлем, Элиотом Абрамсом, Elliott Abrams, Дугласом Фейтом, Абрамом Шульски и Полом Вулфовицем Paul Wolfowitz.

В 1977 Шарански арестовывают по обвинению в шпионаже в пользу США и приговаривают к 13 годам тюрьмы. Но 9 лет спустя его используют в обмене шпионами и, таким образом, он получает свободу. Эмигрировав в Израиль, Шарански создает себе имидж еврея, пострадавшего от преследований «Империи Зла», называет себя «узник Сиона». А в 1998 создает сионистский форум, цель которого – увеличение израильского населения путем приглашения в страну советских евреев и последующей помощи в адаптации к жизни в Израиле. В 1989 Шарански получает медаль за борьбу за свободу из рук президента Рональда Рейгана. Постепенно возглавляемое им движение развивается и в 1995 превращается в крайне правую политическую партию «Исраэль ба-алия» «Yisrael B’aliyah», впоследствии влившуюся в партию «Ликуд».

Помимо этого, Шарански вместе со своим старым знакомым Дугласом Фейтом создает объединение «Один Иерусалим», цель которого – помешать возвращению незаконно занятого Западного Иерусалима. Петицию с этим призывом подписывают 100 тысяч израильтян. Шарански также открыто борется за депортацию палестинцев. Став депутатом, он избирается в Кнессет и в 1996 году входит в состав правительства Беньямина Нетаньяху в качестве министра торговли и промышленности. Впоследствии он станет министром внутренних дел при Эхуде Бараке и заместителем премьер-министра в правительстве Ариэля Шарона, ответственным за Иерусалим и Диаспору. В сентябре 2001 в Южной Африке ООН проводит всемирную конференцию по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и нетерпимостью.

Многочисленные делегации принимают резолюцию 1975, содержащую определение понятий «сионизм» и «расизм». Израиль и США саботируют конференцию и мешают принятию финальной резолюции. В связи с терактами на Манхэттене полемика отодвигается на второй план. Тогда Шарански выдвигает тезис о взаимосвязи между антиамериканизмом, антисионизмом и антисемитизмом. По его просьбе израильское правительство поручает заместителю министра иностранных дел раввину Михаэлю Мелькиору создание кабинета по связям с общественностью, цель которого – распространить данный лозунг в западной прессе. По указке нобелевского лауреата Эли Визеля, венгерский журналист Матиас Винс, экс-премьер-министр Швеции Пер Альмарк и будущий министр юстиции Канады Ирвин Котлер начинают продвигать эту мысль в обществе и, таким образом, скрывают замешанные в этом государственные интересы Израиля. Скромные, но эффективные конторы открываются в столицах многих стран мира. В зависимости от дипломатических трудностей, возникающих между Израилем и Западом, эти «комиссии по борьбе с антисемитизмом» оказывают давления на нужные страны, проводя кампании по разоблачению предполагаемого антисемитизма. Вскоре комиссия концентрирует свои действия против Франции и Бельгии.

30 января 2005 года секретариат Ариэля Шарона сообщает, что отныне «комиссия по борьбе с антисемитизмом» становится министерским органом под управлением Натана Шарански [6].

JPEG - 7.8 kb
«В защиту демократии. Способность свободы побеждать тиранию и террор»

В сентябре 2004 при помощи Рона Дермера Шарански публикует «В защиту демократии: способность свободы побеждать тиранию и террор». The Case for Democracy : The Power of Freedom to Overcome Tyranny and Terror. Он предлагает делить все государства на два вида, в зависимости от прохождения ими «теста центральной площади»: если любой может прийти на центральную столичную площадь и без опасения выступить против существующего порядка, тогда данное государство является свободным, в противном случае - в стране царит страх. К первому виду относятся демократии, ко второму – тирании. Вслед за этим Шарански выдает несколько аксиом: каждый человек стремится к свободе, демократии являются мирными по своей сути, а войны развязывают тирании; тираны находят себе врагов, чтобы посеять в людях страх и, таким образом, оправдать авторитаризм. Звучит очень упрощенно, но позволяет оправдать как оккупацию Палестины Израилем, так и оккупацию Ирака Америкой. Впрочем, такие суждения вообще позволяют оправдать что угодно: например, завоевание государства с целью его «демократизации» доказывает, что сама страна-завоеватель – мирная демократия по своему устройству.

Или: так как каждый человек стремится к свободе, нет такой страны, которую мы не должны завоевать, чтобы привнести туда демократию. Можно и так: народы, не поддерживающие нашу политику, находятся под воздействием своих лидеров-тиранов. Список интерпретаций можно продолжить… В ноябре Джордж У. Буш приглашает Натана Шарански в Белый Дом. Президент, начав читать данное произведение и остановившийся, по его словам, на 221 странице, увлеченно обсуждает его с автором. 12 января 2005 года в Washington Times публикуется интервью с президентом США, в котором он заявляет: «Если вы желаете знать, что я думаю о внешней политике, прочтите книгу Натана Шарански, «В защиту демократии». Это великая книга».

А 18 января Кондолиза Райс, утвержденная Сенатом на посту госсекретаря, заявляет, что цель Америки – распространить свободу и демократию во всем мире. А 20 января Джордж Буш произносит речь в связи с вступлением на второй срок, и весь мир ошеломленно узнает, что настало время демократизировать непокорных с оружием в руках. Позже, журналисты Washington Post узнают, что израильский министр приложил руку к редактированию инаугурационной речи [7].

Когда 23 февраля в Германии, накануне встречи с Владимиром Путиным в Братиславе, Буша спросили об этом влиянии, он пространно его подтвердил и не смущаясь добавил, что его проект «демократизации» затрагивает и Россию в том числе. 28 февраля начнется европейское турне Натана Шарански, во время которого он выступит в восьми крупнейших университетах. Никакого выступления не предусмотрено в Париже, а берлинское отменено из опасения спровоцировать протестные митинги. Франция и Германия не прошли «тест центральной площади». Несомненно, их нужно «демократизировать».

[1] «L’Institut américain de l’entreprise à la Maison-Blanche», Voltaire, 21 июня 2004.

[2] Democracy for Peace, Natan Sharansky, AEI World Forum, 20 июня 2002.

[3] «La Guerre des civilisations », Thierry Meyssan, Voltaire, 4 июня 2004.

[4] «Faire la paix avec les États, faire la guerre contre les peuples» par Youssef el-Aschkar, Voltaire, 19 июня 2003.

[5] Лишь Newsweek в номере от 15 июля 2002 первым отмечает это влияние, но тоже не осознает его масштаб. «Sharansky’s Quiet Role», «Скромная роль Шарански».

[6] «Шарон призывает к созданию ведомства по антисемитизму», Jerusalem Post, франкоязычная версия , 31 января 2005.

[7] «Bush Speech Not a Sign of Policy Schift, Officials Says», The Washington Post, 22 января 2005.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Представители США в ООН не хотят считаться с новыми историческими реалиями
Четыре вето на ложь о химатаке в Хан Шейхуне
Представители США в ООН не хотят считаться с новыми историческими реалиями
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Преступления глубинного государства
Преступления глубинного государства
Евгений Баранов, Сеть Вольтер
 
Дворцовый переворот в Эр-Рияде
Дворцовый переворот в Эр-Рияде
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Трамп и сепаратизм
Трамп и сепаратизм
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер